Детское чтение: как Бог дал людям заповеди

Это случилось давным-давно, больше трёх тысяч лет назад, в безжизненной каменистой пустыне. В тот день на горе Синай творилось что-то невообразимое. Потрясённые люди, собравшиеся у ее подножия, видели, как густой туман окутал вершину, как в этом тумане каждое мгновение сверкали тысячи молний. Раскаты грома повторялись один за одним, сотрясались камни, и сама земля дрожала под ногами…
Происходило что-то загадочное и великое. Люди были напуганы, но одновременно воодушевлены, ведь они ждали этого уже давно. Так что же это было и что привело их сюда, к горе Синай?


Бесприютные странники...

Люди брели по пустынной земле уже много-много дней. Далеко позади остался Египет — страна, в которой они прожили столько лет. Когда-то очень давно еврейский народ столкнулся со страшными бедствиями. Египтяне дали несчастным укрытие, приютили у себя, спасли. Но шли годы, жизнь в Египте становилась для евреев всё тяжелее и тяжелее. В конце концов, они превратились в рабов египтян. Они были уже не свободными людьми, а пленниками правителя Египта — фараона. И не было у них большей мечты, чем вырваться из этого плена.

И вот однажды Господь чудесным образом помог евреям уйти из Египта. Моисей, их предводитель и великий пророк, который мог говорить с Самим Богом, вывел людей из плена.
Фараон, правитель Египта, пытался их преследовать, но Бог уберег Свой народ. Когда евреи вышли к Красному морю, морские воды расступились, дали беглецам пройти, а потом вновь сомкнулись, поглотив преследователей. Египетская армия была уничтожена. А евреи оказались в пустыне.
Только вот радость от обретения свободы начала постепенно угасать. Моисей шагал всё вперёд и вперёд. Но куда он вёл свой народ? Что ждёт скитальцев? Сколько ещё им оставаться в этой голой пустыне?..
Бог пообещал еврейскому народу, что даст ему землю, где люди заживут под Божественным покровительством и присмотром. Это будет их земля. Здесь никто не посмеет обратить их в рабство.
Теперь евреям предстояло найти эту самую страну — землю обетованную. Но как сложен оказался путь! Ведь в пустыне нет ни воды, ни пищи, нещадно палит солнце, а иссушающий ветер не дает дышать!




Люди бы не выжили, но Господь не оставлял их. Каждое утро он посылал народу особую еду — манну. Когда людям хотелось пить, Бог через Моисея открывал им источники воды. Пророк-то знал, что идет верным путем и Господь — рядом, но остальные Божественного Голоса не слышали и уже начинали сомневаться в верности своего решения уйти из Египта. Многие из них жаловались:
— В Египте нам жилось несладко. Но здесь нам ещё хуже! Там у нас, по крайней мере, было достаточно нормальной еды и питья. А что хочешь дать нам ты? Зачем мы столько времени скитаемся по этой пустыне?
Время шло, а обещанной земли всё не было и не было. А вдруг все слова Моисея — неправда? А вдруг Бог вовсе и не желает говорить со Своим пророком? Если бы Он подал хоть какой-то знак…
И вот наконец многотысячный караван подошел к высокой горе Синай.
Можно встать лагерем, разбить шатры, разжечь костры и передохнуть.

Моисей на горе

Моисей, который устал слушать упреки своих спутников, поднялся на гору. И там Господь заговорил с ним. Бог повелел пророку передать всем евреям Его слова.
— Вы видели, что Я сделал египтянам. Вы помните, как Я помогал вам, спасал вас. Теперь если вы будете всегда слушаться Моего голоса и соблюдать завет, который вам дам, то будете Моим народом!
Завет. А что это такое? Это договор о том, что евреи будут соблюдать закон и правила, которые дал им Бог, и за это получат от Господа покровительство.




Моисей спустился с Синая и передал людям слова Бога. Весь народ в один голос ответил:
— Мы согласны. Будем послушны Богу и сделаем всё, что велит нам Господь!
Тогда Всевышний снова обратился к Моисею:
— Я приду к тебе в густом облаке, чтобы народ слышал, как Я говорю с тобой. Скажи им приготовиться и ждать у подножия горы. Но следи, чтобы никто не поднимался на гору и не подступал даже к подножию её!
Люди, как могли, приготовились к встрече с Богом. Они умылись, очистили одежду и стали ждать, что же будет дальше. Каким Он явится перед ними — могущественный Бог?..
Прошло два дня. Ничего не происходило. И вот на третье утро случилось то самое чудо: людей разбудил чудовищный гром! На небе беспрерывно сверкали молнии! На гору опустилось густое облако. Горные склоны дрожали и дымилась! Люди были страшно напуганы: это и есть Бог?! Он явился к ним? Что им теперь делать?
Тогда Моисей поднялся на гору. Один! Больше никого Бог не пустил с ним и запретил остальным даже приближаться к Синаю!
Что же происходило на горе?

Скрижали Завета

Бог явился Моисею и дал ему заповеди — правила, которые люди должны были исполнять. Правил было десять, и они были высечены на двух каменных досках — скрижалях Завета. Господь научил Моисея и ещё многому, что следовало передать народу.
Целых сорок дней провел Моисей на Синае. И вот, наконец, он спускался с горы, держа скрижали в руках. Его лицо светилось радостью: пророк готовился передать людям, что Господь — с ними! Теперь всё будет хорошо! Люди будут слушаться Бога, выполнять Его закон, скоро достигнут земли, которую обещал им Господь, и заживут на ней в благополучии и довольстве. Сейчас его встретят, и пророк обрадует всех добрыми новостями!



Но… Моисей в ужасе застыл перед открывшимся ему зрелищем.
Что же он увидел?
Крики, пляски, прыжки, громкие завывания и хохот… Народ его бесновался рядом с откуда-то взявшимся золотым быком! Этой статуе люди приносили дары, ей молились! Пророк не понимал, что происходит и как такое возможно. А объяснялось всё очень просто: его люди… испугались! Как боятся маленькие дети, оставшись одни, без взрослых.

Золотой телец

Когда много дней назад Моисей поднялся по склонам Синая и надолго пропал, люди у подножия горы стали беспокоиться: что там с ним приключилось? Еврейский народ остался без вождя, наставника, поводыря… Когда они жили в Египте, они были рабами, но им говорили, как жить и что делать! Когда вышли в пустыню, им было тяжело, но впереди шел Моисей и опять говорил, что нужно делать! А что теперь? Моисея нет, Бог, с Которым общался пророк, не пускает их к себе. Моисея нет день, два, неделю, две недели… Страшно! Тоскливо! И люди, чувствуя себя осиротевшими, решили… сделать себе другого бога! Как это?



Дело в том, что еще в Египте рядом с евреями жили народы, у которых было много богов, — язычники. Они делали себе скульптуры, изображения этих богов, их ещё называют кумирами, и считали, что божество или хотя бы его часть поселяется внутри этого кумира. Некоторые евреи, которые или не знали, или забыли, что есть только Единый Бог, тоже следовали этим языческим обрядам, ища в них утешение или помощь. И вот здесь, у подножия Синая, народ Моисея вспомнил о той жизни. Люди, оставшись без присмотра, сделали, как привыкли, — отлили из золота себе кумира.
У женщин собрали украшения — кольца, серьги… Собрали у кого какие были золотые и серебряные вещи. И отлили из драгоценного металла статую в виде тельца. Мы знаем слово «телёнок» — маленький бычок. А телец — это большой бык. Вот этому золотому тельцу и молились евреи, перед ним плясали и пели, когда Моисей со скрижалями Завета спустился с горы Синай.

И снова на гору

Можно себе представить, как разгневался Моисей, увидев предательство своего народа! Получается, законы Господа, Его дар людям, никому не нужны?!
В ярости пророк бросил каменные таблички с заповедями на землю, и они разбились!
— Как вы могли забыть истинного Бога?! — кричал он.
Изменники, опомнившись, рыдали. Они поняли, что Бог не пойдет теперь с ними через пустыню.
Моисей, видя это, пожалел и простил свой народ. Что было делать? Просить у Бога милосердия. И пророк вновь отправился на вершину Синая…



Моисей вымолил у Бога прощение для своего неразумного народа. Господь смилостивился. Но теперь уже не Сам дал пророку скрижали, а повелел Моисею сделать новые таблички и написать на них десять заповедей.
С новыми скрижалями Моисей вернулся к народу. Он собрал всех, кто был у горы Синай, и учил их, как нужно почитать Бога, молиться Ему, и как жить, чтобы исполнять завет Господа. Теперь люди слушали его и не помышляли уже ни о каких иных божествах и кумирах.
Для скрижалей с заповедями по повелению Божию люди сделали специальный сундук — ковчег Завета. В нём можно было переносить таблички по пустыни. Сделали и первый храм Единого Бога. Это был не каменный дворец и не деревянное здание. Это была… палатка. Шатер. Называлась она скиния. Когда еврейский народ, странствуя по пустыне, вставал на ночлег или на долгую стоянку, люди собирали скинию и ставили в нее ковчег Завета, чтобы молиться Богу. А когда нужно было двигаться дальше, разбирали и несли с собой.



Много-много лет народу Моисея предстояло ещё скитаться, прежде чем вступить в землю, обещанную Богом. Сам Моисей так и не достиг этой земли, а лишь увидел её с высокой горы перед смертью. Но с того момента, как пророк передал людям закон, они чтили Его заповеди. И спустя время эти заповеди стали правилами не только для еврейского народа, но и вообще для всех людей, которые также верят, что Бог один. То есть и для нас с вами.
Так что же было написано на тех самых каменных табличках? О чем говорится в заповедях?
* * *
Кто-то спросит: а с тех давних-давних пор больше никаких главных заповедей Бог людям не давал, ничего не изменилось? Изменилось! Через много веков после событий на горе Синай Сам Бог — Иисус Христос — придет на землю ко всем людям. Он напомнит, как важно соблюдать Божий закон, данный ранее, а еще назовет новую заповедь — заповедь о любви.
Именно любовь — к Богу и ближним — лежит в основании всех остальных правил. И именно из любви к каждому из нас Иисус Христос прошел через жестокие страдания, был казнен на кресте — чтобы открыть всем людям путь в Царствие Небесное. С тех пор, кстати, изменилась (а лучше сказать, преобразилась) и одна из десяти заповедей — помните, о почитании субботы? Христиане стали почитать день, в который после страшных мук и распятия Христос воскрес. И этот день, когда Иисус даровал нам спасение, так и называется — воскресенье.

Рисунки Галины Воронецкой
« Жизнь и чудеса Иулиании Лазаревской
Почему дети верующих родителей неохотно ходят в... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.