Люди, которых мы потеряли в прошлом году: продолжение

Потери 2017 года…

ИЮЛЬ

Светлана Игоревна Кармалита (9 марта 1940 – 4 июля 2017)



Советский и российский киносценарист. Супруга и соавтор режиссера Алексея Германа, мать режиссера Алексея Германа-младшего. Заслуженный деятель искусств России.
Родилась в Киеве. Работала в соавторстве с мужем режиссером Германом-старшим. Награждена государственной премией СССР, является заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Царскосельской художественной премии.
Работала над сценариями к фильмам «Садись рядом, Мишка!», «Торпедоносцы», «Жил отважный капитан», «Мой боевой расчет», «Сказание о храбром Хочбаре», «Гибель Отрара», «Хрусталёв, машину!», «Трудно быть богом».

Василий Васильевич Ершов (2 сентября 1944 – 4 июля 2017)



Легендарный летчик гражданской авиации.
Пилот гражданской авиации СССР и России, российский писатель, автор серии книг о работе гражданских летчиков. После окончания в 1967 году Кременчугского летного училища гражданской авиации работал в Енисейске, затем в Красноярске. Летал на Ан-2, Ил-14, Ил-18, Ту-154 в течение 35 лет. Общий налет 19 300 часов. Пилот-инструктор Ту-154.
После ухода с летной работы занимался организацией профессиональной подготовки летного состава авиакомпании «Сибавиатранс». Известен как автор популярных книг, рассказывающих о работе летчика гражданской авиации. Его книги «Раздумья ездового пса», «Аэрофобия», «Таежный пилот» быстро становились бестселлерами.

Даниил Александрович Гранин (1 января 1919 – 4 июля 2017)



Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016) и премии Президента РФ (1998). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005).
Даниил Гранин родился в Курской губернии в семье лесника, которая позже переехала в Ленинград. Там будущий писатель окончил электромеханический факультет Политехнического института. На войну попал с самого ее начала – в июле 1941 года он ушел в народное ополчение. Воевал на Ленинградском фронте, получил ранение. Победу встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.
Первые литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х годов. Сам он началом своей литературной карьеры считал публикацию в журнале “Звезда” рассказа “Вариант второй” в 1949 году.
Даниил Гранин автор таких знаменитых романов, как «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Зубр», «Неизвестный человек», повестей и рассказов «Наш комбат», «Дом на Фонтанке», «Оборванный след», «Сад камней», «Выбор цели», «Прекрасная Ута», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе». В своей прозе Гранин писал о научном творчестве, ученых, инженерах, научных работниках, сочетая социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование. Также Гранин написал большое количество очерков, воспоминаний, мемуаров, критических статей.
Широко известны произведения автора о войне. В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу». Изначально на нее был наложен запрет, полностью ее смогли опубликовать только в 1984 году.
“Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима”, – сказал Даниил Гранин, выступая в немецком бундестаге в 2014 году.
Был лауреатом множества государственных премий и наград, среди них орден святого апостола Андрея Первозванного «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность», врученный писателю в 2008 году.
Даниил Гранин создал ленинградское общество «Милосердие», первое в стране. Он возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки, был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев.

Ирина Борисовна Ратушинская (4 марта 1954 – 5 июля 2017 года)


Русская поэтесса и писательница, диссидент.
В 1981 году была осуждена за свое творчество на семь лет тюремного заключения. Дело Ратушинской получило широкую огласку во всем мире, и в 1985-м поэтессу досрочно освободили. Одним из условий встречи в Рейкьявике М. С. Горбачева и Р. Рейгана было освобождение Ирины Ратушинской.
Вскоре после выхода на свободу Ирину и ее мужа Игоря Геращенко лишили советского гражданства и выслали из СССР. С 1986 года Ирина и Игорь жили в Лондоне. Годы, проведенные в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый – цвет надежды». Она была признана бестселлером в Англии, Америке, Швеции и Финляндии, издана в 18 странах мира. В 1996 году Ирина с мужем и двумя сыновьями вернулись в Россию.

Алексей Иванович Гражданкин (10 октября 1959 – 07 июля 2017)


Социолог, заместитель директора занимающегося социологическими и маркетинговыми исследованиями «Левада-центра».
С 1991 года работал во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), но в 2003 году вместе с коллегами ушел в “Левада-центр”.
«Левада-центр»: «Его авторитет и профессионализм в социологическом и поллстерском сообществе неоспорим. Без его знаний, умений и тонкого человеческого понимания Центр бы не достиг той научной и общественной репутации, которой он сейчас обладает».

Ирина Алексеевна Бунина (17 августа 1939 – 9 июля 2017)


Советская, российская и украинская актриса театра и кино.
Ирина Бунина родилась в 1939 году в Челябинской области. Окончила Московское театральное училище имени Щукина. В 1961-1966 годах – артистка Московского академического Театра имени Евгения Вахтангова, в 1966-2006 годах – артистка Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.
Заслуженная артистка Украинской ССР, народная артистка Украины (1992).
Снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых такие киноленты, как «Артист из Кохановки», «Вечный зов», «Возвращение Мухтара», «Мать и мачеха», «Седьмое небо». Она также исполнила несколько десятков театральных ролей.

Илья Сергеевич Глазунов (10 июня 1930 – 9 июля 2017)


Советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2001). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Илья Глазунов родился в Ленинграде. Во время блокады города родители и почти все ближайшие родственники погибли, сам он был эвакуирован в Новгородскую область. В 1944 году Глазунов вернулся в Ленинград и поступил в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА) им. И. Е. Репина. Он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, учился в мастерской Бориса Иогансона.
В 1957 г. состоялась первая персональная выставка Глазунова в Центральном доме работников искусства в Москве. В 1960-е гг. Глазунов много путешествовал, создавал портреты политических деятелей в СССР и за рубежом. В 1967 г. был принят в члены Союза художников СССР.
Глазунов был одним из инициаторов создания в 1965 г. Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
По поручению Министерства культуры РСФСР организовал в 1981 году в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства – он стал его директором. Еще через 5 лет Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.
Автор более трех тысяч произведений. Наиболее известные монументальные полотна художника – “Мистерия XX века” (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО “Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию” (1980), “Вечная Россия” (1988), “Рынок нашей демократии” (1999). Широко известен в России и за рубежом как портретист, создавал портреты отечественных и иностранных общественных деятелей, актеров, политиков и др. Автор иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Александра Куприна, Михаила Лермонтова и других русских писателей. Создавал художественное оформление к постановкам Большого театра, Берлинской оперы и Одесского оперного театра. Реставрировал Московский Кремль.

Тамара Григорьевна Миансарова (5 марта 1931 – 12 июля 2017)


Советская и российская эстрадная певица. Народная артистка России. Заслуженная артистка Украинской ССР. Профессор Российской академии театрального искусства.
Училась в Московской консерватории, по окончании которой работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и начала выступать с сольными концертами.
Всего в репертуаре Тамары Миансаровой более 400 песен, многие из которых стали шлягерами: «Московские улицы», «Мелодия любви», «Летка-енка», «Топ-топ, топает малыш», «Давай никогда не ссориться», «Черный кот», «Бабушка, научи танцевать чарльстон» и многие другие. Автор книги воспоминаний “И в жизни, и на сцене”.

Протоиерей Геннадий Нефёдов (12 апреля 1942 – 28 июля 2017)


Благочинный храмов Иверского благочиния города Москвы и настоятель храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря.
Геннадий Нефедов родился в 1942 году в Москве. Воспитывался в семье деда Андрея Козьмича Нефедова, бывшего одно время казначеем храма Преображения Господня в Богородском. В годы учебы в средней общеобразовательной школе № 368 города Москвы прислуживал в алтаре и читал за богослужениями в храме Воскресения в Сокольниках. После переезда семьи на жительство в Богородское пономарил в храме Преображения Господня в Богородском, а затем – в храме Знамения Божией Матери у Рижского вокзала.
После возвращения из армии был алтарником и чтецом в храме Знамения Божией Матери у Рижского вокзала. Закончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию по кафедре пастырского богословия на тему «Значение опыта Церкви в жизни и служении пастыря». Преподавал в Московской духовной семинарии и академии.
В 1975 году во внимание к церковным заслугам награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. Через год «за добросовестное и усердное несение пастырских обязанностей» в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан протоиерея.
В 1981 году был назначен настоятелем храма Преображения Господня в Богородском, «с предложением восстановить полный порядок в Преображенском храме».
За 42 года священнического служения отец Геннадий не только был настоятелем ряда храмов Москвы, но также преподавал в Московской духовной семинарии и работал в редакции «Журнала Московской Патриархии». Автор известной книги «Таинства и обряды Русской Православной Церкви», которая широко используется в духовных учебных заведениях.
В 1990 году под руководством отца Геннадия началось возрождение храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе, куда он был назначен настоятелем. Благодаря ему при храме были созданы Иконописная студия и Школа хорового пения, впоследствии преобразованная в Регентско-певческую семинарию.
Вокруг отца Геннадия выросла храмовая община с многочисленными духовными чадами, давшая начало множеству крепких церковных семей. За свои труды протоиерей Геннадий Нефедов был награжден многочисленными церковными наградами.

Юрий Алексеевич Рыжов (28 октября 1930 – 29 июля 2017)


Советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, почетный член Международной инженерной академии, доктор технических наук, посол РФ во Франции.
Юрий Рыжов награжден медалью «Защитнику свободной России» (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден Грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.
Один из создателей в начале 2000-х годов Общественного комитета защиты ученых. В 2016 году награжден премией Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

АВГУСТ

Владимир Щербинин (19 февраля 1960 – 1 августа 2017)


Иконописец, сценарист, режиссер, писатель.
Родился 19 февраля 1960 года в деревне Мульга Красноярского края. Окончил сценарный факультет ВГИКа.
В Псково-Печерском монастыре учился иконописи у архимандрита Зинона (Теодора). В 1980-х годах служил сторожем, чтецом, просфорником и дворником на приходах Тверской и Псковской епархий.
Как режиссер и сценарист снял около 80 документальных фильмов.
Нес послушание канонарха и чтеца возрожденного московского Сретенского монастыря, где организовал в 1994 году иконописную мастерскую, воспитанники которой расписали множество храмов в России, Польше, Сербии, Германии и на Украине.
Щербинин скончался во время работ по росписи монастыря в Ивановской епархии.

Вера Витальевна Глаголева (31 января 1956 – 16 августа 2017)


Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер.
Народная артистка Российской Федерации (2011).
Коренная москвичка, росла в семье учителей. В детстве занималась стрельбой из лука и даже выступала за юношескую сборную Москвы. В кино попала вскоре после школы, снявшись в 1975 году в фильме Родиона Нахалетова «На край света…». Активно снималась в кино, сыграла в почти 50 кино- и телевизионных фильмах, в том числе в картинах «Искренне Ваш…» (1985), «Сошедшие с небес» (1986), «Бедная Саша» (1997), телесериале «Маросейка, 12» (2000) и др. За роль в фильме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран».
В качестве режиссера дебютировала с психологической мелодрамой о безработных актерах «Сломанный свет» в 1990 году. Ее фильм «Чертово колесо» получил гран-при Первого всероссийского кинофестиваля «Золотой феникс» в Смоленске.
Помимо кино работала в театре, руководила одной из мастерских театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».
Вера Глаголева была неоднократно удостоена различных призов российских и зарубежных кинофестивалей, в том числе десяти наград за драму “Одна война” (“Золотая нимфа” 50-го фестиваля в Монте-Карло за режиссуру, гран-при и приз зрительских симпатий на 17-м фестивале русского кино в Онфлере и др.).

Дмитрий Павлович Коган (27 октября 1978 – 29 августа 2017)


Российский скрипач, заслуженный артист Российской Федерации.
Коренной москвич из музыкальной семьи. Занимался скрипкой с 6 лет в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Окончил Академию имени Сибелиуса в Хельсинки.
Впервые выступил с симфоническим оркестром в десять лет, а в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории.
Дмитрий Коган регулярно выступал в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии. Участник и лауреат многочисленных музыкальных фестивалей. Являлся одним из немногих скрипачей, исполнявших весь цикл из 24 каприсов Никколо Паганини. В 1998 году Дмитрий Коган стал солистом Московской государственной академической филармонии.
Был председателем попечительского совета Уральского музыкального колледжа, генеральным художественным руководителем Приморской государственной филармонии (2004-2005), председателем попечительского совета Сахалинской Государственной филармонии (с сентября 2005 года).
В апреле 2012 года Дмитрий Коган совместно с митрополитом Волоколамским Иларионом возглавил попечительский совет Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.
Выступал с благотворительными концертами в Беслане и после землетрясения в городе Невельске.
Скрипач являлся автором и художественным руководителем первого Международного фестиваля им. Леонида Когана. В 2011 году создал Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Провел благотворительное турне скрипача «Время высокой музыки» по 85 субъектам Российской Федерации в 2013 году. В том же году записал благотворительный альбом «Время высокой музыки», который был безвозмездно передан в музыкальные школы, детские школы искусств, училища и высшие учебные заведения всех 83 субъектов Российской Федерации.

Людмила Георгиевна Рюмина (28 августа 1949 – 31 августа 2017)


Советская и российская певица. Народная артистка РСФСР. Создатель и первый художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой».
Исполняла русские народные песни, была основателем и руководителем Московского государственного ансамбля «Русы». В 1991 году получила звание народной артистки России. С 1999 года – художественный руководитель Московского культурного фольклорного центра. Владела не только народным, но и академическим голосом.
Много песен и композиций родилось в ее сотрудничестве с известными поэтами и композиторами, такими как: А. Пахмутова, Н. Добронравов, В. Титов, С. Берсенёв, В. Вовченко, Г. Георгиев, Е. Птичкин, В. Бутенко, А. Бабаджанян, Р. Рождественский, М. Слуцкий, В. Мигуля и многие другие.
Придавала большое значение пропаганде фольклорного искусства, воспитанию и обучению талантливой молодежи, работающей в жанре народной песни.
Большое количество театрализованных представлений было проведено в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя из цикла «Суждено России возродиться».

СЕНТЯБРЬ

Станислав Валерьевич Тхай (29 мая 1966 – 4 сентября 2017)


Генеральный директор кировского федерального научно-производственного медицинского центра «Росплазма», филантроп.
Окончил Уральский политехнический институт и Высшую школу экономики, получил степень executive MBA. Большое внимание уделял национальной политике и экономическому развитию Уральского региона. Был заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ в Свердловской и Тюменской областях, работал в Министерстве по делам национальностей и региональной политики РФ. Длительное время был председателем национально-культурной автономии корейцев Екатеринбурга, членом Национального совета федеральной национально-культурной автономии российских корейцев.
Под непосредственным руководством С. В. Тхая была создана и успешно функционирует крупнейшая в нашей стране база потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, что позволило с 2013 года начать процесс поэтапного самообеспечения ведущих гематологических клиник России отечественным донорским материалом.
Благодаря его участию проходили совместные донорские акции Центра крови и фонда «Подари жизнь», собранная на акциях донорская кровь поступала детям, проходящим лечение в Центре им. Димы Рогачёва. Был благотворителем фонда «Подари жизнь».

Алексей Петрович Арцыбушев (1919 – 7 сентября 2017)


Родился в 1919 году в Дивееве в глубоко верующей семье потомственных дворян. Его мать, рано овдовев, приняла тайный постриг. В тридцатые годы семья Арцыбушева была отправлена в ссылку в Муром. В 1936 году Алексей переехал в Москву и поступил в художественно-полиграфическое училище.
В 1946 г. Арцыбушев был арестован по «церковному делу непоминающих», после ареста священника Владимира Криволуцкого, он был приговорен к 6 годам ИТЛ, с последующей вечной ссылкой за полярный круг «за участие в антисоветском церковном подполье, ставящем своей целью свержение советской власти и восстановление монархии в стране».
В 1952 году освобожден из лагеря и определен на вечную ссылку в Инту. Через два года ссылка была отменена, а в 1956 году Арцыбушев реабилитирован.
С 1967 года работал на Комбинате графического искусства, вступил в Союз художников. В 1990-1995 годах занимался реставрацией Троицкого собора возрожденного Дивеевского монастыря.
Автор ряда автобиографических и историко-публицистических произведений, почетный академик Европейской академии естественных наук (секция культурологии).

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан (в миру Олег Иванович Галинский) (8 июля 1954 – 11 сентября 2017)


Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Берлинский и Германский (1991-2017); член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Член Синодальной богословской комиссии.
После окончания средней школы учился в Днепропетровском химико-технологическом институте. В 1972 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию.
В 1976 году пострижен в монашество.
Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, назначен преподавателем и помощником инспектора академии. В 1977-1979 гг. стажировался в Восточно-церковном институте (Регенсбург, ФРГ), затем преподавал в Ленинградских духовных школах. С 1991 года являлся управляющим Берлинско-Лейпцигской епархией. 23 февраля 1996 г. возведен в сан архиепископа.

Ирина Дмитриевна Евтушенко (2 июля 1957 – 13 сентября 2017)


Российский врач и политический деятель, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва.
Родилась в городе Усть-Каменогорск (Республика Казахстан). После успешного окончания средней школы в родном городе, поступила на лечебный факультет Томского медицинского института (ныне – СибГМУ).
В 1980 году окончила институт по специальности «лечебное дело». В 1987 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 1998-м присвоена ученая степень доктора медицинских наук. С 1998 года – профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, которая под ее руководством занимала ведущие позиции среди других подобных кафедр медицинских вузов, сохраняя традиции и представляя собой образец классического, академического подхода к преподаванию, научной и клинической работе.
С 1998 года Ирина Евтушенко являлась председателем Томского общества акушеров-гинекологов. Под руководством Ирины Дмитриевны коллективом кафедры акушерства и гинекологии и гинекологической клиники СибГМУ были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение Томской области эндоскопические методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний. В 2011 году Ирина Дмитриевна стала научным руководителем открытого в Томске Областного перинатального центра, а с января 2015 по 2016 год была главным врачом центра.

Федор Ефимович Василюк (28 сентября 1953 – 17 сентября 2017)


Советский и российский психотерапевт, доктор психологических наук, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета, профессор, президент Ассоциации понимающей психотерапии.
Василюк известен своими исследованиями в области методологии психологии, психологии сознания, психотерапии и христианской психологии.
В 1980-е годы он работал клиническим психологом в психиатрической больнице в Крыму, участвовал в создании одного из первых в стране специализированных социально-психологических центров, а с 1988 года – в создании Института человека АН СССР.
В 1990 году организовал Центр психологии и психотерапии, а в 1991 году создал «Московский психотерапевтический журнал» и стал его главным редактором.
Был сотрудником Психологического института РАО, заведующим лабораторией научных основ психотерапии и психологического консультирования, основал и возглавил в Московском городском психолого-педагогическом университете первый в России факультет психологического консультирования.
В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Понимающая психотерапия: опыт построения психотехнической системы».

Зураб Лаврентьевич Соткилава (12 марта 1937 – 18 сентября 2017)


Советский грузинский и российский оперный певец, народный артист Грузинской ССР и СССР, педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра, бывший футболист в составе клубов «Динамо» Сухуми, «Динамо» Тбилиси.
Окончил Тбилисский политехнический институт и Тбилисскую консерваторию. В 1965-1974 годах – солист Грузинского театра оперы и балета. С 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре «Ла Скала» у Динаро Барра.
В 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен» Ж. Бизе), в 1974 году вошел в оперную труппу театра. Преподавал в Московской консерватории.
Неоднократно выступал на сценах лучших оперных театров мира – «Ла Скала», Лондонской королевской оперы, Баварской штатс-оперы, Дрезденской оперы, Норвежской оперы, Болонского театра «Коммунале», оперных театров «Лисео» в Барселоне и «Ля Фениче» в Венеции. В 1970-1990 годах тенор совершал большие концертные турне по городам Европы, Великобритании, США и Японии.

Владимир Владимирович Громов (12 апреля 1946 – 21 сентября 2017)


Скаут-мастер, председатель Национального совета Всероссийской скаутской ассоциации.
Основатель современного скаутского движения в России, мастер спорта по туризму, мастер спорта по альпинизму, старший инструктор-методист. Занимался туризмом более 50 лет. Обошел с рюкзаком всю страну, проложил множество новых маршрутов в Саянах и Хибинах, на Алтае, Тянь-Шане и Урале. Имел звание «Заслуженный путешественник России».
Подготовил 11 мастеров спорта и был удостоен звания «Заслуженный тренер РФ». Автор огромного количества статей и нескольких книг, посвященных описаниям туристских районов, туристских и экспедиционных маршрутов по нашей стране и странам СНГ.
Награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «Заслуженный путешественник России». Неоднократно награждался грамотами Правительства Москвы и Департамента образования Москвы.
Иеромонах Димитрий (Першин): «Дети, ставшие уже родителями. Родители, доверявшие ему своих детей. Молодежь, взявшая на свои плечи ответственность за них всех. Скауты Казахстана, Беларуси, Украины, других стран СНГ. Вот о чем болело сердце ГРОМа. Именно так мы величали его между собой. Такие метки оставляли на снегу, указывая путь движения на развилке тем, кто шел сзади. Человек глубокой веры. Он не знал догматики и канонического права. Но веровал во Христа и, насколько мог, жил жизнью Его Церкви – причащался, молился, помогал».

Митрополит Нежинский и Прилукский Ириней (Семко) (11 июня 1963 – 23 сентября 2017)


Митрополит Нежинский и Прилукский (Семко Валентин Анатольевич) родился в селе Ропотуха Черкасской области на Украине. Поступил в Киевский инженерно-строительный институт, но покинул его по собственному желанию и поступил в Московскую духовную семинарию.
Осенью 1984 г. зачислен в состав братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где и был пострижен в монашество. С сентября 1996 г. нес послушание благочинного Киево-Печерской лавры.
Защитил кандидатскую диссертацию «История православного женского монашества на Украине в ХХ столетии».
Решением Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 г. избран правящим архиереем новообразованной Нежинской и Батуринской епархии. Архиерейская хиротония состоялась 10 июня 2007 г. в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. 28 июля 2017 г. за Литургией в Киево-Печерской лавре Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием возведен в сан митрополита.

Виктор Николаевич Тростников (14 сентября 1928 – 29 сентября 2017)


Современный православный русский философ и богослов. По образованию математик.
Виктор Тростников родился в Москве в 1928 году. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву учился на физико-техническом факультете МГУ. Преподавал высшую математику в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, МИИТ и ряде других вузов.
Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике.
Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского православного университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю.
Вплоть до последнего времени Виктор Тростников писал и публиковал книги о православной философии и проблемах современного богословия. В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг».

ОКТЯБРЬ

Михаил Леонидович Клейн (16 октября 1945 – 3 октября 2017)


Пианист, композитор. Заслуженный артист РФ, солист Иркутской областной филармонии.
Окончил Иркутское училище искусств, затем – Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского. В молодые годы работал с ведущими эстрадными исполнителями, записал грампластинку с известным американским певцом Дином Ридом. С 1972 года – солист Иркутской филармонии.
За эти годы Михаил Клейн исполнил с симфоническим оркестром фортепианные концерты Моцарта, Бетховена, Шумана, Брамса, Грига, Прокофьева, Галынина. Пианист гастролировал в Японии, Китае, Монголии, Германии, Польше, Франции, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Республике Кипр, а также в городах России.
Пианист скончался во время концерта в органном зале прямо за роялем, исполняя свое собственное сочинение – джазовую фантазию «Это все Россия».

Вячеслав Всеволодович Иванов (21 августа 1929 – 7 октября 2017)


Советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог. Доктор филологических наук, академик РАН по Отделению историко-филологических наук. Директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ. Один из основателей Московской школы компаративистики.
Был профессором Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, иностранным членом Американского лингвистического общества Британской академии, Американской академии искусств и наук Американского философского общества, профессором кафедры славянских языков и литератур Стэнфордского университета, одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований, директором Института мировой культуры МГУ, действительным членом академии РАН по отделению литературы и языка.
За авторством В.В. Иванова вышло более 1000 научных работ, посвященных исторической и сравнительной лингвистике, психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры и антропологии, а также переводы с 18 языков, в том числе В. Гюго, В. Скотта, Р. Киплинга, Лопе де Вега, Дж. Байрона, С. Кьеркегора. Среди основных его трудов – книги по санскриту и хеттскому языку, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.

Протоиерей Николай Лосский (20 ноября 1929 – 23 октября 2017)


Французский богослов и филолог-англист русского происхождения, священнослужитель Русской Православной Церкви, протоиерей, клирик парижского Всехскорбященского храма. Заслуженный профессор университета Париж X – Нантер (Франция), профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Автор многих статей и книг по богословию, экклезиологии, истории англиканства. Активный деятель международного православного движения.
Священник Димитрий Агеев: “Он дружил со всеми. Это редкое качество. Особенно в эмигрантской среде. Да он и не был эмигрантом. Он был настоящим европейцем и при этом подлинно русским. Специалист по английской филологии, он был настоящим русским богословом и историком, прекрасным музыкантом, регентом и знатоком иконописи – достойным наследником великой династии Лосских”.
Отец Николай был активным сторонником совершения богослужений на французском языке, отдавая этой миссии много сил и времени, продолжая дело своего отца, Владимира Николаевича Лосского, который вместе со священником Михаилом Бельским основал один из первых франкоязычных православных приходов в Париже – иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святой Женевьевы Парижской.
« Новый год: зачем всё это?
Люди, которых мы потеряли в прошлом году »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.