Можно ли мыть полы в храме святой водой?

Вопрос священнику: «Здравствуйте!18.01.23 я зашла в храм наш поставить свечи, набрать святой воды. Вижу, что служащая церкви вылила воду из тазика, куда стекает вода — святая! — после набора в бутылки, в ведро и стала мыть пол в храме! Отойдя от шока от увиденного, я подошла к ней и спросила: «Разве так можно?!». Ответ: «Я работаю в храме и знаю, что можно». Увиденное меня не отпускает до сих пор, не знаю, что с этим делать. Подскажите, пожалуйста».

Ирина


Отвечает протоиерей Михаил Самохин:




Протоиерей Михаил САМОХИН

Здравствуйте, Ирина!
Вы столкнулись с ситуацией намеренного кощунства и хамства в храме. Такие сотрудники смущают верующих и позорят Святую Церковь своим поведением.
Для определения греховности поступка важнее всего намерение того, кто его совершает, то, что в юридической науке называется умыслом. К примеру, когда мы окропляем святой водой помещения, мы хотим освятить место, в котором живем. Когда вытираем с пола пролитую святую воду — хотим избежать неблагоговейного отношения к святыне.
В случае, который Вы описали, нет ни того, ни другого. Налицо намеренные лень и кощунство, отягощённые хамством и синдромом вахтера. Это признаки серьёзных духовных проблем человека, и в таком состоянии трудиться в храме душевредно для него и окружающих.
Поэтому настоятельно рекомендую сообщить о таком поведении сотрудницы настоятелю собора, чтобы прекратить случаи кощунства и хамства.
Чтобы успокоиться в эти минуты помолитесь Господу и Спасителю Христу о вразумлении сотрудницы храма, и о том, чтобы найти правильные слова и действия для изменения нездоровой ситуации.
« Тайна личной встречи Бога и человека
Помощь Иоанна Предтечи »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.