Крестное знамение - оружие против бесов

Довелось мне быть знакомым с отцом Евгением Тростиным († 1967), старцем. Он попросил как-то отца Леонида Теплякова – он и сейчас жив – освятить одной женщине дом, так как ей нечистая сила была видна уже даже наяву в ее собственном жилище.
Отец Леонид по благословению старца поехал освящать. Всё, как полагается, освятил, а женщина и говорит:

– Батюшка, эти бесы вокруг дома теперь все стоят. Оградите их крестом.

Оградил крестом на все четыре стороны.

– По четырем углам остались.

Он еще раз оградил крестом.

– Один остался, – говорит хозяйка.

Третий раз оградил крестом – ни одного не осталось.

Оказывается, некоторые духи до двух крестов выдерживают. Два крестных знамения их не берет.

Нужно креститься с верою, а не небрежно: на небрежное крестное знамение бесы не обращают внимания
Некоторые считают: «Я перекрещусь – и нечистая сила исчезнет!» Нет, смотря кто. У бесов, демонов тоже есть своя иерархия. Что делать? Прежде всего нужно креститься с верою. Про это хорошо у Сергея Нилуса написано: когда крестятся без веры – так, помашут рукою, – то на такое крестное знамение бесы не обращают внимания. Даже если и с верой крестится человек, как видно из рассказанного случая, бесы не сразу могут отступить.

Некоторых из падших духов не устрашить и одно-двукратным осенением, потому что отпали разные ангельские чины, какие-то из них выносят и крестное знамение. Могут даже на себе мечтательно-обманчиво изобразить крестное знамение, изрыгая при этом хулы. Крестного знамения бесы, конечно, боятся, но не так все просто. Хотя по вере глубоковерующих творятся чудеса.

В нашем храме в Акулово одна раба Божия рассказывала, как она в детстве как-то раз тонула. Переправлялись они через реку, да паром перевернулся – а она плавать не умеет! И вот она с уверением произнесла про себя: «На мне же крест, я не могу утонуть». Тут же ощутила, что за что-то зацепилась, – так она и оказалась на берегу.

Или известный случай, как один прихожанин, который, видимо, был связан с нечистой силой, к себе домой священника зазывал. На Пасху раньше по домам молебны служили, и тут вроде неудобно отказаться. Хотя батюшке и не хотелось в тот дом идти. Но пришел, чувствует: что-то неладно. Помолились, сели за трапезу. Хозяин наливочку батюшке предлагает… А он еще раз помолился и перекрестил подношение. Вдруг и рюмка разлетелась, и бутылку разорвало.

При любой угрозе – внешнего толка или когда нечистые помыслы лезут – надо оградить себя крестным знамением

Много известно таких историй. Я в самом начале своего служения в Переделкино служил, у нас там был ныне уже покойный отец Назарий. Позвали его как-то причащать больного, он пошел, а там собака не на цепи. Свирепая такая летит прямо на него. А он взял и перекрестил ее. Так она, точно повиснув в воздухе, встала сначала на дыбы, а потом и назад попятилась. Вот так.

Поэтому при любой угрозе, будь она внешнего толка или брань мысленная, когда всякие нечистые помыслы лезут, прежде всего надо постараться оградить себя крестным знамением. Сделаешь это и сразу же чувствуешь, что все это наносное как-то стихает, отлетает куда-то назад (даже выражение такое есть: с задней мыслью), а ты словно вперед устремляешься.

Это как у апостола Павла сказано: «Братие, аз себе не у помышляю достигша: едино же, задняя убо забывая, в предняя же простираяся, со усердием гоню, к почести вышняго звания Божия о Христе Иисусе» (Фил. 3: 13).

Протоиерей Валериан Кречетов
« У Церкви нет цели соответствовать духу времени
Как полюбить Писание »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.