Православный ликбез: что такое канон?

Слово «канон» происходит от греческого κανών (правило, линейка), которое, в свое очередь, восходит к семитскому qānoeh/ḳānu — «тростник, камыш». Это же понятие употреблялось в древности для обозначения тростниковой палки или отвеса, которые использовались в строительстве для точности измерений, в качестве эталона.






Что такое канон в православии?

В православии канон в широком смысле слова — это определенное установление или свод правил, сформулированных апостолами и святыми отцами Церкви, исполнение которых обязательно для каждого христианина, например правила Вселенских Соборов.
Также можно встретить понятие «библейский канон» — так называется состав Священных книг, которые Церковь считает богодухновенными и каноничными. В церковной живописи используется термин «иконописный канон» — сумма правил, установленных Церковью как ориентир для написания иконы.
Канон, о котором пойдет речь ниже, представляет собой жанр церковной гимнографии, богослужебное поэтическое произведение, составленное по определенным правилам и объединенное общей тематикой.
Канон имеет следующую структуру:
Он состоит из песней. Нормативное количество песней — девять. В каноне не может быть больше девяти песней.
Каждая песнь канона состоит из ирмоса и тропарей.

Виды канонов

Существует несколько видов канонов. Самый распространенный — полный, т. е. состоящий из 9 песней. Однако практически всегда отсутствует вторая, поэтому фактически в каноне восемь песней. При этом порядковый номер песни сохраняется — после первой сразу идет третья. Существуют также каноны, состоящие из двух, трех или четырех песней, такие каноны называются неполными.
Неполные каноны встречаются только в Триоди — специальном богослужебном сборнике. Такие неполные каноны в Триоди называются трипеснцами, их можно услышать в будние службы Великого поста. Существуют также двупеснец, который употребляется в богослужении Великого Вторника, и четверопеснцы — по субботам Великого поста.

История формирования канона

Если сравнить любой известный нам канон с остальным литургическим наследием Церкви, окажется, что многие богослужебные тексты будут иметь куда более солидный возраст. Например, псалмы. Большинство из них появились во времена царя Давида, а это X век до Р. Х. Не менее древние — так называемые библейские песни, гимны, возносимые Богу пророками Ветхого Завета. Самым старым из них более трех тысяч лет.
На фоне столь почтенных долгожителей каноны выглядят совсем юными, но в ходе развития церковного богослужения именно им суждено было занять центральное место во многих литургических чинах. Так, канон является смысловым ядром современных утрени, повечерия и полунощницы, а также келейных молитв. И все это благодаря трудам святого Андрея Критского, который в VII столетии был епископом Крита и смог создать структуру, наиболее полно отвечающую молитвенным потребностям верующих.
Дело в том, что христианство имеет, если можно так выразиться, два слоя религиозной жизни — ветхозаветный и новозаветный. Первый включает в себя богатейшие традиции израильского народа, которые были благоговейно приняты первыми христианами и переосмыслены в духе Евангелия. Второй уровень — это тот благодатный опыт, который Церковь стяжала уже после пришествия Христа. Но если Израиль Ветхий имел очень яркую культуру, породившую огромное разнообразие священных текстов, то Израилю Новому нужно было некоторое время, что отыскать уникальные формы выражения своего духовно-мистического опыта. И они были найдены.
Одной из них стали тропари. Первые упоминания о них относятся ко II веку. Это небольшие песнопения, которые во время богослужения чередовались с молитвами и текстами из Священного Писания, передавая суть празднуемого в этот день новозаветного события или церковной даты. Самые древние из дошедших до нас тропарей — «Свете Тихий», «Под Твою милость», «Христос воскрес из мертвых». Они благополучно пережили все исторические эпохи и стали одним из основных элементов наших служб. Многие богослужебные формы — седален, ипакои, светилен, кондак, стихира, катавасия и др. — не что иное, как тропари, приобретшие тот или иной смысловой окрас и функцию.

История формирования канона Андрея Критского

Имея в своем распоряжении такую форму молитвенного текста, как тропарь, Андрей Критский совершил небольшую литургическую революцию. До него уже предпринимались попытки создать особый жанр духовных поэм, исполняемых в храмах во время молитвословий. Но эта традиция не прижилась, и ветхозаветные тексты (псалмы, гимны) надолго сохранили за собой лидирующие позиции. Святитель пошел иным путем: он не стал изобретать нечто необычное, а использовал всем знакомый тропарь, придав ему при этом новое звучание. Этого удалось добиться очень просто: тропари с подачи Андрея Критского постепенно стали автономными элементами, не связанными напрямую с ветхозаветными песнопениями. Вернее, связь осталась, только теперь она была больше смысловой, нежели технической.
В итоге родился канон — цикл тропарей с особыми припевами, объединенных общей тематикой.
Поскольку первое время традиция исполнения ветхозаветных песен оставалась в силе, каноны присоединялись к ним. Песен всего десять. Одна из них — «Величит душа Моя Господа» — имеет самостоятельный припев, поэтому общее число гимнов, к которым добавлялись тропари канона, оказалось равным девяти. Прошли века, большинство гимнов исполнять перестали, а вот тропари остались. В качестве отголоска этого переломного момента до нас дошла привычка разбивать каноны на «песни» — в память о тех самых песнях Священного Писания, к которым привязывался канон в древности.
Каждая песнь начинается ирмосом — небольшим куплетом-запевкой, который повторяет главную мысль всей песни. Обычно в каноне восемь песен — вторая имеет великопостный характер, и вне постового периода ее опускают. Как правило, песни довольно короткие — от двух до четырех тропарей на каждую. Но есть и каноны-гиганты, которые в каждом из своих девяти блоков содержат десять, пятнадцать, а иногда и более двадцати тропарей.

Канон Андрея Критского

Самый большой, конечно, это Великий канон самого Андрея Критского. Он полный, в нем присутствуют все девять песней, а в каждой из них — до тридцати тропарей.
Первое, что бросается в глаза — это обращенность канона не только к Богу, но и к самому молящемуся. Читая покаянные тропари, человек словно беседует сам с собою, анализируя прожитую жизнь и сокрушаясь о тех ошибках, которые были им совершены.
Святой Андрей приводит из Священного Писания примеры великих грехопадений и великих духовных подвигов — Примеры того, до каких глубин человек может пасть и до каких высот вознестись.
Особенности канона Андрея Критского
Одной из главных особенностей канона является богатство символизма слов и выражений.
Например, в тексте часто встречается слово «бессловесный». У современного читателя оно больше ассоциируется с неумением или невозможностью говорить, однако в церковной христианской парадигме бессловесным называли и тех, кто не принял Христа, поскольку одно из имен Сына Божьего, второй ипостаси Святой Троицы — Слово, или, по-гречески, Логос. Всякая вещь на земле, освященная Божией благодатью, становится причастной Слову, «словесной».
Кстати, такие привычные слова, как «красота», «слава», «украшение», «доброта» тоже пронизаны в каноне глубоким смыслом. Это не просто эстетические понятия, они наполнены нравственным содержанием.
Преподобный Андрей строит очень простую и ясную схему: человек изначально создан Богом для радости и соучастия в Божественном бытии. Но человек, обманутый дьяволом, добровольно избирает другой путь — ухода от Бога. Потом, по прошествии некоторого времени, люди начинают понимать, к чему привело их своеволие. И теперь, находясь в падшем состоянии, человек взывает к своему Создателю: «Облекся я одеянием стыда, как листьями смоковницы, во обличение самовольных страстей моих».
Другая особенность канона — его покаянный характер. Сам процесс духовного преобразования человека Андрей Критский мыслит в категориях, очень далеких от понятий «вины», «воздаяния» или «наказания». Плач души, о котором пишет автор канона, содержит в большей мере не слово «прости», а слова «исцели», «очисти», «исправь», потому что восточная традиция всегда придерживалась одного очень важного убеждения: без устранения греховной поврежденности человеческой природы, той самой «наготы» и «безобразия», о которых и говорит преподобный Андрей, невозможно настоящее спасение человека. Спасение же достигается не простым исполнением заповедей и механическим совершением добрых дел, а возвращением к Богу и облачением в те самые благодатные одежды, которые однажды были утрачены нашими прародителями.
Когда читается канон Андрея Критского?
Великий канон читается два раза в Великий пост — на первой и пятой седмицах.
Первый раз он напоминает нам, чем же на самом деле является покаяние в понимании святых отцов. Во второй раз — ближе к Страстной седмице — верующим дается возможность сравнить: к чему они стремились и к чему смогли прийти за несколько недель молитвенного подвига. Стало ли их покаяние действительно такой переменой жизни, которая влечет за собою изменение и образа мышления, и поведения, и мироощущения.
Покаяние, по мысли создателя канона, не статическое самосозерцание и самобичевание, а активное делание, путешествие, в котором возможно только одно направление — вперед вверх.
К сожалению, в условиях современного ритма, особенно в крупных городах, работающий человек не всегда имеет возможность посетить удивительные службы с пением канона Андрея Критского. Однако найти этот удивительный текст не составляет особой трудности. Причем, не только в богослужебной редакции, но и в переводе на современные литературные языки. Канон важно хоть раз в жизни вдумчиво прочесть каждому, кто так или иначе связывает себя с христианской традицией в целом и с Православием в частности. В нем содержатся поистине удивительные вещи. Самая главная из них — это утверждение, что Бог всегда находится рядом, и что расстояние между Ним и человеком измеряется не земными понятиями «долга», «греховности» или «достоинства», а любовью, верой и надеждой на великое милосердие Создателя — то самое, которое и падших возводит, и больных исцеляет, и грешников очищает.

Чем отличается канон от акафиста

Канон отличается от акафиста по форме и по содержанию. «Акафист» в переводе с греческого «Ο Ακάθιστος Ύμνος» означает «песнь, которую поют стоя».
Он состоит из 25 песен: 13 кондаков и 12 икосов, которые исполняются попеременно. Особенностью также является то, что последний, 13-й кондак, исполняется трижды.
В отличие от канона, в акафисте отсутствуют тропари, библейские песни и ирмосы. Помимо этого, отсутствует деление на песни.

Что такое Евхаристический канон

Евхаристический канон занимает особенное место в богослужебных текстах. Ни по форме, ни по содержанию, ни по теме он не имеет ничего общего с гимнографическим каноном. Евхаристический канон включает в себя самые главные молитвы, возносимые во время литургии. Его также называют анáфорой («возношением»).
Евхаристический канон делится на несколько условных частей, которые обычно обозначаются латинскими и греческими терминами:
префацио (лат. вступление): благодарение, повествование о сотворении мира;
санкутс (лат. Свят): песнь «Свят, Свят, Свят!»;
институцио (лат. установление): рассказ о Тайной Вечере;
анамнесис (греч. воспоминание): воспоминание установления Иисусом Христом таинства Евхаристии;
эпиклесис (греч. призывание): призывание на Предложенные Дары — хлеб и вино — Святого Духа;
интерцессио (лат. ходатайство): молитвы о живых и умерших, нуждах Церкви и мира.

Что такое покаянный канон

Покаянный канон — гимнографический текст, содержание которого пропитано сокрушением о своих грехах и наполнено покаянным смыслом. Такой канон имеет запев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Самый известный покаянный канон — это Великий канон Андрея Критского, о котором было сказано ранее. Покаянный канон по форме ничем не отличается от любого другого канона. Однако если речь идет о каноне Андрея Критского, то, как уже говорилось ранее, он имеет в себе вторую песнь, а также значительно большее количество тропарей, нежели в любом другом каноне.

Что такое канон святому

Каноны могут быть посвящены, помимо праздников или покаяния, тому или иному святому или святым. Такой гимнографический текст содержит в себе восхваление Божьего угодника, молитву к нему и некоторые эпизоды его жития. К каждому лику святых установлен свой вид запева. Так, например, запев преподобному звучит: «Преподобне отче (имя), моли Бога о нас», запев мученику: «Святый мучениче (имя), моли Бога о нас» и т. д. Такой канон имеет классическое строение: 9 песней (без второй — см. выше), тропари, ирмосы.
Источник
« Шуйская Одигитрия пришла на помощь
Как, где и чему учились святые прошлого? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.