120 километров подвига

Ежегодно сотни православных людей устремляются к главной святыне Пермского края – Белогорскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю. О том, как проходит паломничество – фоторепортаж пермского фотографа Владимира Чуприкова.

120 километров подвига

Традиционный крестный ход из Перми до Белой горы посвящен памяти преподобного Серафима Саровского, его память Православная Церковь празднует 1 августа. Паломники проходят путь протяженностью около 120 км, численность колонны составляет от 800 до 4000 человек. Среди них немало детей, и их родители верят в чудодейственную силу такого подвига.

120 километров подвига

Ночуют где придется – 6 ночлегов в храмах, палатках, деревнях, но верующих это не пугает. На несколько дней святой Серафим объединяет православных со всех концов Пермского края!

120 километров подвига

Нигде больше не переживаешь так ощущение настоящего «христианского братства». И эта радость наступает с первых минут крестного хода, когда паломники встречаются у кафедрального собора города Перми: приветствия, объятия – все это похоже на встречу старых друзей, хотя люди не знают имен друг друга («брат», «сестра», «матушка», «батюшка» – этого вполне достаточно) и встречаются не чаще одного раза в год – на крестном ходе… Только здесь чувствуешь, как твое «я» растворено в общем «мы». И это как бы прообраз Царства Небесного.

120 километров подвига

Это и образ крестного пути человека, когда понимаешь, что вся наша жизнь – несение Креста, который дает нам Господь. Ощущаешь и всю тяжесть его (бывает очень тяжело), и необходимость двигаться вперед во что бы то ни стало – солнце ли палит нещадно, или дождь льет, или ветер такой, что еле на ногах удерживаешься… Остановиться нельзя – останешься один в чистом поле, взмолишься только: «Господи, помоги», и идешь себе дальше.

120 километров подвига

Здесь понимаешь и силу веры человеческой, когда видишь изнемогающего от усталости атлетического сложения юношу лет 18, и тут же рядом – бодро шагающую 70-летнюю старушку, которой, казалось бы, никогда не преодолеть такой путь. Она еще и рюкзачок с собой несет. А весь секрет – в ее вере.

– Матушка, давай мешок понесу.

– Нет, милый, это – грехи мои, я сама должна…

120 километров подвига

И, конечно же, молитва. Весь путь сопровождает нас Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». Иногда, в трудных местах, особенно если приходится идти по одному и крестный ход растягивается, молитва стихает, но стоит кому-то начать, опять все подхватывают, и новые силы вселяются в уставших паломников, становится тверже шаг, уходит усталость.

120 километров подвига

А эта радость преодоления! Казалось бы, после 20-30 км пути – свалиться и лежать. Нет же, поглядишь вокруг – все радостны, даже веселы, дети бегают, общий гомон на стоянках, тут же небольшой обед или ужин – тарелка каши, хлеб, чай, и, конечно же, служба – молебен или вечерня в храме.

120 километров подвига

А поутру все желающие исповедуются и причащаются, и после литургии торжественный момент: выстраивается крестный ход – впереди фонарь – Свет Христов, за ним знамена-хоругви. Носилки с большими иконами Божией Матери Иверской, преподобного Серафима водружаются на плечи мужчин-носильщиков, далее идут иконы поменьше, которые может нести один человек, священники, певчие и все остальные.

120 километров подвига

Впереди, конечно, мальчишки – это какие-то особенные «крестходовские» мальчишки, которые никогда не устают и все время норовят забежать вперед икон и хоругвей. В воздухе радость, бодрость, решимость, чувствуешь небывалый душевный подъем и прилив сил. Вот оно – воинство Христово – пошли! Начинается новый день крестного пути…

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

120 километров подвига

Оставить комментарий

Последние комментарии

komar38

Очень здорово и благодатно поучавствовать

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024