Образы Апокалипсиса и их толкование

Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова, — последняя и самая загадочная книга Нового Завета. Именно в ней заключены такие известные образы, как семь Церквей Апокалипсиса — семь христианских общин Малой Азии; семь печатей, известных из выражения «тайна за семью печатями»; семь труб, которые, как и печати, символизируют бедствия перед концом света; четыре всадника Апокалипсиса — вестники последних времен.




Книга Откровение рассказывает о последних временах, явлении антихриста и о Втором Пришествии Спасителя. Она наполнена символическими образами и шифрами, разгадать которые пытаются уже две тысячи лет. По преданию, ее составил апостол Иоанн Богослов, находясь в ссылке на острове Патмос. Там, в месте, которое называется пещера Апокалипсиса, ему было видение, которое Иоанн надиктовал своему ученику Прохору. Это было в 90-х годах I века.

Семь Церквей Апокалипсиса

Семь Церквей Апокалипсиса — это семь христианских общин, в которые Бог повелел Иоанну Богослову направить обличительные послания. С них начинается книга Апокалипсис. Семь посланий были адресованы общинам, расположенным в западной части современной Турции: в Эфесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардах, Филадельфии, Лаодикии.

Семь Церквей Апокалипсиса на карте

Сегодня вся Малая Азия является частью Турции, а многие из городов, куда были направлены послания Иоанна Богослова, записанные в Апокалипсисе, сохранились лишь в развалинах.

Церковь Эфеса

Несмотря на то, что от Эфеса сохранились лишь руины, он остается местом паломничества — именно здесь находится гробница Иоанна Богослова. Церковь Эфеса была одной из самых крупных на Малоазийском полуострове. Здесь же проходил Третий Вселенский Собор. Развалины Эфеса расположены к западу от города Сельчук.

Церковь Смирны

Смирна — один из древнейших древнегреческих городов на территории Малой Азии. Во времена Римской империи это был один из центров христианства. Сегодня это турецкий город Измир. Христиане жили здесь до 1923 года. В ходе Второй греко-турецкой войны (1919–1922) Смирна была захвачена греками, затем отвоевана турками, которые устроили массовую резню христиан. По итогам войны был проведен греко-турецкий обмен населением, и христиане практически полностью покинули Измир.

Церковь Пергама

Руины Пергама находятся на окраине турецкого города Бергамы. В дохристианскую эпоху, после распада империи Александра Македонского, Пергам был столицей Пергамского царства и одним из крупнейших экономических и культурных центров мира. Именно здесь был изобретен пергамент — материал для письма на основе кожи животных.

Церковь Фиатиры

Останки древней Фиатиры располагаются на территории турецкого города Акхисар. Несмотря на то, что город находится в Азии, именно из Фиатиры была родом первая христианка, крещенная в Европе, — Лидия. Апостол Лука рассказывает, что когда Павел приехал в македонский город Филиппы, первый город апостольской проповеди в Европе, то одной из первых крещение приняла Лидия из Фиатир (см. Деян 16:11–15).

Церковь Сард

Сарды в дохристианскую эпоху были столицей Лидийского царства, а богатства правившего там царя Креза были известны на весь мир. Лидийское царство было покорено Персидской империей, затем Сарды стали частью империи Александра Македонского. В римскую и византийскую эпоху это также был богатый город, вплоть до разрушения войсками Тамерлана в XV веке. Руины Сард расположены неподалеку от современного турецкого города Салихлы.

Церковь Филадельфии

О Филадельфии нам известно совсем немного. Ее основателем был пергамский царь Аттал II Филадельф; если в честь второй части его имени была названа сама Филадельфия, то первая часть дала именование знаменитому южному турецкому курорту Анталия. В XIII–XIV веках здесь был митрополитом святитель Феолипт Филадельфийский, духовник известного православного богослова святителя Григория Паламы. Сегодня Филадельфия — это турецкий город Алашехир.

Церковь Лаодикии

Лаодикия была центром области Фригия, богатым городом, в котором особенно процветали торговля и банковское дело. За 20–30 лет до написания Откровения Лаодикия была полностью разрушена землетрясением, но благодаря зажиточным горожанам в очень короткие сроки была восстановлена. Сейчас руины Лаодикии можно найти неподалеку от турецкого поселка Эскихисар неподалеку от Денизли.

Семь Церквей: толкование

Церковь Эфеса

Эфес — первый город, куда было направлено обличительное послание от Бога. В этом послании мы читаем о том, что христианская община Эфеса выявила ложных апостолов — они не исполняли то, о чем проповедовали. Община Эфеса заслужила похвалу в устах Господа, однако Он же и укоряет их за то, что ранее эфесцы имели более горячую веру. Также Господь хвалит жителей Эфеса за то, что они ненавидят дела Николаитов, которые и Я ненавижу (Откр 2:6). Николаиты — раннехристианская ересь, приверженцы которой не считали противоестественным для христианской Церкви употреблять в пищу идоложертвенное и не гнушались блуда. Хотя на Апостольском Соборе 49 года, первом христианском Соборе в истории, было постановлено «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян 15:29).

Церковь Смирны

Второй Церкви Апокалипсиса, Смирнской, адресованы слова, которые можно считать богословским объяснением мученичества: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр 2:10). Церковь Смирны прославляется за то, что терпит скорби и злословие от окружающих, предупреждается, что ее ждут еще бóльшие страдания, и призывается к тому, чтобы терпеливо их перенести. Действительно, одним из первых христианских мучеников стал ученик Иоанна Богослова священномученик Поликарп, епископ Смирны — он пострадал около 155 года, фактически он лично оказался в числе адресатов этих слов. От святого Поликарпа сохранилось одно послание, а описание его страдания стало первым в истории мученическим житием.

Церковь Пергама

Другим крупным городом западного берега Малой Азии был Пергам. Церковь Пергама обличается за поддержку николаитов. При этом, как и Смирнская Церковь, она прославляется за стойкость веры и мученичество. В частности, Обращающийся к Иоанну говорит о Своем верном свидетеле Антипе (см. Откр 2:12) — речь идет о священномученике Антипе Пергамском, ученике Иоанна Богослова, пострадавшем в 92 году.

Церковь Фиатиры

Церковь Фиатиры, несмотря на служение Богу, придерживалась и языческих взглядов, за что заслужила обличение Господа. Поэтому, с одной стороны, фиатирская община заслужила похвалу, но, с другой стороны, осуждается за то, что попускает жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное (Откр 2:20). Согласно Толковой Библии профессора А. П. Лопухина, «под этой женой можно видеть и образное обозначение николаитской ереси, и историческую личность, известную женщину Иезавель, которая, ложно выдавая себя за пророчицу. склоняла христиан к поступкам, противным христианской нравственности, к ереси николаитов». За это Церковь Фиатиры постигнет суд Божий, каждому воздастся по его делам.

Церковь Сард

Пятая Церковь Апокалипсиса — это Церковь города Сарды. Сардийская община пребывала в печальном состоянии: апостол Иоанн передает ей слова Господа: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откр 3:1). Несмотря на это, там есть несколько верных христиан. Однако если остальные не задумаются о покаянии, их постигнет праведный суд Божий.

Церковь Филадельфии

Похвалы от Бога заслужила Филадельфийская Церковь. Се, гряду скоро (Откр 3:11), — передает ей Господь и советует держаться истинного пути, чтобы не потерять заслуженную награду.

Церковь Лаодикии

Последняя община находилась в Лаодикии. Именно ей адресованы известные слова из Апокалипсиса, указывающие на то, что христианин не может быть равнодушным: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр 3:15–16). А также другие слова, которые стали иллюстрацией обращения Бога к сердцу каждого человека: Се, стою у двери и стучу (Откр 3:20). Лаодикийская община перестала гореть пламенем веры, чем и заслужила порицание Того, Кто разговаривал с Иоанном Богословом.
Эти семь Церквей символически обозначают всю полноту Вселенской Церкви.



7 печатей Апокалипсиса

Семь печатей Апокалипсиса — это печати, наложенные на книгу Божественной тайны о последних временах. Семь печатей, которые Агнец-Христос снимает с книги, изображают последние бедствия, которые должны постигнуть христиан семи Церквей. Эти бедствия сопровождают всю историю человечества и понимаются христианами как знаки на пути к концу мира. После того как Иоанн записал послания семи Церквам, он увидел в небе престол, а на нем — Сидящего Бога. Именно у Него в руках была книга, запечатанная семью печатями. Символизм видения необычайно насыщен.

7 печатей Апокалипсиса: толкования

Поскольку Апокалипсис — книга в первую очередь символическая, цифры, предметы и действия в ней являются символами, шифром, за которым скрывается будущее.
Сидящий на престоле, согласно большинству толкований святых отцов, — это Бог Отец. И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду (Откр 4:3) — из этих слов понятно, что Иоанн видел не Бога в каком-либо облике, а славу Божию, ощутил прикосновение к свойствам Божьим. Точно так же ранее описывал видение Бога пророк Иезекииль. Яспис (яшма) символизирует Божественную энергию, дающую жизнь всему существующему. Красноватый цвет сардиса (сердолика) обозначает чистоту и святость Бога, а также Его праведный гнев к грешникам. Изумрудная радуга (смагард — изумруд) — символ вечной милости и Божественного человеколюбия. Как писал сам апостол Иоанн Богослов о Боге Отце, Бога не видел никто никогда (Ин 1:18), и сам Иоанн не стал исключением: он лишь прикоснулся к той части сияния славы Божией, которую мог по-человечески выдержать. Бог Отец остался невидим, недоступен для описания. Единственным способом более полно увидеть Бога Отца, доступным человеческому восприятию, был Воплотившийся Бог Сын, Иисус Христос, как Сам Он о Себе сказал: Видевший Меня видел Отца (Ин 14:9).
Второе Лицо Святой Троицы, воплотившийся Сын Божий, Иисус Христос обозначается Иоанном Богословом как Агнец. Агнец — это древний христианский символ, обозначающий Христа. Еще у пророка Исаии в его ярком пророчестве о Боговоплощении и искуплении — Мессия назван Агнцем. Сейчас эти слова можно услышать на проскомидии — первой, подготовительной части Божественной литургии: …как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его (Ис 53:7-9). В Евангелии от того же апостола Иоанна Богослова, провидца Апокалипсиса, мы читаем слова Иоанна Крестителя о Христе: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин 1:29). Христос — закланный за род человеческий Агнец: Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор 5:7) — это отсылка к ветхозаветной пасхе и ветхозаветному непорочному агнцу, которого закалывали в ночь десятой египетской казни и затем ежегодно в праздник иудейской пасхи. В раннехристианском искусстве часто Христа изображали как Агнца, эта традиция и сейчас сохранилась в западном церковном искусстве.
Книга, запечатанная семью печатями, — прообраз известного выражения «тайна за семью печатями», которое точно передает символическое значение книги: это тайна завершения времен, конца света и наступления Царства Божьего на земле. Эта книга, а точнее папирусный свиток, исписана с обеих сторон, что говорит о величии ее содержания, которое не вмещается только внутри. Чтобы наступило то, о чем говорится в книге, необходимо пройти препятствия, снять печати.
Число 7 символически обозначает завершенную, всеобъемлющую полноту. За семь дней Бог сотворил мир. Число 7 состоит из суммы двух чисел — 3 и 4. Полноту обозначает число три: символическое наполнение этому числу дает, например Бог Троица, существующий в трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух; три дня и три ночи пребывания пророка Ионы во чреве кита; три дня между смертью и Воскресением Христа; троекратное предательство Петра, а затем его троекратное раскаяние. Число 4 указывает на завершенность, всеобъемлемость: четыре стороны света, четыре конца земли в античном представлении; четыре евангелиста, составителя главной книги христианства. Поэтому семь печатей — это полнота катастрофы, героями которой становятся абсолютно все люди на земле; это полнота бедствий, обрушаемых на человечество, скорбная развязка человеческой истории.
Итак, когда мы читаем о книге в руках Агнца, запечатанной семью печатями, мы можем представить Господа Иисуса Христа, держащего в руках свиток с печатями. Он снимает со свитка по одной печати, что становится началом нового бедствия. По истечении семи бедствий наступит Царство Божие.

Семь печатей в Библии

В Ветхом Завете мы находим две параллели, которые имеют значение для толкования печатей.
В Книге пророка Захарии описано пророческое видение четырех колесниц, запряженных рыжими, белыми, вороными и пегими конями (см. Зах 6:1–8). Господь повелевает им пройти по земле. Видение Захарии относится ко времени возвращения иудеев из вавилонского плена, когда иудеи восстанавливали Иерусалим. Четыре колесницы направляются на север и юг: они посланы в Вавилон и Египет. Эти две языческие страны часто сталкивались между собой в борьбе за Палестину. Таким образом, четыре колесницы, отправленные к язычникам, несут Божий суд над нечестивыми. Поэтому апостол Иоанн пользовался этим образом при описании четырех всадников.
А у пророка Иезекииля читаем пророчество: Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот, и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него (Иез 14:21–22). Пророк указывает на то, что четырьмя казнями Господь очищает землю от нечестивых. Соответственно, Иоанн Богослов, используя этот образ, вводит мысль о том, что снятие печатей, бедствия Апокалипсиса, имеют своей целью очищение земли от греха. Фактически это исполнение молитвы христиан, ведь вслед за бедствиями грядет утешение от Бога Его верным последователям. В этом заключена важная раннехристианская мысль: первые христиане не боялись катастроф, они верили, что это лишь знаки скорого Второго Пришествия Спасителя.

Снятие 7 печатей

Первая печать

Когда Агнец снимает первую печать, Иоанн видит победоносного всадника на белом коне. В руках он держит лук, а на голове у него венец победителя. Его можно понимать как предводителя остальных всадников. Он символизирует победную триумфальную войну и при этом становится предтечей других всадников: успешная, как кажется, война приводит к расцвету преступности, голоду, смертям.

Вторая печать

Снимается вторая печать, и появляется второй всадник — на рыжем коне. В руках он несет меч, и, сочетая оружие и цвет коня, мы понимаем — это всадник разрушительной войны, он несет смерть и убийства. Какой бы ни была цель войны, каким бы ни был результат, вокруг нее всегда убийства невинных, горе и гибель, как на передовой, так и в тылу, где обычно процветает преступность и бандитизм.

Третья печать

Третий конь вороной, всадник на этом коне появляется, когда снята третья печать. В руках у него весы, которые использовались на базаре. Слышится голос как бы продавца: Хиникс (древнегреческая мера объема, примерно 1 литр. — Прим. ред.) пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий! (Откр 6:6) — он свидетельствует о высокой инфляции в обществе, когда пшеница, например, выросла в цене в 12 раз. Третий всадник несет голод и все связанные с ним экономические последствия — все то, что всю мировую историю было результатом войны.

Четвертая печать

Четвертый всадник на бледном коне появляется после снятия четвертой печати. Бледныйследует понимать как «зеленоватый, трупный» — ближе к тексту греческого оригинала. Он несет смерть, мор, болезни — результат войн и голода.

Пятая печать

После снятия пятой печати апостол говорит о голосе мучеников, которые взывают к Агнцу: Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр 6:10). Дальше в словах Апокалипсиса мы видим пророчества о грядущих гонениях на христиан: Господь не мстит за убитых мучеников потому, что еще не полно их количество на небесах. Под «Божий местью» здесь подразумевается справедливый Божий суд. Тяжелые преступления не могут остаться безнаказанными, и если на земле преступник не понес справедливой кары, то возмездие настигнет его в вечности. Например, уже в первых строках книги Бытие мы читаем диалог Бога и Каина после убийства Авеля: голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли (Быт 4:10), то есть невинно убитый взывает к Богу о справедливости. Но Господь не начинает свой суд, пока не будет количество святых на небе «исполнено», то есть завершено. Апостол Павел в Послании к Евреям указал на причину этой паузы: дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр 11:40). Бог не начинает Страшный суд, потому что дает возможность каждому из нас присоединиться к числу святых.

Шестая печать

Агнец снимает шестую печать — и начинается кульминация бедствий на земле. Как и говорил Господь в строках Евангелия, происходит землетрясение, солнечное и лунное затмения, метеоритный дождь. Люди в бегстве прячутся в горы и укрытия: ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откр 6:17). Четыре ангела по сторонам света удерживают ветры, это указание на засуху. Появляется пятый ангел, который велит прежде, чем начнутся самые страшные бедствия, отметить верных рабов Божьих, положить на них «Божию печать» — некую своеобразную метку, которая может выделить христиан среди неверующих. Пока гонители христиан пытаются спрятаться от бедствий, сами христиане спасены.

Седьмая печать

После снятия седьмой, последней, печати Иоанн видит семь ангелов с трубами. Звучание каждой трубы вызывает новые катастрофы.




Видение ап. Иоанном Богословом «жены, облаченной в солнце». Миниатюра из Апокалипсиса. XIII в. (Bodl. Douce. 180. Fol.)

Семь труб Апокалипсиса

Семь труб — это новые семь бедствий, которые происходят в результате снятия седьмой печати. Непосредственно после снятия печати наступает получасовая тишина — перерыв перед финалом, время, данное человечеству для передышки. Во время этой паузы ангел приносит Богу кадильницу с ладаном — молитвы гонимых на земле христиан. Бог принимает эту молитву, и бедствия семи труб касаются только неверующих; более того, бедствия семи труб происходят не случайно, они вызваны молитвами христиан о скором наступлении Царства Божиего, могущего прийти только после земной катастрофы.

Описание 7 труб Апокалипсиса

Первая труба

Когда трубит первый ангел, на землю обрушивается град и огонь, смешанные с кровью (Откр 8:7), в результате чего уничтожена треть плодородной земли во всем мире. Если во время снятия печатей речь шла о четверти земли, то теперь мы видим ужесточение бедствий.

Вторая труба

После того как трубит второй ангел, как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море (Откр 8:8) — судя по всему, происходит сильнейшее извержение вулкана, в результате чего погибает треть морских обитателей, треть земных судов, а треть морской воды становится непригодной для использования.

Третья труба

Звучит третья труба, и на сушу падает пылающий метеорит —большая звезда, горящая подобно светильнику (Откр 8:10). Имя звезде — полынь, что означает горечь: ведь в результате падения метеорита повреждается треть пресноводного мирового ресурса, треть воды в реках и озерах становится горькой и непригодной для питья.

Четвертая труба

После звука четвертой трубы происходит некое космическое явление на солнце: поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи (Откр 8:12). Возможно, речь идет о солнечном затмении, может быть, о явлении иного характера, связанном с процессом угасания солнца. Напрямую с этим связано затмение луны — она начинает отражать меньше солнечного света. Одновременно, в результате этого космического явления, звезды потихоньку начинают угасать, излучают меньше звездного света. Солнечный день на земле становится короче. Помимо света солнце излучает также тепло, следовательно, на земле меняется климат, становится холоднее.

Пятая труба

Пятый ангел трубит, и начинается страшное нашествие насекомых. После падения некой звездыоткрывается кладязь бездны — темница злых духов. Из нее выходит дым, из которого появляется саранча. Обозначение этих насекомых саранчой относится к их стайному поведению, массовым налетам: по силе укуса они скорее напоминают скорпионов. Этим насекомым запрещено жалить христиан, но у нехристиан они вызывают такие мучение после укуса, что люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них (Откр 9:6). Укусы саранчи мучительны, но не смертельны.

Шестая труба

После звука шестой трубы происходит событие, вызывающее новую катастрофу: освобождаются четыре связанных у Евфрата злых демона, всадники, чьи кони из пасти испускают огонь, дым и серу. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей (Откр 9:18). Сложно объяснить это явление: возможно, речь о страшном вирусе, очаг которого будет находиться в регионе Междуречья. Есть и другая версия: именно на Евфрате стоял Вавилон. Если понимать реку Евфрат не буквально, а как символ, то речь может идти о том, что очаг бедствий будет в городе или регионе, который превзойдет Вавилон своим нечестием. И здесь провидец Иоанн отмечает: все произошедшие до этого момента бедствия — 6 печатей и 6 труб — никак не повлияли на духовное состояние безбожного человечества, которое по-прежнему пребывало в пороках и так и не задумалось о покаянии.

Седьмая труба

Трубит седьмой ангел, но, как и после снятия седьмой печати, бедствия не происходит. После седьмой трубы громкие голоса христиан прославляют Господа Иисуса Христа и Его грядущее Царство. При вспышках молний, грохоте грома, землетрясении и граде отверзаетсяхрам Божий на небе.

Семь труб Апокалипсиса в Библии

Символика видений семи труб так или иначе уже присутствовала в библейском тексте, поэтому для читателей Иоанна символы Апокалипсиса всегда были наполнены содержанием, хотя и неоднозначным.
Сами трубы, в которые трубят ангелы, отсылают нас к завоеванию евреями Иерихона (Нав 6:1–19). Архангел Михаил, как принято у толкователей трактовать личность явившегося Иисусу Навину в видении, повелел в течение семи дней обходить Иерихон. Семь священников должны были нести семь труб и в седьмой день затрубить, а народ закричать. На практике это оказалось устрашающей мерой для угнетения духа жителей Иерихона, и после звука седьмой трубы и вопля народа, устремившегося на стены, город пал, а для его жителей наступил свой апокалипсис. Ангельские трубы в Откровении — это те же трубы священников, только вместо Иерихона — весь мир.
Уже упомянут архангел Михаил, и, согласно толкованиям, он один из семи ангелов, которые держат трубы. Нет сомнения, что провидец Иоанн Богослов был знаком с апокрифом, популярным в его время — книгой Еноха (II в. до н. э.), которая не вошла в канон Священного Писания Ветхого Завета, однако ее некоторые элементы вошли в Предание. В книге Еноха мы находим имена семи главных архангелов: это Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Рагуил, Саракаил, Иеремиил.
Михаил почитается как Архистратиг, то есть главнокомандующий ангельского воинства. Он встречается в другом месте Откровения по имени, когда речь заходит о войне с диаволом. Гавриил — вестник, именно он является Захарии сообщить о зачатии Иоанна Предтечи и Пресвятой Богородице Марии — о Боговоплощении. Рафаил встречается в Книге Товита, там он сопровождает мальчика Товию за лекарством для его отца Товита. Уриил упоминается в Третьей книге Ездры, где он разъясняет тайны Премудрости Божией священнику Ездре. Эти четыре архангела, согласно древней традиции, покровительствуют четырем концам мира. Иеремиил, пятый архангел, упоминается вместе с Уриилом. Еще два архангела — Рагуил и Саракаил — встречаются исключительно в книге Еноха. Рагуил ответственен за наказания мира, Саракаил поставлен Богом над теми, кто склоняет людей ко греху.
В христианской традиции некоторые архангелы известны под другими именами. Празднуя Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, мы прославляем архангелов Гавриила, Уриила, Рафаила, Иегудиила, Варахиила, Селафиила и Иеремиила.
И еще одна важная отсылка, связанная с бедствиями от семи труб. В основе изображения этих катастроф находятся десять казней египетских. Бедствие первой трубы соответствует седьмой казни, когда град побил урожай и плодородную египетскую землю. Последствия второй и третьей труб связаны с первой казнью: вода становится непригодной для жизни в ней и для использования человеком. Звук четвертой трубы соотносится с девятой казнью, когда три дня в солнечном Египте было полное затмение. Саранча из бедствия после пятой трубы соответствует саранче восьмой казни, но здесь есть отличие: египетская саранча поедала траву и уничтожала посевы, в то время как саранча Апокалипсиса жалит безбожников. Катастрофа после шестой трубы и события после седьмой трубы уже существенно отличаются от египетских казней, однако апостол Иоанн подчеркивает, что в обоих случаях результат одинаковый: как египетские казни не смогли заставить египтян уверовать в Бога, так и бедствия Апокалипсиса не трогают души безбожников.

4 всадника Апокалипсиса

Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.<…>И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.<…> Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.<…> И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откр 6:2–8). Так описывает Иоанн Богослов увиденных им всадников Апокалипсиса.
Четыре всадника Апокалипсиса — один из самых ярких образов книги Откровение. Впоследствии в мировой культуре периодически возникали попытки увидеть их в современности. Поскольку в Божественном мире, который и видел Иоанн Богослов, времени нет, мы можем полагать, что эти всадники, как и другие явления и события Откровения, не происходят последовательно во времени, а присутствуют в истории постоянно.
Первый всадник, имеющий победоносный вид, трактовался у толкователей по-разному. Изначально появились положительные толкования: святые Ириней Лионский и Андрей Кесарийский полагали, что это либо сам Господь, либо образ христианской проповеди в мире. Однако на основании того факта, что три последующих всадника несут бедствия, большинство толкователей придерживаются мнения, что первый всадник несет завоевательную войну: именно поэтому ему дан образ победителя. Однако за ним идут страшные последствия.
Три всадника, идущих за ним, олицетворяют убийства как на завоевательной, так и в гражданской войне; голод, связанный с инфляцией и продовольственным кризисом, происходящих в результате войн; и смерть, приходящую в каждый дом от войн, бандитизма, голода, болезней. Таковы четыре всадника Апокалипсиса, комплекс бедствий, с которых начинается конец света.
Но когда этому миру придет конец, наступит Царство Божие — и это главная мысль Апокалипсиса.
« Черниговская Богородица — образ в огне
Как склонить главу перед мужем и нужно ли это... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.