В сердце бескрайняя тишь: путешествие в черногорский монастырь во имя Сергия Радонежского

И где только на белом свете нету храмов, освященных в честь Преподобного Сергия Радонежского! Как утверждают справочники, их не менее 1200, и большей частью расположены они в Европейской части нашего Евразийского континента, но есть и на территории Азии, Африки, Северной Америки, в экзотических Таиланде и Индонезии. Есть и монастыри, где постоянно молятся преподобному и чтут его как главного покровителя обители.




Матушка Феодора с мощами прп. Сергия Радонежского




Храм монастыря Прп. Сергия Радонежского


В год, когда торжественно праздновалось 700-летие великого русского святого, довелось мне побывать в Черногории, на горе Румия. Один из вариантов перевода этого слова с арабского — «Христианка». У подножия этой горы живут и молятся монахини из монастыря во имя Преподобного Сергия Радонежского. Это было такое нечаянное и радостное совпадение! И юбилей, и святая гора по имени Христианка, и эта поднебесная обитель, где, как в древней пустыне, прикасаешься к тишине настоящего уединения.

Румия




Свято-Троицкий храм на вершине Румии

С древних времен Румия — особое, святое место для православных христиан Черногории. Было время, когда ее вершину венчал храм в честь Святой Троицы. Когда турки оккупировали Балканы, он был разрушен — около 1571 года. Люди говорят: так случилось за грехи народа. С тех пор каждый паломник, что восходил на святую гору, должен был нести с собою камень — знак покаяния. В 1950-х годах коммунистические власти Югославии, в состав которой входила Черногория, запретили крестные ходы и восхождения на Румию. Но прошло каких-то 30 лет, и традиция возобновилась.
Еще люди говорили, что когда на вершине горы будет собрано достаточное количество камней, новый храм спустится на прежнее место прямо с небес. И древнее предсказание сбылось. Чудо это было или не чудо, это уж как кому рассудится, но в 2005-м году вертолет опустил на вершину Румии небольшой храм, спаянный черногорскими мастерами из алюминиевых деталей.
Люди говорили, что когда на вершине будет собрано достаточное количество камней, новый храм спустится с небес. И предсказание сбылось
Все это случилось благодаря усердию и сердечному горению местного жителя — Мило Драговича. Этот человек более 40 лет носил на гору камни покаяния. Посетив другую Святую Гору — Афон, — он увидел во сне белую церквушку на вершине родной Румии и почувствовал, что время пришло:
«Я загорелся желанием сделать что-нибудь доброе для верующих, которые в день Святой Троицы поднимались на Румию, зажигали свечи, молились. Я понял, что необходимо построить, а точнее, восстановить церковь, которая стояла на том месте много веков».
Долгожданное событие свершилось, но люди по-прежнему поднимаются на святую гору с камнями в руках и с покаянием в сердце — и за себя, и за своих близких.



Люди по-прежнему поднимаются на святую гору с камнями в руках и с покаянием в сердце

В сердце бескрайняя тишь

Помню, как по дороге на Румию, на каждом повороте горного серпантина, надрывно ревел мотор джипа. Зато безоблачное синее небо становилось все ближе! В тот год так все дивно переплелось и сложилось: я ехала в горную обитель, освященную в честь Преподобного, спустя ровно 10 лет с того момента, как побывала в другом монастыре, существование которого неразрывно связано со святым Сергием, — в Троице-Сергиевой лавре.
Та поездка и молитва у мощей великого подвижника стали по-настоящему судьбоносными для меня! И вот теперь, когда исполнились некие времена и сроки, я снова у преподобного, только не в России, а на святой горе православной Черногории. И снова душа полна надежд и чаяний…



Монахиня Румии

Тишина вокруг обители потрясающая! Только голоса птиц изредка прерывают ее торжественное звучание. Место настолько уединенное и труднодоступное для посетителей (паломники в монастыре — редкость), что всеми фибрами души ощущаешь — это воистину место обитания иноков, людей, отрекшихся от мира.
В маленьком уютном храме тоже было очень тихо — 2 послушницы, 5 монахинь и пятеро гостей, среди которых один священник. Отчетливо слышалось каждое слово молитвы. Голос поющей монахини дышал покоем и благоговением. Господь посреди нас…
После литургии подошла к ковчегу с частицей мощей Сергия Радонежского. Долго не могла отойти. Хотелось высказать преподобному все, что наболело, что измучило душу неразрешимыми вопросами, и поблагодарить за прошлую встречу, там, в Сергиевом Посаде. Есть в обители и мощи преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, память которой празднуется в один день со святым Сергием — 18 июля.
А когда, наконец, сделала шаг за порог храма, оказалась… в облаках. Они густым клубящимся туманом окутали меня, храм, всю обитель и неспешно текли к морю, что смутно виднелось далеко на горизонте. Припомнилось свое собственное четверостишие:
Тихое счастье — вот оно!
В сердце бескрайняя тишь.
Словно все небо в нем собрано,
И в очи Господни глядишь.

Поднебесная обитель



Настоятельница монастыря радушно пригласила нас на трапезу. Беседовали с ней об истории обители, о жизни монахинь в этом поднебесном месте. Все сестры — русские. Приехали жить в горное ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером в 2009-м году, по благословению Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия.
Во время беседы с игуменьей Феодорой (Субботиной) и сестрами ощущалась какая-то особая простота, душевность, доверительность. Насельницы монастыря общались с нами, как с родными, близкими по духу, много расспрашивали и с величайшим, уважительным вниманием слушали ответы. Книг в монастырской библиотеке не сосчитать — все стены уставлены стеллажами. А монахини кротко и искренне спрашивали о том, что мне довелось прочитать, узнать, увидеть благодаря работе в православных СМИ. Регент монастырского хора была радостно взволнована, когда я упомянула, что работала с очень интересными текстами для дублирования на русский язык сербского документального фильма «Литургия». Позже передала ей с оказией диск с записью.



Насельницы монастыря

Во время беседы трудно было оторвать взгляд от лица игуменьи Феодоры. Просто потому, что глаза ее непрестанно улыбались, прямо-таки искрились радостью — ни тени грусти, усталости или озабоченности. Вот бы научиться так радоваться жизни и людям, несмотря ни на что! А ведь в горах так редко бывают гости, и жизнь достаточно сурова. Летом — солнышко, цветы, пчелки, птицы, красота вокруг неописуемая! А зимой? Каково на высоте 1600 метров над уровнем моря в холодное время года? Внизу-то, на побережье Адриатического моря, климат субтропический, температура никогда не опускается ниже нуля.
«А тут ветры, — рассказывает игуменья. — Настолько сильные, что не рискуем из келий выходить. Бывает снег, лед. Дорога замерзает и становится опасной для подъема, тогда к нам долго никто не может добраться — полное уединение, пустыня».
А глаза ее по-прежнему счастливо улыбаются, как будто она не о своих трудностях говорит, а о древних пустынниках рассказывает.

Оторваться от притяжения грешной земли



На святом источнике
Перед спуском заезжаем к святому источнику, чтобы напиться и набрать целебной воды. Здесь, на скале, нерукотворный лик Пресвятой Богородицы и красивые каменные барельефы, созданные известным скульптором… Душа переполнена впечатлениями…



Барельефы у святого источника
Мотор джипа снова надрывно ревет на каждом повороте серпантина — едем вниз, к морю. Небосвод снова светел, безоблачен, как и моя душа. Прощаясь с горами, думаю: а ведь вершина любой горы — это символ, образ той высоты и близости к небу, на которую может взойти всякий кающийся грешник и рассмотреть то главное, подлинное, насущное, что недоступно внутреннему взору души среди земных забот и треволнений. Они, словно многочисленные горные хребты, покрытые густым лесом, скрывают от нас горизонт, бесконечную даль духовного бытия, его красоту и величие.
Душа подобна Лотовой жене,
Не остается долго в вышине.
Оглядываясь на Содом,
Отыскивает там свой дом
И, каменея, смотрит в ту юдоль,
Где смерть свою оставила и боль.
Это — о том же, только словами и образами стихотворения архиепископа Иоанна (Шаховского).
И все-таки есть в этом мире места и бывают моменты, благодаря которым можно подняться выше суеты — в прямом и переносном смысле, — надеясь оторваться от притяжения грешной земли и попросить небесного заступничества великих святых, того же преподобного Сергия Радонежского.



Елена Наследышева
Фото Максима Черноголова и из интернет-источников
« Вознесение на небо пророка Илии: толкование...
Имя тебе Люцифер, или Возможность вернуться в... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.