Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Территории древней Византийской Империи, значительная часть которых сейчас входит в состав современной Турции, имели очень большое значение для христиан России и стран бывшего Советского Союза с самого момента принятия Православия Древней Русью. Однако священники Московского Патриархата начали свою миссию в Анатолии совсем недавно. Почему же так случилось?

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Точкой отсчета можно назвать 11 октября 2018 года, когда Синод Константинопольского Патриархата решил предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Тем самым он отменил собственное решение, принятое в 1686-м году, согласно которому Киевская Митрополия была включена в состав Московского Патриархата. Можно даже сказать, что Константинополь, никак не согласовав своё решение с подавляющим большинством епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, принял решение за них, будто бы Украина всегда была канонической территорией Константинопольской Церкви, а Москве она была передана лишь во временное ведение.

Хуже того, на всё том же заседании Синод установил каноническое общение с двумя «церквями», ранее признанными всем православным сообществом раскольничьими: Украинской церковью киевского патриархата, возглавляемой самопровозглашенным «патриархом» Филаретом Денисенко, и Украинской автокефальной церковью, во главе с также самопровозглашенным «митрополитом» Макарием Милетичем.

Принятие в общение раскольников, посягательство на чужие канонические территории, вероломная попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств вывели Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и сделали совершенно невозможным продолжение евхаристического общения с Патриархом Варфоломеем и единомысленными ему иерархами. Поэтому 15 октября 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви не могло быть принято никакого другого решения кроме как разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.

Вместе с тем невозможным представлялось и оставить прихожан в Турции, верных каноническим правилам, без пастырского окормления. Русскоязычная община в Турции насчитывает десятки тысяч человек, для многих из которых насущной потребностью является участие в православных службах. Поэтому на том же Синоде постановили направить в Турецкую республику клирика Московского Патриархата, который мог бы объединить вокруг себя православных прихожан и возобновить регулярные богослужения в историческом храме, находящемся в летней резиденции Генерального консульства России в Стамбуле.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Приход церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены на территории летней резиденции Генерального Консульства России в Стамбуле

В качестве представителя Московского Патриархата в Турцию был отправлен священник Георгий Сергеев, клирик города Москвы, который с ноября 2018 г. возобновил регулярные богослужения в храме Святых Равноапостольных Константина и Елены. Этот храм этот был построен в 1832-м году в предместье Стамбула Сарыер, где располагалась посольская дача, и изначально предназначался для окормления русских дипломатов. Работал он до 1923 года, но после того как летнюю резиденцию передали советскому правительству, храм закрыли и устроили в его здании котельную. Реставрацию и восстановление храма начали в 2008-м году по инициативе ныне покойного российского посла В.Е. Ивановского. 6 июля 2009 года храм был освящен Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

С прибытием священника Георгия Сергеева возобновилась приходская жизнь, начали проводиться регулярные церковные службы, сформировалась многочисленная община верующих. В настоящее время поучаствовать в службах может любой желающий, кроме того, в церкви совершаются все таинства, включая Венчание. Отец Георгий совершает также регулярные богослужения в городах: Анкаре, Бурсе, Измире, Измите, Кушадасы, Самсуне, Эскишехире.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Богослужение в представительстве Россотрудничества (Русском доме) в Анкаре

Но когда мы говорим про Турцию, кроме Стамбула, почти сразу на ум приходит и Анталья, в которой так любят отдыхать наши туристы. Традиционно именно там проживает наибольшее количество православных верующих. В 2019-м году православная община Антальи официально зарегистрировала Общество православных русскоязычных верующих провинции Анталья. Для совершения регулярных богослужений в этот курортный город был направлен священник Алексей Головин и арендовано помещение, оборудованное под церковь. Оно располагается в центре города по адресу: Анталья, Муратпаша, улица Джумхуриет, 38, этаж 3.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Богослужение в храме в Аланье

Общество быстро стало расширяться — в 2020-м году была создана и вторая церковь, но уже в городе Алания, где также проживает много русскоязычных верующих. Находится она по адресу: Алания, Хаджет, улица Джанлылар, 11, и богослужения в ней совершает иерей Димитрий Богатырь.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Пасхальное богослужение в храме в Анталье

Кроме того, более 3000 тысяч специалистов из России и Белоруссии трудятся сейчас на строительстве первой турецкой атомной станции Аккую в провинции Мерсин. Для окормления местных верующих был возведён временный храм, где, по благословению Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, совершаются регулярные богослужения насельником Троице-Сергиевой лавры иеромонахом Палладием (Быстровым). Но поскольку храм находится на территории строительства строго охраняемого атомного объекта, то участвовать в службах могут только сотрудники атомной станции, имеющие допуск на стройплощадку.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Богослужение на месте упокоения святого Иоанна Богослова в Эфесе

Православными общинами в Турции устраиваются регулярные паломничества для прихожан. Традиционными стали поездки в Демре, на место служения Николая Чудотворца ( 3 раза в год: 22 мая – перенесение из Мир Ликийских мощей святителя Николая в итальянский Бари, 11 августа – рождество святителя Николая, 19 декабря – день поминовения), на могилу святого евангелиста Иоанна Богослова в дни его памяти 21 мая и 9 октября, а также в базилику Пресвятой Богородицы в Эфесе 22 сентября, в день памяти ⅠⅠⅠ Вселенского Собора, проходившего именно в этом храме. Кроме того, 9 июня, в день памяти святого Иоанна Русского, проходят богослужения в Каппадокии, на месте подвижнической жизни святого.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Богослужение в церкви Святителя Николая Мирликийского чудотворца, Демре (Миры Ликийские)

Следует также отметить, что практически весь юго-восток современной Турции относится к юрисдикции Антиохийского Патриархата, с которым Русская Православная Церковь находится в евхаристическом общении, а поэтому православным христианам не возбраняется участвовать в богослужениях и таинствах Антиохийской Церкви, пусть они, как правило, и проводятся на арабском языке. Крупнейшие православные общины региона проживают в провинциях Мерсин, Хатай и Газиантеп.

Как живёт Русская Православная Церковь в Турции

Паломники у входа в пещеру, где подвизался святой Иоанн Русский, Ургюп, Каппадокия

Все прочие церкви относятся, как правило, к юрисдикции Константинопольского Патриархата. Причем местные священники редко об этом упоминают, чем приводят паломников и прихожан в заблуждение. Только храмы и общины, о которых мы рассказали в этой статье, являются теми местами, где верующие, считающие себя верными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата, могут участвовать в таинствах и богослужениях.

Андрей Рыженков

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024