Тихон Шевкунов — о Севастийских мучениках

В 1540 году из нашей обители за ее стены, в городок Печоры, была перенесена деревянная церковь в честь сорока мучеников. И хотя храма уже много лет нет в Псково-Печерском монастыре, сегодня у нас все равно престольный праздник. По древним преданиям, ангел-хранитель престола до скончания века пребывает на месте совершения Божественной литургии, так же как и особая благодать сорока мучеников, великих святых, давших нам особый пример упования на Бога, а самое главное – любви к Нему!
На всенощном бдении мы слышали поразительные слова Спасителя, обращенные и к Его ученикам, и ко всем верующим и любящим Господа во все времена: «И влас главы вашея не погибнет» (Лк. 21: 18). Что значит «не погибнет»? Не пропадет зря. «Погибнуть» ‒ это значит не просто умереть, а умереть зря, без смысла. В жизни верующего во Христа человека ничто, в буквальном смысле ничто не пропадет зря! Кому-то это представляется как образное выражение, говорящее о заботе Бога о любящих его, заботе, превышающей все наши человеческие надежды и понимание.





Но в то же время это и абсолютно буквальные слова! Господь печется обо всем, что происходит с Его учениками, проводя нас по жизни в Небесное Царство путями, нам зачастую неведомыми, непостижимыми. Мы принимаем их с верою. С верою, любовью и доверием ко Христу. Мы говорим: «Благословен Грядый во имя Господне!» (Лк. 13: 35). Праведен еси Господи, и правы пути Твои о мире, отступившем от Тебя, который Ты не отверг, о человеке, которого Ты спасаешь. Верующий в Тебя ученик хотя и бесконечно отступает от Тебя и даже предает Твои заповеди, но Тебя любит, пытается любить, от всего сердца желает быть с Тобою. И ничто в жизни с такой любовью верующего во Христа человека не пропадет зря!
Своих учеников Господь особым образом проводит сквозь огнь и воду и изводит в покой – так поется в стихире сорока мученикам, так с ними и произошло. Мы знаем это жизнеописание, поражаемся их мужеству, терпению, вере и любви.
Испытание и становление их веры ‒ их мужество и сомнения, страх и непреклонность, их искушения и подвиг, – всё это свершилось более 1600 лет назад. Но не только они, но и люди во все времена, в том числе и наши современники, по-прежнему задаются вопросом: действительно ли всё у христиан, по слову Господа, устрояется Им Самим, Богом? Все ли скорби, приходящие на нас, нам необходимы? Нет ли среди них случайных, нелепых, праздных, бессмысленных? И наконец: всё ли в нашей жизни совершается по Промыслу Божиему? Помыслы множества людей во все века вращаются вокруг этой тайны.
Получить ответ на этот вопрос человек, к счастью, может. Но лишь единственным в мире путем ‒ верой и любовью ко Христу. Полным доверием к Нему. «Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». По-другому потраченные время, силы, чувства – погибнут, будут употреблены напрасно, бесплодно, в смерть души. Никакие философские размышления, умственные хитросплетения здесь не годны. Только воспламененное любовью к Богу сердце человека может ответить: «Да, Отец наш Небесный, любящий нас так, как мы не можем себе помыслить, Ты ведешь меня единственно спасительным для моей бессмертной души путем».
Не ради мучений и испытаний как таковых Бог попускает беды, страдания, болезни. Он созидает нашу душу! Этими врачебными инструментами Он исправляет, умудряет, делает душу Своего ученика, претерпевающего всё ради Христа с доверием и послушанием, наследницей вечности, способной воспринять в себя Бога. Те же, кто проживает жизнь, как и у всякого человека полную страданий, не с верой, доверием Богу, не ради Христа, изживают жизнь в погибель в полном смысле этого евангельского слова.
Нам же, дерзающим стремиться быть учениками Спасителя, христианами, важно всем сердцем постичь истину, возвещенную Господом: «…и влас главы вашея не погибнет. В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21: 18‒19).
Всё, всё в жизни ученика Христова не напрасно! Всё в жизни ученика Христова созидается нашим Создателем, Промыслителем и Учителем ‒ Богом! В молодые годы мы чаще всего не можем этого постичь, но лишь с трепетной верой приближаемся к этой истине. Порой истина, что в жизни христианина всё промыслительно, кажется чем-то совершенно немыслимым, нам чудятся какие-то преувеличения, натяжки. Но постепенно, проживая год за годом в потоке Промысла Божиего, христианин начинает ощущать умом и сердцем Всесильный и Всеблагой Промысл. И молит Бога только об одном: дай мне терпения! «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21: 19).
То, о чем я сейчас расскажу вам, не сочтите, пожалуйста, за нечто неуместное. Это строки из стихотворения, написанного одним удивительным человеком – нашим современником. Бывший безбожник, живший в советское время, он искал Истину и обрел ее лишь на закате своих лет, став православным христианином. Это известный поэт. Не ошибусь, что фильмы с его песнями знает каждый из нас без исключения. Но беда в том, что его глубокие стихи преподнесены в этих лентах в более чем шутливой форме. А поэтому чаще всего мы не улавливаем глубокий смысл поэзии этого человека – Леонида Дербенева.
Имя это сегодня почти забыто. Но все помнят прекрасные, мудрые строки: «Есть только миг между прошлым и будущим…», «Этот мир придуман не нами…». Последние месяцы жизни поэта стали для него временем мученичества. Онкология, тяжелейшие страдания. Он часто причащался и умер истинным христианином – Леонид, раб Божий.
Так вот, в одном смешном фильме есть такие его строки:
«Тот, кто ждет, всё снесет, как бы жизнь не била,
Лишь бы всё, это всё не напрасно было!»
Вспомнили? Смешной фильм, смешной эпизод, правда? А вот в словах песенки, если подумать, мысль глубокая. Человек может выдержать всё, лишь бы испытания были не напрасными. Этой мыслью глубоко были проникнуты и наши сорок мучеников – мудрейшие, мужественные, терпеливейшие. В стихирах сегодняшнего праздника возглашается: «Умом пресильнии и душею мужественнейшии…» Они познали спасительную истину: ничто не напрасно. «Воистину божественные, Богу возжеланный лик святый!» Не только человеческим умом, но благодатью Божией они познали эту великую небесную истину. И, приняв ее всей душой, получили силы от Господа. И главную награду – ничем не разрушимую любовь к Богу и единение с Ним. И полный мир души, превышающий всё остальное, в основе которого ‒ абсолютное упование на Промысл Божий и в отношении себя, и в отношении всего человечества.
Простите еще раз, что я привел вам в назидание такой легкомысленный пример. Но это плод размышлений о жизни истинного христианина! И одно это более чем достойно нашего внимания.
Молитвами святых сорока мучеников и всех учеников Христовых, жизнью своею обретших и исповедавших веру в то, что никакие испытания и страдания, поношения и сама смерть ради Христа не напрасны, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Источник
« О пользе домашнего чтения Евангелия
«Христианский эгоизм» и парадоксы милосердия »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.