Важные вопросы о посте и рецепты вкусных постных блюд
С 12 июня начался Петровский пост. Как его прожить, о чем не забыть и как быть с близкими, которые не хотят поститься? На эти вопросы отвечает иеромонах Феодорит (Сеньчуков) и делится рецептами блюд.
Есть определенная цикличность: пост — мясоед — пост — мясоед. В этом чередовании у нас проходит церковный год. Это не значит, что в другое время мы должны меньше молиться. Но молитвенная жизнь нам облегчается именно такими постами. Есть понятие «дебелость плоти». Именно это в пост и отключается. Мы меньше едим мяса. Но смысл поста — не в том, чтобы мы совсем не ели (пост — не голод).
Изначально посты состояли из полного отказа от еды и воды. Но когда писался типикон, то пришли к тому, что в пост мы ограничиваем свое питание. Мы можем поститься строго или нет, но при этом «наше разжжение плоти» утихомирить условным недоеданием.
Вообще, что такое посты?
Это как дорожные знаки, разметка на дороге. Нам это установлено, чтобы мы не соскочили в кювет.
Мы можем ехать медленно или быстро, но если мы не будем нарушать разметку, то приедем туда, куда надо. Если мы этому не следуем, то можем проскочить, а можем и сорваться.
Понятно, что мы выходим из дома, слышим разговоры вокруг, смотрим телевизор, ходим в интернет. Мы все видим.
Но тут нужно не злобствовать, причем не важно, на какой политической стороне ты находишься, а молиться. Молиться о мире, молиться о добре. О том, чтобы Господь все управил.
Это основное, о чем мы должны думать все время, а в пост особенно.
Понятно, что у нас есть пристрастия, есть близкие — мы будем переживать за них. Но главное — молитва. Которую мы должны усилить в пост.
Когда все почти готово, нарезается чеснок, затем помидоры кольцами, после этого — зелень. Борщ настаивается минут 20-60.
Для заправки используется отвар от картофеля. Простой овощной бульон готовится обычно: отваривается маленькая морковь, маленькая луковица, перец горошек, соль, лавровый лист. Морковь и лук мелко рубится и пассеруется в воде, добавляются по готовности в бульон. Туда же заливается отвар от картофеля. Доводится до кипения. Добавляются: розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.
Закладываются картофель, нарезанный кубиками, цветная капуста, нарезанная крупными кубиками или кольцами морковь.
Доводится до кипения. Добавляются мелко нарубленный чеснок, лютый перец (стручок), соленые оливки. Варится до готовности.
Перед подачей на стол посыпается зеленью.
Свежую разбираем на соцветия, а замороженная и так разобрана. Ставим воду. Если капуста свежая — солим, добавляем перец горошек и закладываем соцветия. Если замороженная — сначала доводим до кипения, а потом все это проделываем. И варим на среднем огне.
А пока готовим муку. Смешиваем ее с солью — я взял адыгейскую — и с другими специями. У меня это были куркума, красный перец (немного) и гранулированный чеснок. И ставим разогревать масло на сковороде.
Я взял масло кунжутное, чтоб дать капусте дополнительный вкус. Но можно и на любом другом, в зависимости от желаемого вкуса и запаха.
Смотрим на капусту. Она должна стать не разваренной, но достаточно мягкой. Извлекаем ее из кастрюли, обваливаем в нашей мучной смеси. И кидаем на раскаленную сковороду.
Огонь оставляем сильным, капусту постоянно переворачиваем. Когда появляется корочка — перекладываем в тарелку и поливаем оставшимся маслом.
Капуста готова. Времени это занимает меньше 15 мин. (может быть даже 10).
Варим бульон: луковица, лаврушка, корень петрушки, корень сельдерея. По-хорошему нужна еще морковка, но у меня не было.
Пассеруем лук. А пока нарезаем картошку и отправляем ее в бульон. Туда же лук-порей, нарезанный кольцами, потом болгарский перец.
Лук подошел. Отправили его в суп, туда же нарезанные помидоры, лютый перчик.
Пока чуть-чуть пассеруем корень сельдерея — и в суп. И немного вермишели.
Давленый чеснок, сушеная апельсиновая цедра, сушеный базилик.
Нарезаем кальмары, возвращаем в суп, кладем кусок лимона. Еще минутка — и даем настаиваться.
Зелень уже в тарелку добавим.
На бульон у меня пошли суповые наборы (голова, хвост, хребет) осетрины, также туда добавился хребет и вязиги от осетрины горячего копчения и хребет и остаток хвоста от горбуши холодного копчения.
Сначала я залил это все холодной водой и довел до кипения, убрал пену, потом добавил коренья: морковь, небольшую луковицу, корни петрушки, пастернака и сельдерея, перец черный горошек и лавровый лист — и оставил вариться на медленном огне. И занялся раками — я использовал консервированных.
Можно ли использовать других ракообразных? Да, можно, но: омаров, морских раков и, возможно, крабов. Креветки не подойдут — у них очень тонкий панцирь. Потому что раковая шелуха нам нужна даже больше мякоти, которую как раз и можно было бы заменить креветками.
Итак, раки разделаны, мякоть отложена, а шелуха (панцири, клешни, ноги) отправляется в бульон и варится там вместе с головизной. Рассол от раков нам еще пригодится.
За это время режем лук и пассеруем его с тертыми помидорами. Ну, это, конечно, у классиков они тертые. Мы их измельчаем в блендере и используем консервированные мелко нарезанные томаты дополнительно. Солить не надо, а вот поперчить немного можно.
Отвариваем соленую красную рыбу. У меня была горбуша.
Бульон сварен. Процеживаем его через марлю и соединяем с кипящим огуречным рассолом, в который добавлено пара половников бульона. Рассола приблизительно одна десятая часть от кастрюли (от процеженного бульона это будет где-то 1/5). Туда же я добавил немного ракового рассола.
Отправляем в бульон томаты с луком, мелко нарезанные соленые огурцы, соленые грибы. Даем немного повариться.
Наконец, запускаем рыбу. У меня был судак, осетрина, кета, соленая горбуша, предварительно отваренная. Соотношение осетрины к красной рыбе 1,5:1:1. Вместе с рыбой кладем мякоть раков: вынимаем ее из голов. Даем повариться.
Затем запускаем каперсы и оливки без косточек. Чем больше каперсов — тем лучше. Оливки надо брать черные (маслины) и зеленые, желательно не в пресной заливке. Заливку (не пресную) тоже выливаем.
Ну и перед самым концом добавляем нарезанный лимон. И оставляем на очень медленном огне доходить.
К солянке подается розовый брют.
Зачем нам пост?
Любой пост нам необходим для сосредоточения на духовной жизни. Церковь нам дает его для того, чтобы мы меньше времени уделяли еде, развлечениям и сосредоточились на молитве, на богослужении. То есть, чтобы немножко отключились от обыденности.Есть определенная цикличность: пост — мясоед — пост — мясоед. В этом чередовании у нас проходит церковный год. Это не значит, что в другое время мы должны меньше молиться. Но молитвенная жизнь нам облегчается именно такими постами. Есть понятие «дебелость плоти». Именно это в пост и отключается. Мы меньше едим мяса. Но смысл поста — не в том, чтобы мы совсем не ели (пост — не голод).
Изначально посты состояли из полного отказа от еды и воды. Но когда писался типикон, то пришли к тому, что в пост мы ограничиваем свое питание. Мы можем поститься строго или нет, но при этом «наше разжжение плоти» утихомирить условным недоеданием.
Что главное нужно сделать в это время?
Самое главное — это молитва, духовная жизнь. Нужно постараться в эти дни чаще молиться, чаще бывать на богослужениях, чаще исповедоваться. Вся наша жизнь должна быть стремлением к Богообщению, и пост нам эту задачу облегчает.Вообще, что такое посты?
Это как дорожные знаки, разметка на дороге. Нам это установлено, чтобы мы не соскочили в кювет.
Мы можем ехать медленно или быстро, но если мы не будем нарушать разметку, то приедем туда, куда надо. Если мы этому не следуем, то можем проскочить, а можем и сорваться.
Как не сделать пост пыткой для окружающих?
Все очень просто. Не надо навязывать людям свои установки. Если ты постишься — постись. Но не нужно изображать из себя страдальца. Скрывать пост бессмысленно, но это не значит, что ты должен принуждать к нему всех окружающих. Ешь, что тебе положено, а другим не навязывайся.Как на время поста отрешиться от всех вокруг происходящих событий и нужно ли это?
Не нужно. Как говорил Ленин: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Если мы можем сосредоточиться на духовной жизни, то это очень хорошо. Но это надо делать не только в пост. Нам не надо отрешаться от мира. Нам нужно стяжать дух в мире.Понятно, что мы выходим из дома, слышим разговоры вокруг, смотрим телевизор, ходим в интернет. Мы все видим.
Но тут нужно не злобствовать, причем не важно, на какой политической стороне ты находишься, а молиться. Молиться о мире, молиться о добре. О том, чтобы Господь все управил.
Это основное, о чем мы должны думать все время, а в пост особенно.
Понятно, что у нас есть пристрастия, есть близкие — мы будем переживать за них. Но главное — молитва. Которую мы должны усилить в пост.
Как прожить пост в трудные времена?
Уйти от новостей полностью нельзя, если вы не в скиту или в монастыре. В этой ситуации нужно больше уделять участию в Таинствах. Они изменят наше сердце. Если мы часто причащаемся, мы, конечно, больше думаем об этом, чем о том, что происходит в мире.Рецепты от отца Феодорита
Постный борщ-экспресс
Бульон варится из морковки, лука и корня сельдерея с добавлением лаврушки, соли и перца горошком. По правилам, свеклу перетушивают (обжаривают) с томатами, солят, перчат и по вкусу добавляют мед. После подготовки свеклы, ее, вместе с картошкой и капустой, запускают в бульон, дальше обжаривают лук и морковь, вместе с болгарским и лютым перцем отправляют в суп.Когда все почти готово, нарезается чеснок, затем помидоры кольцами, после этого — зелень. Борщ настаивается минут 20-60.
Овощной суп «Рублевский монашеский»
Суп без масла.Для заправки используется отвар от картофеля. Простой овощной бульон готовится обычно: отваривается маленькая морковь, маленькая луковица, перец горошек, соль, лавровый лист. Морковь и лук мелко рубится и пассеруется в воде, добавляются по готовности в бульон. Туда же заливается отвар от картофеля. Доводится до кипения. Добавляются: розмарин, тимьян, базилик, сушеный укроп.
Закладываются картофель, нарезанный кубиками, цветная капуста, нарезанная крупными кубиками или кольцами морковь.
Доводится до кипения. Добавляются мелко нарубленный чеснок, лютый перец (стручок), соленые оливки. Варится до готовности.
Перед подачей на стол посыпается зеленью.
Цветная капуста, обжаренная в муке
Можно брать капусту свежую, а можно замороженную. Но свежая, на мой взгляд, вкуснее.Свежую разбираем на соцветия, а замороженная и так разобрана. Ставим воду. Если капуста свежая — солим, добавляем перец горошек и закладываем соцветия. Если замороженная — сначала доводим до кипения, а потом все это проделываем. И варим на среднем огне.
А пока готовим муку. Смешиваем ее с солью — я взял адыгейскую — и с другими специями. У меня это были куркума, красный перец (немного) и гранулированный чеснок. И ставим разогревать масло на сковороде.
Я взял масло кунжутное, чтоб дать капусте дополнительный вкус. Но можно и на любом другом, в зависимости от желаемого вкуса и запаха.
Смотрим на капусту. Она должна стать не разваренной, но достаточно мягкой. Извлекаем ее из кастрюли, обваливаем в нашей мучной смеси. И кидаем на раскаленную сковороду.
Огонь оставляем сильным, капусту постоянно переворачиваем. Когда появляется корочка — перекладываем в тарелку и поливаем оставшимся маслом.
Капуста готова. Времени это занимает меньше 15 мин. (может быть даже 10).
Кальмаровый суп
Кальмары отвариваем в кипятке с солью и перцем. Минуты три, не больше. Секрет только в том, что берем неочищенные кальмары. Хребет вытащим потом.Варим бульон: луковица, лаврушка, корень петрушки, корень сельдерея. По-хорошему нужна еще морковка, но у меня не было.
Пассеруем лук. А пока нарезаем картошку и отправляем ее в бульон. Туда же лук-порей, нарезанный кольцами, потом болгарский перец.
Лук подошел. Отправили его в суп, туда же нарезанные помидоры, лютый перчик.
Пока чуть-чуть пассеруем корень сельдерея — и в суп. И немного вермишели.
Давленый чеснок, сушеная апельсиновая цедра, сушеный базилик.
Нарезаем кальмары, возвращаем в суп, кладем кусок лимона. Еще минутка — и даем настаиваться.
Зелень уже в тарелку добавим.
Солянка рыбная
Сначала варим бульон.На бульон у меня пошли суповые наборы (голова, хвост, хребет) осетрины, также туда добавился хребет и вязиги от осетрины горячего копчения и хребет и остаток хвоста от горбуши холодного копчения.
Сначала я залил это все холодной водой и довел до кипения, убрал пену, потом добавил коренья: морковь, небольшую луковицу, корни петрушки, пастернака и сельдерея, перец черный горошек и лавровый лист — и оставил вариться на медленном огне. И занялся раками — я использовал консервированных.
Можно ли использовать других ракообразных? Да, можно, но: омаров, морских раков и, возможно, крабов. Креветки не подойдут — у них очень тонкий панцирь. Потому что раковая шелуха нам нужна даже больше мякоти, которую как раз и можно было бы заменить креветками.
Итак, раки разделаны, мякоть отложена, а шелуха (панцири, клешни, ноги) отправляется в бульон и варится там вместе с головизной. Рассол от раков нам еще пригодится.
За это время режем лук и пассеруем его с тертыми помидорами. Ну, это, конечно, у классиков они тертые. Мы их измельчаем в блендере и используем консервированные мелко нарезанные томаты дополнительно. Солить не надо, а вот поперчить немного можно.
Отвариваем соленую красную рыбу. У меня была горбуша.
Бульон сварен. Процеживаем его через марлю и соединяем с кипящим огуречным рассолом, в который добавлено пара половников бульона. Рассола приблизительно одна десятая часть от кастрюли (от процеженного бульона это будет где-то 1/5). Туда же я добавил немного ракового рассола.
Отправляем в бульон томаты с луком, мелко нарезанные соленые огурцы, соленые грибы. Даем немного повариться.
Наконец, запускаем рыбу. У меня был судак, осетрина, кета, соленая горбуша, предварительно отваренная. Соотношение осетрины к красной рыбе 1,5:1:1. Вместе с рыбой кладем мякоть раков: вынимаем ее из голов. Даем повариться.
Затем запускаем каперсы и оливки без косточек. Чем больше каперсов — тем лучше. Оливки надо брать черные (маслины) и зеленые, желательно не в пресной заливке. Заливку (не пресную) тоже выливаем.
Ну и перед самым концом добавляем нарезанный лимон. И оставляем на очень медленном огне доходить.
К солянке подается розовый брют.
Португальская рыбная закуска
Готовится из скумбрии горячего копчения, креветок, лука, оливок, перемешанных в блендере, с добавлением смеси перцев, куркумы, сахара, гранулированного чеснока, оливкового масла и сбрызнутой бальзамическим уксусом. Перед подачей на стол добавляем белого вина и лимона.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Однако, дюже богатая постная еда из осетрины. Мясо осетрины уже и не рыба практически, из нее можно готовить практически все, чего готовят из мяса. Спасибо огромное за рецепты, есть похожий рецепт, но называется он гурьевская селянка.
- ↓