Значение имени Мария: Мария — имя древнееврейского происхождения (Мариам), переводится как «любимая», «желанная». В христианской традиции значение имени другое — «госпожа». Это связано с тем, что это имя носила мать Иисуса Христа.
Дни памяти преподобной Марии:
14 апреля — день памяти преподобной Марии Египетской
2 апреля — переходящее празднование в Неделю (воскресенье) пятую Великого поста
Святые с именем Мария
Преподобная Мария Египетская (сер. V — нач. VI вв.)
Будущая великая подвижница родилась в Египте в середине V века. В 12 лет она сбежала из родительского дома и поселилась в «мегаполисе» того времени —Александрии. Здесь 17 лет Мария вела крайне распущенную жизнь, так что сама впоследствии признавалась одному святому подвижнику: «Лишилась я своего целомудрия и предалась безудержному и ненасытному любодеянию. Более семнадцати лет невозбранно предавалась я греху и совершала все безвозмездно. Я не брала денег не потому, что была богата. Я жила в нищете и зарабатывала пряжей. Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти».
Однажды Мария решила присоединиться к группе паломников, которые собирались в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. В пути на Святую Землю она продолжала совращать путешествующих вместе с ней христиан. Наконец, когда Мария оказалась в городе, то решила отправиться вместе со всеми в храм Гроба Господня, но случилось чудо. Как только она подступила к дверям храма, невидимая сила остановила ее, не позволяя идти дальше. Девушка смутилась и в недоумении еще несколько раз попыталась войти, но безуспешно. Ее охватил ужас. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария, постепенно осознавая причину случившегося, со слезами стала молить Богородицу заступиться за нее перед Богом, дав обет полностью изменить свою жизнь. После этого она наконец смогла войти в храм, где долго плакала у Гроба Господня, все более и более осознавая, что происходило с ней за эти 17 лет.
Она распрощалась со своей прежней жизнью и удалилась в суровую Иорданскую пустыню. 47 лет Мария провела в полном одиночестве, ведя строжайшую аскетическую жизнь. В минуты, когда воспоминания прошлой жизни начинали смущать ее и с непреодолимой силой тянуть обратно из пустыни, преподобная падала на землю и лежала так целый день, пока искушение не проходило. Так, многие годы она искореняла в себе грех, постепенно преображаясь в великую праведницу.
О ее великом подвиге никто бы не узнал, если бы чудесные стечения обстоятельств не привели к Марии преподобного Зосиму Палестинского (460–560). С юных лет неукоснительно подвизаясь в монашеской жизни, он как-то раз задался вопросом: «Найдется ли в пустыне человек, превзошедший меня?» Тогда Зосиме явился Ангел и велел отправиться за реку Иордан и переселиться в находящийся там монастырь. По обычаю этой обители период Великого поста все иноки проводили в одиночестве в пустыне и собирались в монастырь только к Пасхе. Так же поступил и старец Зосима. Путешествуя по пустыни, он встретил преподобную Марию, которая исповедала перед ним свою прошлую жизнь и рассказала святому о том, как прошли многие годы ее одиночества.
Старец Зосима был поражен услышанным. Преподобная Мария достигла такой внутренней святости, что иногда она становилась видимой. Так, преподобный Зосима видел ее как бы поднимающейся от земли во время молитвы, а в другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.
Мария, прощаясь с Зосимой, просила его вернуться на место их чудесной встречи через год, чтобы она смогла причаститься перед наступающим праздником Воскресения Христова. И старец в назначенный срок исполнил ее просьбу.
Год спустя преподобный вновь пришел на то же место, но нашел святую уже почившей. Со слезами он похоронил великую праведницу и, вернувшись обратно в монастырь, рассказал инокам о ее жизни и великом подвиге в пустыне.
Другие известные святые с именем Мария: Равноапостольная Мария Магдалина (I век) — одна из так называемых жен-мироносиц, которая первой из последователей Христа удостоилась увидеть Его воскресшим. Еще во время Своего служения Господь исцелил святую от беснования. С того момента Мария неотступно следовала за Христом, не оставив Его даже у Креста, когда все ученики, кроме Иоанна Богослова, оставили своего Учителя. После Вознесения Спасителя святая много путешествовала, повсюду распространяя христианство. Последние годы жизни Мария провела в Ефесе (Малая Азия), помогая в проповеди Иоанну Богослову. Здесь она и скончалась. Часть мощей равноапостольной Марии хранятся сейчас на Святой Горе Афон.
Мария, сестра апостола Филиппа (I век) деятельно помогала своему брату и апостолу Варфоломею в апостольской проповеди. Во фригийском городе Иераполе, по свидетельству церковного историка Никифора Каллиста, апостолов и Марию схватили и заключили в темницу. Апостол Филипп был казнен, а Варфоломей и святая Мария были освобождены. Оплакав своего брата и похоронив его, праведница отправилась проповедовать в Ликаонию (Малая Азия). Здесь она мирно окончила свою жизнь.
Пророчица Мариам (сестра пророка Моисея) — о ее жизни из книги Исход известно немного. После знаменитого перехода израильтян через Красное море пророчица пела торжественный гимн Богу во главе хора: И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море (Исх 15:21). Известен случай, когда Мариам возроптала, узнав, что Моисей женился на эфиопке, за что была поражена проказой на семь дней. Однако ее праведность и верность Богу была вознаграждены пророческим даром. Святая скончалась на 40-м году после исхода израильтян из Египта в месте Кадеш (запад современной Сирии).
Великие и известные люди с именем Мария:
Мария Стюарт (1542–1587) — королева Шотландии, в 1559–1560 годах — королева Франции. Претендовала на английский престол. Пытаясь сместить другого претендента, Елизавету I, Мария вынашивала идею заговора против нее, однако ее замысел был разоблачен. Она предстала перед судом. 8 февраля Мария была обезглавлена в замке Фотерингей. Ее трагическая судьба стал очень популярным сюжетом в литературе и искусстве.
Мария Тальони (1804–1884) — одна из самых значимых фигур балетного искусства в XIX веке. Она родилась в семье балетмейстера и хореографа Филиппа Тальони, что предопределило ее будущую судьбу. В 1822 году состоялся ее дебют в Вене, после которого вплоть до 1847 года Мария не оставляла сцены. Под конец жизни она давала уроки балета. На ее могильной плите, на кладбище Пер-Лашез, написано: «Земля, не дави на нее слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе».
Мария Клавдиевна Тенишева (1867–1928) — художник-эмальер, меценат, педагог, коллекционер, общественный деятель. Супруга крупного промышленника князя Вячеслава Тенишева. В имении своего мужа она основала школу и ремесленное училище близ Бежицкого завода, уникальную сельскохозяйственную школу. Княгиня любила искусство и обладала прекрасным художественным вкусом. Благодаря ее трудам в России возродилось эмалевое дело. В Петербурге она открыла студию для подготовки желавших получить высшее художественное образование, а в Смоленске — начальную рисовальную студию. Княгиня собрала коллекцию акварелей, которую затем подарила Русскому музею, а ее собрание предметов русской старины послужило основой музея в Смоленске. Благотворительную деятельность Марии Тенишевой прервала революция. Скончалась она в эмиграции – в пригороде Парижа.
Мария Александровна Гартунг (Пушкина) (1832–1919) — старшая дочь А. С. Пушкина. Поэт особенно любил ее и неоднократно с нежностью упоминал в своих письмах. Она вышла замуж за Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруги любили роскошные приемы, на которых устраивали балы. На одном из них Мария познакомилась с Л. Н. Толстым. Писатель впоследствии отразил ее внешние черты в образе Анны Каренины. Позднее трагическая смерть мужа поставила вдову в трудное финансовое положение. Ей активно помогали родственники, пока Мария не получила приглашение стать в Москве попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она скончалась в возрасте 86 лет, в самый разгар Гражданской войны.
Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии в области физики и химии. Она родилась в Варшаве в семье учителя. Детство ее было трудным: мать постепенно угасала из-за туберкулёза, умерла и одна из ее сестер. Однако Мария блестяще окончила школу и продолжила образование в Сорбонне, где прекрасно зарекомендовала себя. В 1895 году Мария вышла замуж за физика Пьера Кюри. Вместе со своим супругом она занималась изучением радиоактивности (открыла элементы «радий» и «полоний»). Однако, экспериментальная деятельность с такими опасными веществами подорвали ее здоровье. Она скончалась 4 июля 1934 года.
Мария Бочкарева (1889–1920) — одна из первых русских женщин-офицеров. Она родилась в бедной крестьянской семье. Когда началась Первая мировая война (1914–1918), Мария решила записаться в состав действующей армии. Для этого ей пришлось писать отдельное прошение на имя императора, которое было одобрено. Во время боевых действия «женщина в погонах» проявила беспрецедентную храбрость и героизм, за что была награждена Георгиевским крестом. В 1917 году она организовала знаменитый «женский батальон смерти», который оказался особенно эффективным в период развала русской армии на Западном фронте. После захвата власти в России большевиками Мария не признала их легитимности. Она совершила агитационную поездку в США и Европу, пытаясь найти поддержку в борьбе против советской власти. По возвращении в Россию Мария Бочкарева была арестована через несколько месяцев расстреляна.
Мария Каллас (1923–1977) — одна из величайших оперных певиц XX века родилась в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов. Ее дебют состоялся в Афинской консерватории в тот момент, когда Греция уже была оккупирована немцами. Ее карьерному взлету содействовало появление долгоиграющих пластинок, на которых выходила звукозапись многих ее опер. Каждый спектакль, в котором принимала участие Марии Каллас, становился событием. В 1959 году ее карьера пошла на спад: она стала терять голос. Последние годы жизни певица провела в Париже, практически не покидая свою квартиру.
Мария Ермолова (1853–1928 годы) — по словам Станиславского, величайшая из виденных им актеров, родилась в театральной семье. Ее отец был суфлером. В 1871 году Мария окончила Московское театральное училище и начала работу в труппе Малого театра. Многие годы она пробивалась к ведущим ролям, пока наконец ей не позволили сыграть Катерину в известной пьесе Островского «Гроза». В 1890-е она играет в пьесах, написанных символистами, в «Вассе Железновой» Горького. Мария Ермолова первая в советской России получила звание Народной артистки Республики в 1920 году. Но ее муж Н. П. Шубинский, член Государственной думы нескольких созывов, один из основателей и идеологов «Союза 17-го октября», после революции был вынужден бежать за границу и вскоре умер в эмиграции. Ермолова покинула сцену в 1923 году.
Интересные факты:
«Мариино стояние» — особое православное богослужение, которое совершается в четверг пятой седмицы Великого поста. За ним полностью прочитывается Покаянный канон Андрея Критского и житие преподобной Марии ЕгипетскойВ русской иконописной традиции во второй половине XVII века Марию Египетскую часто изображали вместе с Алексием, человеком Божиим. Это было связано с тем, что последний считался небесным покровителем царя Алексея Михайловича, а преподобная Мария — его супруги, Марии МилославскойМногие мотивы из жития Марии Египетской в эпоху Средневековья перенеслись в легенды о Марии Магдалине. Так, в нижней базилике Сан-Франческо в Ассизи изображена фреска знаменитого художника Джотто ди Бондоне «Старец Зосима дает гиматий Марии Магдалине»Мариинский театр — один из известнейших в России и в мире театров оперы и балета, был открыт 5 октября 1783 года по приказу императрицы Екатерины II. Назван в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны.
Производные имени Мария
Производные формы от имени Мария — Маша, Маруся, Маня, Шура, Манюта, Машуня
Имя Мария на разных языках
Имя Мария — одно из самых распространенных во всем мире. Это связяно с тем, что именно так звали мать Иисуса Христа – Деву Марию. Английский эквивалент этого имени — Мэри, армянский и иудейский — Мариам, испанский — Мари или Мариэль, валлийский — Майр