«Я думала: Господи, да кому он нужен такой?!»

Священник и его супруга о необычной истории своих отношений.



Священник Вячеслав КЛИМЕНКО
настоятель Иоанно-Юрьевского храма поселка Краснодарский, штатный священник храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» города Краснодара

Я не ожидал, что женюсь. Сначала мы познакомились с родителями друг друга, а уж потом — сами. Может, это и есть рецепт счастья, когда сперва узнаешь маму и папу своей будущей жены, и они начинают тебе доверять.

Не могу сказать, что я был послушным ребенком. Учился нормально, но и из дома убегал не раз. Когда мне было лет 13 или 14, я подслушал разговор родителей: оказалось, мама тяжело больна, и жить ей осталось недолго. Она стала ходить в храм и брать меня с собой (забегая вперед, скажу: все обошлось, мама, слава Христу, жива). Я начал пономарить, помогать местному священнику. Его дочь Аня училась в соседней школе и занималась спортом. Мои родители всегда ставили ее мне в пример: «Посмотри, какая Анечка молодец! Спортсменка и родителям помогает».

Но когда тебе все время ставят кого-то в пример, невольно начинаешь испытывать негативные эмоции. Как рассказала потом Аня, ей про меня то же самое говорили ее родители, потому что в храме я был пай-мальчиком (хотя при этом дрался за гаражами).

Классе в девятом мы с ней участвовали в конкурсе «Ученик года» и выиграли в разных номинациях: Аня — «Спортсмен года», как дзюдоистка, а я — «Интеллектуал года». После конкурса разговорились. Оказалось, книги мы любим одинаковые и музыку слушаем одну и ту же. Но номер ее телефона я взять не догадался и на очередной службе попросил его у батюшки. А он сказал: «Нет, номер я тебе не дам. Сам бери. Может, я за тебя еще какие-то проблемы решать должен?» Пришлось идти к Ане в гости, и она меня подсадила на рок — «Король и Шут», творчество Вячеслава Бутусова, группа «Ария». Для меня рок — это протест в музыке. А христианство — как идея — протест, адресованный всему заблудившемуся человечеству и его грехопадению. Поэтому для меня этот жанр — про Христа, про соединение с Богом.




Лет в 17 я подошел к батюшке и сказал: «Я хочу жениться на вашей дочери». Он посмеялся: «Пройдет еще год, вы разъедетесь в разные города и общаться перестанете». В итоге я действительно уехал учиться в Екатеринодарскую духовную семинарию, а Аня — в Майкоп, как очень перспективная спортсменка. Она училась у известного тренера Якуба Коблева, писала научные статьи и работала над проектом «Дзюдо для слепых», потому что ее мечтой было максимально ускорить подготовку наших паралимпийцев.

Она совсем не горела желанием в будущем стать матушкой и сразу заявила: «Если ты хочешь быть священником, давай лучше не будем больше общаться». Да и я, к слову сказать, жениться не собирался. Моим идеалом были монахи, потому что они могут полностью отдаться служению. Мама даже тревожилась, слишком уж рьяно я молился. Пришлось идти на хитрость: чтобы прочитать молитвенное правило, я начал вставать затемно, потом снова ложился и просыпался уже вместе с родителями. Тогда мама мне сказала: «Я вижу твое стремление, но в монашестве очень важно послушание. И вот тебе от меня послушание: женись, воспитай детей и, когда они вырастут, если твоя жена будет не против, можешь становиться монахом».

Два года мы с Аней не виделись, но постоянно переписывались. И, вопреки предупреждениям наших близких, что, мол, разлука скажется на наших отношениях, чувства наши только окрепли, хотя замуж выходить она по-прежнему не хотела. Но дело шло к рукоположению, пора было что-то решать с женитьбой. Тогда владыка Исидор (митрополит Екатеринодарский и Кубанский (1987—2020), который очень хорошо знал нас с Аней с детства, сам предложил Ане, чтобы она подумала о переезде в Краснодар. И она согласилась! Устроилась школьным учителем физкультуры. Теперь мы снова могли видеться.

Угадайте, где лучше всего сделать предложение? Конечно, в мужском монастыре. Мы поехали в Михайло-Афонскую пустынь в Адыгее, поднялись на вершину горы, я обнял ее, раскрыл шкатулку с кольцом и спросил, согласна ли она стать моей женой. Она расплакалась и ничего не ответила. А я улыбнулся и сказал: «Я не понял, да или нет?» И Аня согласилась. Потом позвонила родителям. Говорит: «Мам, представляешь, мне Славик сделал предложение». А мама смеется: «Да мы это давно знаем».

Мы пришли за благословением к владыке Исидору. Он спрашивает: «Зачем вам мое благословение?» «Владыка, — отвечаем, — вы же правящий архиерей, как благословите…» «Ах, как я благословлю? Ну, приходите через год». И все. Немая сцена. Что делать? Уже подходим к дверям, и тут владыка начинает смеяться: «Стойте, я пошутил. Конечно, благословляю. Я же вас с детства знаю».

И вот прошло 11 лет. Наша история, начавшаяся с послушания, продолжается в любви. Конечно, юношеская влюбленность уже прошла, и нам на собственном опыте довелось узнать про кризисы, с которыми большинство людей сталкиваются в браке. Но на место влюбленности приходит любовь. И понимание, что ей нужно учиться. Главное, чему, я думаю, мы уже научились, — это что нужно разговаривать, уделять друг другу время. И я бы посоветовал молодоженам: все, что вы имеете, нужно не только сохранить, но и преумножить.



Анна КЛИМЕНКО
супруга священника Вячеслава Клименко

Мы с малых лет знали о существовании друг друга, но не общались. Когда мы учились в школе, учебников для всех не хватало, и они часто переходили к нам от старшеклассников. А у нас в селе была общая знакомая, и ее учебники доставались либо мне, либо Вячеславу. Мы даже соревновались, кто первый их заберет, и злились друг на друга. Да тут еще родители вечно ставили мне его в пример: «Посмотри, какой Славик молодец — хорошо учится, в отличие от тебя». А я думала: «Господи, с этого ботаника пример брать?! Да кому он нужен такой?»

Я увлекалась компьютерными играми, он пономарил и иногда приходил к моему папе за советом. Потом отец уходил по делам и говорил: «Вот, пообщайся с мальчиком». А я думала: «Опять сидеть с этим ботаником-зубрилкой? Ну о чем мне с ним разговаривать? Я спортсменка, у меня другие интересы». Потом мы обменялись телефонами. Он сказал: «Я планирую идти в семинарию и после нее стать монахом». А я в ответ в шутку: «Как это монахом? Тут я, такой бриллиант, а ты в монахи собрался?» Он мне потом как-то написал, намекая на тот разговор: «Согласны ли вы стать девушкой смиренного пономаря?» Тут уже я возражать не стала.

Но я выросла в семье священника и знала ее нелегкую, целиком посвященную служению жизнь изнутри, и решила: «Никогда не стану матушкой! Ни за какие коврижки!» В общем, как говорится, расскажи Богу о своих планах… Я хотела стать психологом, но папа сказал, что денег на учебу не даст: родители учили все свои проблемы решать самостоятельно. Я сдала ЕГЭ, собрала все документы для поступления, и тут мне позвонил тренер сборной и предложил поступать в институт со стипендией и проживанием. Я согласилась, тем более что вполне могла поступить на бюджет. Но нам с Вячеславом пришлось разъехаться, я училась в Майкопе, он — в Краснодаре, в семинарии.



Впрочем, мы продолжали общаться на расстоянии. Владыка Исидор, который знал нас еще детьми и очень любил, понимал, что дело близится к женитьбе и рукоположению. Он никогда не навязывал своего мнения, но при этом знал, что мы переписываемся и мне остается учиться в Майкопе еще два года. Решать такие важные вопросы на расстоянии для нас с Вячеславом было бы трудно, и владыка предложил мне переехать в Краснодар и перевестись в другой вуз. Я тогда расстроилась: в Майкопе у меня была возможность много тренироваться, а в краснодарском институте было меньше практики и больше теории. А я тогда входила в сборную России по дзюдо и самбо и боролась с олимпийскими чемпионами. И все же я согласилась, а после переезда и вовсе престала мучиться сомнениями и накручивать себя — просто радовалась, что могу быть ближе к будущему мужу и глубже вникать в церковную жизнь без отрыва от занятий.

После третьего курса мы поженились. Первое время работала только я — муж еще учился в семинарии. Хорошо друзья помогали: привозили консервы, крупу, макароны… Но постепенно жизнь стала налаживаться. В прошлом году я вернулась в спорт, сейчас я опять член сборной.

Мне кажется, многие пары, в том числе в среде верующих людей, пытаются прикрыть какие-то недочеты в отношениях искусственными представлениями об идеальной патриархальной семье. Думаю, важно разговаривать, слышать и слушать не только себя, но и своего супруга. Нам духовник еще в самом начале сказал, что муж и жена — это еще и друзья, единый организм. И с рождением детей не нужно забывать, что ваши отношения продолжаются, и в них должна быть романтика. Быть единым организмом нужно все время учиться.
Источник
Братская ревность. Как избежать ключевых... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
сошлись два паразитически настроенных: поп и спортсменка.В СССР романтизировали сначала рабочих, потом в 90–е, бандитов, сейчас контрактников и этих. Цивилизация закончилась…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Прочитала с интересом! Хотя моё понимание религии другое, я уважаю людей, стремящихся жить по традиционным Небесным Правилам! Счастья вам!