Как сохранить семью: необычный совет оптинского старца

В начале прошлого века в Оптину Пустынь пришло благодарственное письмо от одного человека, который благодарил старца Нектария за то, что он помог ему сохранить семью советом. Но совет был довольно необычный.




Один мужчина, предприниматель, как сейчас говорят, приехал в Оптину Пустынь со своей бедой к старцу. «Помогите, батюшка, семья рушится! Жена как будто меня не любит, злится, ругает меня каждый день. А я вроде бы все обязанности в семье исполняю, верен жене, детей кормлю...»

Как знакома многим эта проблема! Куда только девается светлое чувство после пары лет жизни в браке! Вчерашние клятвы в любви, вздохи под луной, наивные взгляды… Где все это?!

Вместо этого взаимное охлаждение, а иногда даже ненависть. Постоянные упрёки, подозрения, тоска… Нет, надо что — то менять! Вот и уходят на сторону. Семьи рушатся. А старец дал совсем простой и выполнимый совет. Нет, он не послал мужчину к семейному психологу и даже на исповедь не послал.

В келии старца тихо, уютно, хотя никаких предметов роскоши нет. Часы тикают… Старец улыбается.

— А это не ко мне!"
— А к кому же, батюшка?!

— А вот к кому!

Кивком головы праведник указал на вошедшего кота, который начал приветливо мурлыкать, тереться о незнакомца. Коты умеют вежливо улыбаться, не замечали?

Всем своим видом питомец изображал любовь, приветливость, доброжелательность. Невозможно удержаться, чтобы не погладить его в ответ!

— Вот тебе и пример! Поступай так же и спасешь семью!

Все мы хотим сохранить мир в семье, но при этом желаем отстаивать свою точку зрения, свое «человеческое достоинство», хотим, чтобы все было по-нашему… Но перед тем как стать воцерковленным, сначала надо стать человечным!
« Праздник Крещения Господня на Соловках:...
Вопрос на засыпку: почему святые на иконах... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.