Прогулка по Арзамасу — городу 33 церквей

«Город тридцати трех церквей» — так называли Арзамас до революции. Была даже присказка: «Много видал я в Москве церквей, а в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видал!» К началу XIX века в этом небольшом провинциальном городке было 36 церквей и 4 монастыря. К счастью, большинство из них сохранились до наших дней. Сегодня наша «Дорога к храму» ведет в Арзамас.

Соборная площадь Арзамаса

Для многих Арзамас — это «по пути в Дивеево». Паломники из Москвы или из Нижнего Новгорода проезжают эти места транзитом. А ведь если посвятить городу, стоящему на высоком берегу реки Теши, притока Оки, хотя бы пару дней, открытий и впечатлений хватит надолго!

Арзамас




Герб Арзамаса и Арзамасского района

Арзамас основан в XVI веке, а уже в следующем столетии стал важнейшим транзитным пунктом на пути из Москвы на юго-восток. Через Арзамас проходили торговые тракты: Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский… Благодаря удачному расположению, город богател, развивались производства, торговые обозы обслуживали сотни постоялых дворов.




Арзамас в XIX веке, вид с реки Тёши

Хлеб, сало, лук, холст, льняное масло и льняное семя, знаменитые арзамасские гуси, славившиеся по всей России, — всё это привозилось в город, продавалось, местные купцы умножали капиталы, а с доходов строили храмы. Начало XIX века называют золотым веком Арзамаса. В это время были построены Вознесенский, Спасо-Преображенский соборы, множество церквей, купеческих особняков, заводов и мастерских.

Свято-Николаевский монастырь (XVI в.)




Фото Владимира и Маргариты Архиповых

Главная святыня обители — чудотворная икона «Избавление от бед страждущих». В 1997 году в Николаевский женский монастырь две жительницы Арзамаса принесли темную доску, найденную в сарае.



Образ долго хранился в запасниках как непригодный, пока настоятельница не повелела поместить икону в рамку и повесить в храме. По молитвам перед образом он начал обновляться и проступать. В итоге красочный слой практически осыпался и теперь образ Пресвятой Богородицы как бы проступает прямо из доски. Ежегодно в монастырь приходят тысячи писем с просьбами помолиться перед чудотворной иконой, дающей избавление от многих недугов и бед.

Воскресенский собор (1842)



Фото Сергея Фомина

Доминирующий на Соборной площади «холодный» собор построен в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Для строительства изготовили пять с половиной миллионов кирпичей. В 20-е годы ХХ в. в соборе располагался антирелигиозный музей. Сегодня — кафедральный собор Арзамаса.

Животворящий крест Господень



Фото Сергея Лотырева / Нижегородская митрополия

Самая почитаемая святыня Арзамаса была чудесным образом обретена в XVII веке на берегу Волги. Люди молились перед ним в тяжелые времена, обносили крестным ходом во времена пожаров, засухи и моровой язвы. Тысячи паломников приезжают к кресту с молитвами о даровании здоровья.

Спасо-Преображенский монастырь (1555)



Строился одновременно с Арзамасским кремлем. Первые деревянные постройки монастыря сгорели в пожарах. В 1638 году в обители был выстроен Преображенский собор — на сегодня старейший каменный собор Арзамаса. В советские годы монастырь был закрыт и разграблен. Сейчас ведутся восстановительные работы.

Церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1796)


Главная святыня — икона Богородицы «Живоносный Источник»



Зимой этот храм выполняет функции кафед­рального собора.

Благовещенская церковь (1775–1788)



Построена в стиле барокко. Потребовалось много сил, чтобы вернуть ей первоначальный вид после эпохи советской власти.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1802)



Ее возвели на средства меховщиков.

Смоленская церковь (1792–1797) и Храм Рождества Христова (1852)

Белая церковь Рождества Христова построена в русско-византийском стиле.
Источник
« Всё образуется
Заступничество Николая Чудотворца в годы... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Красотища!!!