Фронтовые воспоминания отца Кирилла (Павлова)

Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше ОТСТУПЛЕНИЕ от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение Закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Перед самой войной не случайно почти все храмы были закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество.
У противников Церкви была такая цель — вообще всё прикончить. По высказыванию Хрущева, они покончат с религией в России к 1980 году и покажут по телевидению последнего попа. Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный Атеизм. Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно.

И мы видим, что война действительно ОБРАТИЛА людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. Это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям. По-человечески, конечно, можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. И надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России — Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков — это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением.

Сразу же поднялась, окрепла и усовершенствовалась у нас военная техника. По-человечески мы все это относим к тому, что люди объединились и успешно работали на передовой и в тылу. Это правильно. Но силу, энергию и ум ДАЛ им Господь.

Когда я читал воспоминания маршала Жукова, мне бросился в глаза момент, где он пишет о том, как он поражался в начале войны гениальности стратегических планов немецких генералов. Потом он удивлялся тем ошибкам и просчетам, которые впоследствии они же совершали. Это со своей стороны говорит Жуков. Я со своей стороны скажу: это всё совершала премудрость Божия! Господь, кого хочет наказать, всегда ЛИШАЕТ разума, ума… И тот же человек, который вначале проявлял мудрость, но когда Благодать Божия отступила, — СОВЕРШАЕТ Ошибки.

Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он ОМРАЧИЛ умы фашистам, а нашим военачальникам ДАЛ Мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал Силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится: «Без Бога — не до порога!».
Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу о нас и нашей стране. Это печально…

Собственно говоря, ведь Россия из ничтожества — ПОДНЯЛАСЬ, выросла до великой Державы только Благодатию Божией, только силою Божией, чудесами… И никто об этом не хочет сказать… Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию. И только небесная помощь всегда СПАСАЛА от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, НЕ ХОТИМ Возблагодарить Господа. Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). Мы все это относим к самим себе. Говорим: «Я», проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь ОТДАЁТ нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы не забывали Бога…

В первые месяцы войны наша страна входила в нее в тяжелом состоянии: поражение следовало за поражением. Противник шел без всякого сопротивления. И дошел до Москвы, до Сталинграда.
Тогда Церковь, верующие люди молились со слезами, просили в молитвах Господа о победе русского оружия, молитва ДОШЛА до Господа. И Он вскоре переменил гнев на милость. Москва была спасена чудом… Будь немцы посмелее, взяли бы её голыми руками. Москва на волоске висела. Действительно, Господь страхом удерживал немцев…

И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе. Народ шёл в храмы. И я сам был очевидцем этого… После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм. Собор весь был голый, одни стены… Народу — битком. Я был в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Стоишь, и тебя захватывает невольно, настолько трогательные слова произносил священник. Конечно, такой вопль, молитва простой верующей души до Бога дошла! Я в это верю на все сто процентов! И Господь помогал… Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным — непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, даем им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте…

Я помню, как в начале войны наши танки, самолеты горели, как фанерные. Только появится мессершмитт, даст очередь, — и наши самолеты валятся. Больно и печально было на это смотреть. А позднее, во время Сталинградской битвы, я был прямо восхищен: «катюши», артиллерия, самолеты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъем в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава Богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию…

После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и осталось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной Атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие — у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало.

Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному…

В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения. «Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Ново-Девичьем монастыре». Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор, отец Сергий Савинский, радушно встретил меня и дал программу испытаний. И я с большим воодушевлением начал готовиться. Ведь я же к церковной жизни не был приобщен. Вырос в крестьянской семье, родители были верующие. Но с 12 лет я жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность.

Господь дал мне такую энергию, такое желание! Многое надо было на память выучить. Молитвы, чтение по-церковнославянски. Я, невзирая ни на что, работал, учил все с таким желанием. Горел. На экзамене дали мне наизусть читать пятидесятый псалом… Только половину прочитал — хватит, спасибо. Прочитал по-церковнославянски. Тоже хорошо. Затем сочинение было на евангельскую тему. А я Евангелие хорошо знал. На «пять» написал сочинение. И меня приняли. Тогда уже я шинель снял и в фуфайке поехал. И все мы, кто там тогда был: кто, как и я, с фронта пришел, кто с угольных шахт, были испытанные жизнью…

Одним словом, я считаю, что наше НЕВЕРИЕ, Невежество, наше незнание Бога, а также НАРУШЕНИЕ нравственных законов НЕ МОГУТ оставаться Безнаказанным. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще — о всей нашей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.
Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более — война. Это НАКАЗАНИЕ Божие — за нашу Безнравственность, за наше безбожие, отступление, за нши тяжкие грехи. Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем — задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна. Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ…

Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели.

Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные, разврат, пьянство, наркомания, педерасты… Это, естественно, подвигает Божию правду — на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1,18). Господь дает испытание: образумьтесь! обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, — это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!

Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие — это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого — не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи — приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются — оттого что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют — жизнь, радость!

Когда к старцу Кириллу Павлову пришли и стали говорить, что сейчас очень много людей в храмах и можно надеяться, что вера в народе стала укрепляться, отец Кирилл сказал набрать полное ведро воды.

Когда его набрали он сказал: «Это количество людей которые сейчас ходят в храмы».

Потом он сказал эту воду вылить…

И когда вылили, обратно стекло — три капли. Он сказал: «Это те кто спасается сейчас».

На недоумение он ответил: «Большинство людей ходят в храм со словом — ДАЙ, помоги. Дай — здоровье Господи, дай — финансовое благополучие, дай — семью, дай детей.

Но очень МАЛО — кто приходит в храм со словами — ПРОСТИ Господи!
Прости, что — грешил;
Прости, что — не любил;
прости, что — забыл тебя.

И к сожалению большинство людей этих слов — так и НЕ ПРОИЗНОСЯТ.

Ходя долгие годы в храмы они — НЕ ПОНИМАЮТ — что в храм должен приходить КАЮЩИЙСЯ — грешник с покаянным лицом — человек, который РЕШИЛСЯ — ИСПРАВИТЬ свою ГРЕШНУЮ жизнь и ИДТИ за Христом!

А не мнимый праведник, который ДЕЛАЕТ — одолжение Богу, что он в храме находится.»
« Крестьянское и православное
Память пророка Иеремии »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.