Немного интересных фактов о Донском монастыре

Древний некрополь, место обретения мощей патриарха Тихона и усыпальница грузинского царя… Чем еще знаменит Донской монастырь?


1 сентября исполняется 425 лет со времен завершения строительства Донского монастыря. За эти неполные пять столетий обитель прославилась далеко за пределами Москвы. Краткая фото-экскурсия по монастырю в материале “Фомы”.
1. В монастыре находится единственная на территории Русской Православной Церкви действующая мироваренная печь




Она установлена в Малом соборе в честь Донского образа Богородицы по благословению патриарха Алексия I после Великой Отечественной войны. Во время Великого поста здесь варится миро (освященные специальным чином благовония на основе оливкового масла и белого вина) для нужд всех приходов и монастырей. До 1917 года для этих целей использовалась Крестовая палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле, известная как Мироваренная, где до сих пор сохранилась сделанная в XIX веке мироваренная печь.
2. Усыпальница грузинского царя Арчила Багратиони и его сыновей располагается в Сретенском храме, на нижнем этаже Большого собора монастыря




С 1712 году церковь служит усыпальницей для грузинских священнослужителей, политических и культурных деятелей. Попасть в Сретенский храм можно из левой части соборной галереи спустившись по лестнице.
3. Вход в Большой Собор выложен чугунными плитами, которые сохранились с 1752 года



Их установили на средства купца Кузьмы Антоновича Замятина и они прекрасно сохранились по сей день.
4. В 1992 году во время пожара в Малом соборе монастыря обнаружили мощипатриарха Тихона, которые считались утраченными
Святитель был похоронен в 1925 году на территории Донского монастыря, но точное место было неизвестно. На месте братских огородов в 1997 году был построен храм в честь Тихона, Патриарха Всероссийского.



5. На внутренней стороне стен монастыря находятся горельефы старого Храма Христа Спасителя созданные скульптором А.В. Логановским 1847-1849 г.г.В 1931 году советская власть приняла решение взорвать храм. За несколько дней до разрушения удалось вывезти в Донской монастырь мраморные скульптуры (горельефы), которые украшали храм. Темы композиций — библейские и исторические сюжеты, посвященные военным победам. В 30-е годы Донской монастырь стал убежищем для культурных ценностей Москвы: сюда свозили фрагменты Сухаревской башни, Триумфальной арки, храмов Успения на Покровке и Николы в Столпах.



6. На территории обители находится некрополь, который возник в конце XVII века и считался главным кладбищем для купечества и русского дворянства



Здесь похоронены писатели И. С. Шмелев и А. И. Солженицын, генерал А. И. Деникин и другие выдающиеся люди. Некрополь имеет большую историческую ценность и открыт для свободного посещения, регулярно проводятся экскурсии.
7. При входе в монастырь стоят остатки танковой колонны имени Дмитрия Донского



Ее сформировали во время Великой Отечественной войны на добровольные пожертвования верующих и священнослужителей. Из 40 единиц военной техники остались один танк, пушка и БТРы.
« Язычники в Библии: кто они такие
Умели ли святые рисковать? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за экскурсию!
0
Спасибо