Как воспитать ребёнка-христианина

Эта история о том, как мама маленького Франко Нембрини водила его в храм. Это про радость, которую испытывают родители от встречи с Богом, а дети становятся свидетелями этой радости. Это ответ на многие родительские тревоги: «как воспитать христианина», «ребенок не хочет ходить в храм», «не могу уговорить ребенка отстоять службу», «подросток перестал причащаться».






Франко Нембрини — наш современник, итальянский педагог, филолог, отец четверых сыновей. Его педагогика воспринимается как новаторская, хотя, по сути, он говорит о простых, очевидных, но, к сожалению, забытых нами вещах.
В своей книге «От отца к сыну. Как передать ребенку христианские ценности» Нембрини вспоминает, как мама водила его, маленького, в храм: она каждое утро будила кого-то из детей, чтоб взять с собой на раннюю службу. И Франко очень радовался, когда приходила его очередь.
После причастия мама закрывала лицо руками — всего на несколько минут. Мама молилась. Франко не трогал ее. Он помнит, что понимал тогда: эти несколько минут — источник маминой радости на весь день. Или даже дольше. А после службы они с мамой заходили к молочнику и пили горячий шоколад — мама всегда сберегала деньги на непозволительное, по меркам их семьи, лакомство. И в этот момент для маленького Франко чувство Божьего присутствия распространялось на весь мир: Христос был не только в церкви, но и в этом горячем шоколаде. И Франко очень хорошо это запомнил.
Дело тут не в угощении и даже не во внимании и времени, проведенном вместе с мамой. А скорее в мамином отношении к миру, в ее спокойствии и уверенности. Нембрини убежден, что такой взрослый, который хоть на несколько минут «закроет лицо руками», полностью погрузившись в молитву, нужен каждому ребенку, чтобы помочь ему своей уверенностью почувствовать смысл жизни. И сохранить этот смысл, и пронести его дальше — за пределы храма.
Нембрини пишет, что у ребенка любого возраста обязательно должна быть уверенность, что мы, взрослые (родители, учителя или воспитатели, а может, просто значимые для него близкие люди), знаем, для чего жить. Что мы не сомневаемся, что реальность, в которую он пришел, имеет смысл. Ощутимый, возвышенный, непридуманный. И этого уже будет достаточно для того, чтоб у ребенка были силы жить. Достаточно для того, чтобы он, несмотря ни на что, нашел верную дорогу.
Рассуждая о том, как помочь ребенку с радостью ходить в храм, Нембрини говорит: «Каждый должен придумать что-то свое, чтобы у ребенка родилось желание. “Знал бы ты, что теряешь…” Попробуй сказать ему так! Нет, лучше даже не говори, но пусть у тебя самого будет такое ощущение!»
В моей жизни была такая история. Я помню долгую зимнюю дорогу после вечерней службы. От монастыря тогда редко ходили автобусы. И если пропустишь — идешь пешком. Ближе к дому ноги у меня уже заплетались. Но я так любила, когда мы опаздывали на автобус! Мы шли с мамой. И мама была радостная. Я всегда бодро выстаивала долгую монастырскую службу в предвкушении того покоя, который накроет потом нас двоих, и продолжением которого станет дорога домой.
В подростковом возрасте субботний летний вечер очень хотелось провести во дворе с друзьями. Но то детское чувство покоя и материнской уверенности позволяли мне без смущения пройти мимо своей компании и поехать на службу. Да-да, это то самое чувство: «Знал бы ты, что теряешь…»
Источник
« В чём истинный смысл Великого поста и при чём...
Почему в пост запрещено есть мясо »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.