Игорь Дмитриевич: путь ко Христу

В Неделю всех святых настоятель храма Игоря Черниговского, что в Переделкине, произнес проповедь о том, что святые – это не какие-то особенные люди, наделенные особыми дарами. Это такие же люди, как и мы, но у них было горячее желание спастись. И Господь возвел их к святости.






Слушая эту проповедь, я вспомнила человека, чью жизнь нельзя назвать безупречной, но ведь многие святые являлись кающимися грешниками. Мария Египетская, благочестивый разбойник, апостол Павел – многие! И мне захотелось вспомнить путь Игоря Дмитриевича, чтобы напомнить в первую очередь себе самой о том, что путь к святости возможен из любой точки нашей жизни. И многие совершённые грехи и ошибки не являются к ней препятствием.
***
Игорь Дмитриевич родился в 1942 году в интеллигентной московской семье. Голодное военное детство сказалось на его облике: высокий рост подчеркивал худобу, всегда впалые щеки уже в зрелом возрасте он скрывал бородой. Семья состояла из неверующих людей, его не крестили, в храм не водили. Среда, в которой он рос, никак не соприкасалась с религией, но вера вызывала у Игоря горячий интерес – он даже начал читать антирелигиозные книжки, чтобы хотя бы из них почерпнуть какие-то знания о Боге.
В юности его увлекла и закружила светская жизнь. Выходные в Доме кино, каникулы в Юрмале, звездные знакомые. Один брак, другой брак. От обоих браков – пятеро детей. К 30 годам светское легкомыслие его утомило, и он принял осознанное решение креститься. Господь привел Игоря в Елоховский храм на алтарническое служение. К этому послушанию он отнесся очень серьезно: записывал все нюансы службы за соборным уставщиком в толстую тетрадь. Эта тетрадь потом еще не раз ему послужит.
Однажды в Елоховский собор пришла девушка. Об Игоре ей рассказала подруга Нина; а теперь Нина умирала от рака. Девушка пришла спросить Игоря, как приготовить человека к смерти – а больше спросить было некого. Он договорился со священником, чтобы тот пришел исповедовать и причастить умирающую. Сам читал Псалтырь у ее постели в день, когда она отошла ко Господу. 27 января – именины святой Нины, и в эту же ночь она умерла. Игорь помог организовать похороны; общение с подругой Нины продолжалось – девушка приходила к нему в храм за книжками.
Он глубоко переживал два неудачных брака, хотя со всеми пятью детьми постоянно общался, крестил их и старался воцерковить. Лишь одного сына не успел крестить – в 17 лет мальчик погиб в автомобильной катастрофе. В поисках дальнейшего жизненного пути Игорь размышлял о монашестве; чтобы определиться окончательно, уехал пожить в один из монастырей. Помогал монаху, который ездил по храмам служить, был у него за чтеца, носил сумки с богослужебными книгами. Часто пешком они ходили из одного села в другое, где батюшка должен был крестить или отпевать. Но в монастыре Игорь себя не нашел и вернулся в Москву. Принял решение снова вступить в брак, на этот раз христианский. Из всех знакомых девушек остановился на той, вместе с которой провожал Нину в вечную жизнь. Людмила долго решалась на этот брак, но в конце концов ответила согласием.
Он говорил, что хочет троих детей, чтобы воспитать их по-христиански. У него вообще была такая миссия – приводить людей ко Христу: многих своих знакомых он покрестил, некоторые из них впоследствии стали священниками. Игорь имел очень живую веру; люди чувствовали в нем подлинное и откликались на это.
Как и хотел Игорь, у них с Людмилой родилось трое детей, два мальчика и девочка. Сначала они жили в двухкомнатной квартире Людмилы, а когда с Кубы вернулась ее родная сестра, решили переехать в однокомнатную квартиру Игоря. Сестра Людмилы работала врачом, и супруги посчитали, что дома ей нужно отдыхать, а не заниматься шумными племянниками, хотя сестра их очень любила и посвящала им много времени.
В той однокомнатной квартире они и прожили всю оставшуюся жизнь. Один из сыновей вспоминал, что жили они очень спокойно, не конфликтовали, чего можно было бы ожидать, когда пятеро людей обитают в ограниченном пространстве. Игорь обладал прекрасными организаторскими способностями; в юности он много ездил в геологические экспедиции и там приобрел навык обустраивать пространство вокруг себя. В квартире он так приспособил каждый метр, чтобы всем было удобно. Для большой библиотеки сам сделал стеллаж из досок. Каждому из детей устроил уголок, чтобы у них было свое пространство; для уроков каждый имел отдельное рабочее место. Середину оставили свободной, чтобы дети могли играть, не чувствовали себя стесненно. По мере роста детей Игорь все время что-то придумывал, менял, чтобы им было удобно.
А самое главное – постоянно занимался их воспитанием. Много читал им, рассказывал про церковные праздники, знакомил с Писанием, с житиями святых.
В конце жизни Игорь Дмитриевич служил уставщиком в Заиконоспасском монастыре. Он хорошо знал устав еще с тех пор, когда был алтарником в Елоховском соборе, – тогда и пригодилась его толстая тетрадь. Когда заболел, его назначили библиотекарем; он заказывал для монастыря книги, смотрел каталоги.
После обширного инсульта Игорь Дмитриевич получил инвалидность. Долгие годы жил, превозмогая себя, – даже руку поднять ему было тяжело, но он ездил в метро на службу. Когда совсем не было сил, жена довозила на такси до ближайшего храма. Игорь Дмитриевич утверждал, что служба дает ему силы. Выходил из дома с палкой и со складным стульчиком. Пройдет несколько шагов – остановится, отдохнет. А после службы и причастия откладывал палку и стульчик, ехал домой другим человеком.
Последний год своей жизни он 8 месяцев лежал, не мог даже есть за столом. Но к Пасхе собрался, ночную службу провел в храме, причастился. На Светлую седмицу уже не оставался в постели.
Отслужили отдание Пасхи; в последнюю неделю перед Троицей Игорь Дмитриевич снова слег. На Троицу жена с утра собиралась в храм. Думала, муж еще спит. Умылась, вышла из ванной – а он стоит на коленях у своей кровати, голову на руки положил: он всегда так молился по утрам. Позвала его: «Игорь!» – не отвечает. Вызвала скорую; они приехали и констатировали смерть.
Отпевали раба Божиего Игоря в Заиконоспасском монастыре, где он служил долгие годы. Игорь Дмитриевич отошел ко Господу в 70 лет. «Дние лет наших в нихже седмьдесят лет…» (Пс. 89: 10).
***
Ни легкомысленная юность, ни стесненные бытовые условия, ни тяжкая болезнь не стали для него препятствием на пути ко Христу. Игорь Дмитриевич использовал эти обстоятельства как точку опоры, оттолкнувшись от которой, обрел в своей жизни Бога и ушел к Нему во время тихой молитвы в великий праздничный день. Он сподобился кончины неболезненной, непостыдной, мирной – о чем и просит Господа каждый христианин.

Анна Берсенева-Шанкевич
Источник
« Как найти того самого человека,...
Как «уместить в голове» антиинтуитивный догмат... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.