Преподобный Сергий не пожелал уходить с этого места
Летний дождь шумит там, высоко, в кронах; здесь, внизу, на лесной тропе, его пока будто и нет – листья дубов и кленов служат зонтиками. Тропинку пересекают узловатые корни вековых деревьев. Кричит иволга, трещат дрозды, усердствуют комары. Я оглядываюсь на маленькую белую часовню, которая хранит образ преподобного Сергия, обретенный здесь, в приволжском лесу, чудесным образом – об этом речь впереди.
Часовня внизу, на роднике. Возле родника машины, народ, шум – воскресенье сегодня, вот и подались все на природу, и уж заодно – запастись сладостной благодатной водой. А мы с моим проводником Татьяной Фроловой – руководителем Хвалынского информационного туристического центра, давним сотрудником и экскурсоводом национального парка «Хвалынский» – идем от часовни и родника вверх, к месту монастырского скита и его разрушенного храма. Церковь скита Хвалынского Свято-Троицкого мужского монастыря была освящена во имя радонежского игумена.
По сторонам тропы – заросшие ямы, явно вырытые искусственно, но очень давно. Это могли быть землянки насельников скита – он отличался строгой аскезой, и никаких следов иных жилых помещений, кроме землянок, здесь не обнаружено. Татьяна Джимовна рассказывает, как шла сюда одна, первый раз – тогда еще не было ни поклонного креста на месте алтаря, ни заборчика по периметру здания, ни этого маленького макета Сергиевской церкви. Она заблудилась… А когда поняла, что нашла-таки, что вот оно, это самое место, вон остатки храмового фундамента – неожиданно и необъяснимо для себя расплакалась и долго стояла здесь, среди леса, вся в слезах.
Первая Божественная литургия на месте уничтоженного Сергиевского храма. Протоиеией Павел Усов и иеромонах Пафнутий Сулейманов. 18 июля 2022 г.
Макет на месте разрушенного храма преподобного Сергия
А крест, макет и заборчик появились здесь четыре года назад – по инициативе директора национального парка Виктора Александровича Савинова и его сотрудников, по благословению и при участии прежнего Хвалынского благочинного, протоиерея Виталия Колпаченко. Поклонный крест и макет церкви изготовил лесник Хвалынского лесничества, мастер по дереву Валерий Иванович Белоусов.
В прошлом году на «летнего преподобного» благочинный Хвалынского округа протоиерей Павел Усов совершил на месте разрушенного храма первую Божественную литургию; за нею молились прихожане Крестовоздвиженского храма, ребята из Хвалынской православной гимназии. Отец Павел надеется, что в дальнейшем это станет традицией православного Хвалынска: где храм, хотя бы и разоренный, хотя бы и снесенный с лица, – там должна совершаться Евхаристия.
Часовня, в которой сейчас находится обретенная икона преподобного Сергия
Кратко – история святого места. В 1903 году по благословению епископа Саратовского и Вольского Гермогена (Долганева) саратовский мужской Спасо-Преображенский монастырь обзавелся подворьем в Хвалынске. Подворье возглавил иеромонах Виктор (Островидов), выпускник Казанской духовной академии, уроженец недальнего волжского села Золотое (тогда – Камышинской уезд, сейчас – Красноармейский район Саратовской области). Никто тогда еще не предвидел, что и владыку Гермогена, и отца Виктора (в дальнейшем епископа Глазовского) ждет мученический венец и прославление в сонме новомучеников и исповедников российских; что по тому же высокому пути пойдут и постриженник (до 1925 года – насельник) монастыря иеромонах Нифонт (Выблов), и постоянный прихожанин монастырского храма, хвалынский помещик Александр Оттонович Медем; что вольский викарный епископ Досифей (Протопопов) тоже примет свою чашу страданий и умрет в нищете и холоде, без кафедры и куска хлеба, во время войны… Все это было впереди. Через три года после основания подворье стало самостоятельным монастырем во главе с вышеупомянутым владыкой Досифеем. Монастырь был назван миссионерским, ведь эта хвалынская земля ‒ дремучая, горная, пещерная, таинственная – еще с петровских времен привлекала разные раскольничьи согласия. Старообрядческая диаспора и в Хвалынске, и в соседнем Вольске была весьма влиятельна и сильна; просвещение и обращение раскольников было одной из главных задач Саратовской епархии.
Поклонный крест на месте разрушенного скитского храма
Лесной скит был основан, видимо, еще при подворье; во всяком случае, Сергиевскую церковь здесь выстроили в 1904 году. После революции Свято-Троицкий разделил судьбу тысяч русский монастырей. Здания самого монастыря в Хвалынске передали районной больнице (она использует их до сих пор), скит в лесу разрушили, место это постепенно заросло…
Только преподобный Сергий не захотел уходить со своего места.
***
Образ прп. Сергия после реставрации
В середине 1980-х годов (более точная дата нигде не зафиксирована) ребята из хвалынской школы-интерната, отдыхавшие в своем летнем лагере и уж точно облазавшие всю округу, нашли здесь старую икону. По одним сведениям, она висела на дереве, по другим – была как бы вставлена в дупло. Вряд ли ребята знали, кто изображен на этой тяжеленной дубовой доске. Но находка их заинтересовала, и кто-то из взрослых посоветовал им отнести ее в музей, находящийся рядом с их интернатом. Музей носит имя Кузьмы Петрова-Водкина, поскольку автор «Купания красного коня» – уроженец славного Хвалынска.
Имен ребят – теперь уже, конечно, взрослых! – директор музея Валентина Бородина, к сожалению, не запомнила. Икона оказалась сильно пострадавшей – скорее всего, она много времени провела под дождями, солнцем и снегом. С чисто музейной точки зрения, ничего особенного в находке ребят не было – таких относительно поздних икон в разных местах находят много. Но место обнаружения этого образа все же заставляло задуматься. Какое-то время икона висела у Валентины Ивановны в кабинете, потом хранилась в запасниках – не числясь даже в официальном списке экспонатов музея…
Любовь Анисимова
Однако же пробил ее час. И сыграла свою роль еще одна замечательная хвалынская женщина – Любовь Александровна Анисимова. В начале 2000-х она занимала должность заместителя директора национального парка по экологическому просвещению и туризму. Конечно, она хорошо знала все родники на территории парка и заинтересовалась историей того, который на карте, составленной хвалынским краеведом Валерием Лавровым, именуется Монастырским. Узнала и об иконе, найденной здесь школьниками… И после долгих хлопот добилась строительства часовни на роднике, причем за бюджетные деньги.
– Это действительно чудо, – говорит теперь Любовь Александровна, – ведь я не была тогда даже по-настоящему воцерковленным человеком. Поехать к владыке Лонгину (тогда – епископу Саратовскому и Вольскому, сейчас митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. – М.Б.) и взять его благословение на строительство часовни – это было для меня совершенно невероятным событием. Мы столкнулись с массой трудностей и проблем, но в конечном итоге выстроили часовню, и музей отдал нам икону преподобного Сергия.
Татьяна Фролова, руководитель Хвалынского информационного туристического центра
В 2019 году икона прошла реставрацию в Москве. Домой, в Хвалынск, она вернулась накануне Крещенского сочельника. Переночевала в хвалынском Крестовоздвиженском храме; утром, после Божественной литургии, была освящена и доставлена в часовню. Для упомянутой уже здесь Татьяны Фроловой это было воистину незабываемое событие… Мы сидим с нею в «Избе» – так называется музей крестьянского быта на территории национального парка, – и она рассказывает:
– Мы обратились к реставратору Дмитрию Паршину из творческого объединения «Собор» (этот же мастер восстанавливал росписи Крестовоздвиженского храма в Хвалынске в процессе его генеральной реставрации. – М.Б.). По словам Дмитрия, икона написана в конце XIX – начале XX века, темперными красками на доске с клеевым грунтом без левкасного грунта и паволоки, с применением золотопробельного письма. Из-за неблагоприятных условий хранения 50% процентов красочного слоя было утрачено; чудом сохранились изображения преподобного Сергия со свитком и Спасителя в левом углу иконы. На свитке можно прочитать слова о необходимости хранить душевную и телесную чистоту, избегать скверны, искать смирения. В руках Спасителя также свиток – Он поручает преподобному донести до людей Его заповеди, Его премудрость. Такая иконография преподобного редка, может быть, даже уникальна. В процессе реставрации выяснилось, что икону неоднократно поновляли, перекрашивая фоны, – фигура святого поновлениями задета меньше. Главная сложность, по словам реставратора, заключалась в том, чтобы снять записи, не повредив при этом авторскую живопись.
***
Мастером высокого класса неизвестный иконописец, конечно, не был, однако основными приемами владел, а главное – был искренним, глубоко верующим человеком. Не исключено, что образ находился в церкви скита, даже создавался специально для нее. Но где же он хранился все эти годы, как попал на дерево… если только это впрямь не «совсем чудо»?
Да, чудеса бывают разными. В ином чуде «естества чин» побеждается полностью ‒ так, что ничем, кроме как Его действием, происходящее объяснить нельзя. А в других чудесах Господь действует, не нарушая Своих же законов и вполне постижимых для нас материальных процессов. Когда «власть рабочих и крестьян» громила православные храмы, верующие спасали то, что могли спасти, и в первую очередь уносили к себе домой иконы. Во многих сельских храмах мы видим теперь эти старые, потемневшие образа, хранившиеся в семьях и затем, когда стало уж можно, когда открыли в селе церковь, возвращенные в нее. Вполне возможно, что вот так же кто-то спас и монастырский образ Сергия – если он действительно отсюда, из скита. Дело в том, что место скита, место разрушенного храма тайно почиталось верующими все советские годы: по словам моих хвалынских собеседниц, они неоднократно находили здесь огарки свечей и другие следы пребывания молящихся. Может быть, кто-то из них принес сюда из дома старую икону… из монастырского или из другого храма – так ли это важно? Важно то, что это образ великого русского святого, духовного отца нации, который не покинул своего места, который с помощью искренних неравнодушных и трудолюбивых людей сделал это место своим уделом. И это действительно чудо.
Хвалынские прихожане на месте разрушенного скита. 18 июля 2022 г.
Марина Бирюкова
Часовня внизу, на роднике. Возле родника машины, народ, шум – воскресенье сегодня, вот и подались все на природу, и уж заодно – запастись сладостной благодатной водой. А мы с моим проводником Татьяной Фроловой – руководителем Хвалынского информационного туристического центра, давним сотрудником и экскурсоводом национального парка «Хвалынский» – идем от часовни и родника вверх, к месту монастырского скита и его разрушенного храма. Церковь скита Хвалынского Свято-Троицкого мужского монастыря была освящена во имя радонежского игумена.
По сторонам тропы – заросшие ямы, явно вырытые искусственно, но очень давно. Это могли быть землянки насельников скита – он отличался строгой аскезой, и никаких следов иных жилых помещений, кроме землянок, здесь не обнаружено. Татьяна Джимовна рассказывает, как шла сюда одна, первый раз – тогда еще не было ни поклонного креста на месте алтаря, ни заборчика по периметру здания, ни этого маленького макета Сергиевской церкви. Она заблудилась… А когда поняла, что нашла-таки, что вот оно, это самое место, вон остатки храмового фундамента – неожиданно и необъяснимо для себя расплакалась и долго стояла здесь, среди леса, вся в слезах.
Первая Божественная литургия на месте уничтоженного Сергиевского храма. Протоиеией Павел Усов и иеромонах Пафнутий Сулейманов. 18 июля 2022 г.
Макет на месте разрушенного храма преподобного Сергия
А крест, макет и заборчик появились здесь четыре года назад – по инициативе директора национального парка Виктора Александровича Савинова и его сотрудников, по благословению и при участии прежнего Хвалынского благочинного, протоиерея Виталия Колпаченко. Поклонный крест и макет церкви изготовил лесник Хвалынского лесничества, мастер по дереву Валерий Иванович Белоусов.
В прошлом году на «летнего преподобного» благочинный Хвалынского округа протоиерей Павел Усов совершил на месте разрушенного храма первую Божественную литургию; за нею молились прихожане Крестовоздвиженского храма, ребята из Хвалынской православной гимназии. Отец Павел надеется, что в дальнейшем это станет традицией православного Хвалынска: где храм, хотя бы и разоренный, хотя бы и снесенный с лица, – там должна совершаться Евхаристия.
Часовня, в которой сейчас находится обретенная икона преподобного Сергия
Кратко – история святого места. В 1903 году по благословению епископа Саратовского и Вольского Гермогена (Долганева) саратовский мужской Спасо-Преображенский монастырь обзавелся подворьем в Хвалынске. Подворье возглавил иеромонах Виктор (Островидов), выпускник Казанской духовной академии, уроженец недальнего волжского села Золотое (тогда – Камышинской уезд, сейчас – Красноармейский район Саратовской области). Никто тогда еще не предвидел, что и владыку Гермогена, и отца Виктора (в дальнейшем епископа Глазовского) ждет мученический венец и прославление в сонме новомучеников и исповедников российских; что по тому же высокому пути пойдут и постриженник (до 1925 года – насельник) монастыря иеромонах Нифонт (Выблов), и постоянный прихожанин монастырского храма, хвалынский помещик Александр Оттонович Медем; что вольский викарный епископ Досифей (Протопопов) тоже примет свою чашу страданий и умрет в нищете и холоде, без кафедры и куска хлеба, во время войны… Все это было впереди. Через три года после основания подворье стало самостоятельным монастырем во главе с вышеупомянутым владыкой Досифеем. Монастырь был назван миссионерским, ведь эта хвалынская земля ‒ дремучая, горная, пещерная, таинственная – еще с петровских времен привлекала разные раскольничьи согласия. Старообрядческая диаспора и в Хвалынске, и в соседнем Вольске была весьма влиятельна и сильна; просвещение и обращение раскольников было одной из главных задач Саратовской епархии.
Поклонный крест на месте разрушенного скитского храма
Лесной скит был основан, видимо, еще при подворье; во всяком случае, Сергиевскую церковь здесь выстроили в 1904 году. После революции Свято-Троицкий разделил судьбу тысяч русский монастырей. Здания самого монастыря в Хвалынске передали районной больнице (она использует их до сих пор), скит в лесу разрушили, место это постепенно заросло…
Только преподобный Сергий не захотел уходить со своего места.
***
Образ прп. Сергия после реставрации
В середине 1980-х годов (более точная дата нигде не зафиксирована) ребята из хвалынской школы-интерната, отдыхавшие в своем летнем лагере и уж точно облазавшие всю округу, нашли здесь старую икону. По одним сведениям, она висела на дереве, по другим – была как бы вставлена в дупло. Вряд ли ребята знали, кто изображен на этой тяжеленной дубовой доске. Но находка их заинтересовала, и кто-то из взрослых посоветовал им отнести ее в музей, находящийся рядом с их интернатом. Музей носит имя Кузьмы Петрова-Водкина, поскольку автор «Купания красного коня» – уроженец славного Хвалынска.
Имен ребят – теперь уже, конечно, взрослых! – директор музея Валентина Бородина, к сожалению, не запомнила. Икона оказалась сильно пострадавшей – скорее всего, она много времени провела под дождями, солнцем и снегом. С чисто музейной точки зрения, ничего особенного в находке ребят не было – таких относительно поздних икон в разных местах находят много. Но место обнаружения этого образа все же заставляло задуматься. Какое-то время икона висела у Валентины Ивановны в кабинете, потом хранилась в запасниках – не числясь даже в официальном списке экспонатов музея…
Любовь Анисимова
Однако же пробил ее час. И сыграла свою роль еще одна замечательная хвалынская женщина – Любовь Александровна Анисимова. В начале 2000-х она занимала должность заместителя директора национального парка по экологическому просвещению и туризму. Конечно, она хорошо знала все родники на территории парка и заинтересовалась историей того, который на карте, составленной хвалынским краеведом Валерием Лавровым, именуется Монастырским. Узнала и об иконе, найденной здесь школьниками… И после долгих хлопот добилась строительства часовни на роднике, причем за бюджетные деньги.
– Это действительно чудо, – говорит теперь Любовь Александровна, – ведь я не была тогда даже по-настоящему воцерковленным человеком. Поехать к владыке Лонгину (тогда – епископу Саратовскому и Вольскому, сейчас митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. – М.Б.) и взять его благословение на строительство часовни – это было для меня совершенно невероятным событием. Мы столкнулись с массой трудностей и проблем, но в конечном итоге выстроили часовню, и музей отдал нам икону преподобного Сергия.
Татьяна Фролова, руководитель Хвалынского информационного туристического центра
В 2019 году икона прошла реставрацию в Москве. Домой, в Хвалынск, она вернулась накануне Крещенского сочельника. Переночевала в хвалынском Крестовоздвиженском храме; утром, после Божественной литургии, была освящена и доставлена в часовню. Для упомянутой уже здесь Татьяны Фроловой это было воистину незабываемое событие… Мы сидим с нею в «Избе» – так называется музей крестьянского быта на территории национального парка, – и она рассказывает:
– Мы обратились к реставратору Дмитрию Паршину из творческого объединения «Собор» (этот же мастер восстанавливал росписи Крестовоздвиженского храма в Хвалынске в процессе его генеральной реставрации. – М.Б.). По словам Дмитрия, икона написана в конце XIX – начале XX века, темперными красками на доске с клеевым грунтом без левкасного грунта и паволоки, с применением золотопробельного письма. Из-за неблагоприятных условий хранения 50% процентов красочного слоя было утрачено; чудом сохранились изображения преподобного Сергия со свитком и Спасителя в левом углу иконы. На свитке можно прочитать слова о необходимости хранить душевную и телесную чистоту, избегать скверны, искать смирения. В руках Спасителя также свиток – Он поручает преподобному донести до людей Его заповеди, Его премудрость. Такая иконография преподобного редка, может быть, даже уникальна. В процессе реставрации выяснилось, что икону неоднократно поновляли, перекрашивая фоны, – фигура святого поновлениями задета меньше. Главная сложность, по словам реставратора, заключалась в том, чтобы снять записи, не повредив при этом авторскую живопись.
***
Мастером высокого класса неизвестный иконописец, конечно, не был, однако основными приемами владел, а главное – был искренним, глубоко верующим человеком. Не исключено, что образ находился в церкви скита, даже создавался специально для нее. Но где же он хранился все эти годы, как попал на дерево… если только это впрямь не «совсем чудо»?
Да, чудеса бывают разными. В ином чуде «естества чин» побеждается полностью ‒ так, что ничем, кроме как Его действием, происходящее объяснить нельзя. А в других чудесах Господь действует, не нарушая Своих же законов и вполне постижимых для нас материальных процессов. Когда «власть рабочих и крестьян» громила православные храмы, верующие спасали то, что могли спасти, и в первую очередь уносили к себе домой иконы. Во многих сельских храмах мы видим теперь эти старые, потемневшие образа, хранившиеся в семьях и затем, когда стало уж можно, когда открыли в селе церковь, возвращенные в нее. Вполне возможно, что вот так же кто-то спас и монастырский образ Сергия – если он действительно отсюда, из скита. Дело в том, что место скита, место разрушенного храма тайно почиталось верующими все советские годы: по словам моих хвалынских собеседниц, они неоднократно находили здесь огарки свечей и другие следы пребывания молящихся. Может быть, кто-то из них принес сюда из дома старую икону… из монастырского или из другого храма – так ли это важно? Важно то, что это образ великого русского святого, духовного отца нации, который не покинул своего места, который с помощью искренних неравнодушных и трудолюбивых людей сделал это место своим уделом. И это действительно чудо.
Хвалынские прихожане на месте разрушенного скита. 18 июля 2022 г.
Марина Бирюкова
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.