О дурацких правилах и Христе

Вышла сейчас после «Отче наш» в притвор за водой. Вижу: по ступеням поднимается девушка, натянув на голову кофту, испуганная, видимо, тем, что она без платка, в майке без рукавов и в брюках для полноты образа.
Тут даже я не выдержала и, засунув свою интровертность не скажу куда, подошла к ней со словами: «Девушка, кофту на голову можно не надевать: это совсем не обязательно». Нет, конечно, я улыбалась. И мне было ужасно её жаль, что так ей страшно в нашем православном храме. Она улыбнулась тоже и кофту с головы сняла.

А я сижу сейчас на клиросе, пока идёт исповедь, и так мне грустно в очередной раз оттого, что люди вне христианства представляют нас и нашу веру именно так. Что лучше кофту на голову. Лучше пусть неестественно, но по каким-то неведомым и уродским правилам.
Почему мы удивляемся, что у нас так много формального? И в нас — так много формального? Да потому что в большинстве случаев, когда человек приходит в храм впервые, ему не говорят о Боге, не говорят о том, как конкретно вот этот человек, который пришёл или только собирается, — как он дорог Богу!

Нет, говорят о том, чего нельзя и как надо. Какой длины должна быть юбка, что на голове тоже непременно что-то должно быть, что за аналоем проходить нельзя ни в коем случае и прочая-прочая-прочая. А живой любящий Бог — где-то в стороне. Ненужный. И человек — ненужный. Главное — чтобы как надо. А как — надо?

И мне так хотелось сказать сегодня этой девушке, что Богу не нужно от нас это уродство на голове, но чтобы ни коем случае не с непокрытой. Что Он любит нас красивыми. Что Он создал нас — красивыми. И что Ему вообще ничего от нас не нужно — только мы сами. Такие, какие есть. В штанах тоже. И даже — простите, но я убеждена — без них, если вдруг так жизнь складывается. Только чтобы мы были — настоящими. А настоящие мы прекрасны. Потому что — по образу. Даже без платка.

Татьяна Аллёнова
« За Бога и смерть в радость
Отношения матери и сына »
  • +26

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Где Пуп Земли?

Леонид Фейгин

www.stihi.ru/2009/06/06/3043

Где пуп Земли?
В Иерусалиме!
Я обнимал его руками.
А где Христос?
Он не в могиле!
Так значит Он живой…
И с нами.
В Душе у каждого
Из нас…
Он часто посещает
нас.
  • Поделиться комментарием
0
Вопрос вовсе не простой! Во время службы мы все служим, а служение предполагает определённую одежду. Но, женские платки у верующих — загадка великая! Многим женщинам платки очень к лицу и выбор сейчас огромный. Но, верующая женщина выходит из храма и платок, который ей к лицу, снимает!
  • Поделиться комментарием