Дом, где царствует любовь

Судьбы бывают разные. Кто-то доживает до благополучной старости в покое, в окружении любящих детей и внуков, а кто-то остается совсем один, в болезнях и скорбях, в бедности и страданиях. О своих судьбах поведали три женщины, чья жизнь в пенсионном возрасте стала настоящим испытанием от безысходности и обреченности, поскольку помощи ждать было практически неоткуда. И все же они ее нашли.
Рабы Божии 56-летняя Светлана Мороз, 68-летняя Нина Куць и 84-летняя Надежда Зинченко обрели настоящее счастье в Драбовском православном доме для пожилых людей в честь преподобномученицы Рафаилы Чигиринской в Черкасской епархии УПЦ.



Светлана Мороз

Светлане Мороз было чуть больше 30-ти, когда она решила попытать счастья за океаном. 18 лет трудной жизни в Чикаго, где приходилось с превеликим трудом добывать хлеб насущный, чтобы выжить, да еще отправлять деньги маме и сыну-школьнику. И так долгие годы, пока не настигла тяжелая болезнь – прогрессирующий рассеянный склероз.
Планировала вызвать повзрослевшего сына, но пришлось возвращаться в родной Драбов, что в 50-ти километрах от Черкасс. Сын к тому времени также выехал за границу, одинокая больная мать коротала старость в селе на Полтавщине. Жилья не было. Не имея средств к существованию, остановилась у подруги Марии в Черкассах. Но Мария, у которой была семья, не могла ухаживать за больной, квартирные условия также не позволяли Светлане оставаться в гостях. Мария, верующая женщина, узнала, что в Драбове трудами известного на Черкасщине протоиерея Димитрия Ивануса, благочинного Драбовского округа Черкасской епархии УПЦ, и его матушки Ольги Мирославовны создан Дом милосердия для престарелых людей.
– Милостью Божией, я оказалась здесь, – поведала Светлана Ивановна при нашей встрече в одной из уютных комнат Драбовского православного дома для престарелых. – Мы здесь живем как одна семья, в благодатной атмосфере любви и заботы. Сам Господь и Матерь Божия через добрейшего отца Димитрия и матушку Ольгу пекутся о нас. Я благодарю Бога за эту великую милость: много ночей проливала слезы, ожидая Его помощи. И Он услышал, послал мне верующую подругу Марию, отца Димитрия и матушку Ольгу, я здесь по-настоящему воцерковилась, несмотря на тяжкий недуг, моя душа исполнилась радости и покоя. Впервые исповедавшись за многие годы, причастилась святых Христовых Таин и верю, что до последнего дня земной жизни Господь меня не оставит, позволит войти в жизнь вечную, где нет печали и воздыхания…



Нина Куць

Нина Куць получила в свое время техническое образование, работала в молодости на телефонной станции поселка Драбова, родила двоих сыновей. И вскоре ее постигла неизлечимая болезнь – сирингомиелическая артропатия суставов. Пришлось оформить инвалидность. Лечение не помогало. Передвигаться стала на инвалидной коляске, а со временем не смогла владеть руками. Умер муж. Сыновья и невестки помогали больной, как могли.
Но со временем она, совсем обездвиженная, поняла, что родные не в состоянии ее обслуживать – все работали, подрастали внуки, и ухаживать за ней было некому. Ведь даже ложку в руках держать она не могла. Хотя Господь сохранил речь и память. И она молилась. Новость о том, что в Драбове открылся церковный дом для престарелых, она восприняла без энтузиазма, отвечала сыновьям, мол, кому она там нужна в таком безысходном состоянии. И вот отец Димитрий с матушкой Ольгой навестили ее и убедили, что в их доме она найдет уход и покой.
– Вы знаете, я благодарю Бога за свою болезнь, – ответила р. Божия Нина, когда мы посетили ее в палате. – Ведь Господь не дает испытания выше сил. А мой крест болезней я несу с благодарностью, без ропота. Я много молила Бога об исцелении и, когда однажды поняла, что болезнь мне дана во спасение души, испытала великую благодать, которая меня укрепляла и укрепляет по сей день. Ведь с Богом ничего не страшно. В лице моих попечителей я нашла отца и мать. Да, да! Хотя они моложе меня, я чувствую их отеческую и материнскую заботу так же, как чувствую заботу медицинской сестры, нянечек и моих подруг, с которыми проживаю здесь. Ведь мы можем общаться, вместе молиться, смотреть православные телепередачи, слушать музыку, а в теплое время на нашей уютной веранде любоваться природой, слушать птиц, видеть наших питомцев – коровок, курочек, кошечек и верного четвероного дружка – собачку. После исповеди и причастия я чувствую себя обновленной, и душа радуется! Вот как Господь нас всех здесь утешает!..



Надежда Зинченко

Надежда Григорьевна Зинченко – педагог. Всю жизнь проработала учителем младших классов. Родилась в православной семье, ее старшая сестра стала монахиней, подвизалась до кончины в Красногорском монастыре, что возле городка Золотоноша. Юная Надежда училась в Золотоношском педагогическом училище, рядом с монастырем, и она ходила на службы, общалась с сестрой и инокинями. Вышла замуж, детей Бог не дал, а муж нашел другую по соседству. Она не осудила мужа, молилась за него. Мало того, когда муж умер, стала ухаживать за его пассией, которая в то время тяжело болела, досмотрела ее до самой смерти и похоронила. У одной ученицы умерла мать, и девочка попросила отца, чтоб Надежда Григорьевна ее удочерила. Таким образом Надежда вторично вышла замуж и стала приемной матерью. Когда второй муж почил, дочь вышла замуж и уехала в Одесскую область. С годами Надежда Григорьевна стала терять зрение. Операция на глаза не помогла, и Надежда Григорьевна ослепла.
– Знаете, меня Господь всегда хранил, – рассказала она. – Когда я училась в училище и жила в общежитии, девчата знали, что я верующая и хожу в церковь, но никто меня не выдал. А ведь советский педагог не должен был быть верующим, меня могли запросто исключить из училища, уволить из школы, где я проработала 30 лет. Позже, когда я стала терять зрение, у меня было такое ощущение, что Господь открывает мне очи духовные. Да, я не вижу окружающий мир, но я ощущаю близость Бога, будто под крыльями ангелов пребываю… Я мечтала о монастыре, а Господь привел меня сюда, в этот дом, где царствует любовь Христова. И слава Богу за это… Знаю и верю, что Он не оставит без утешения верующего в Него… Потому что Он Сам – Любовь…
Протоиерей Димитрий Ивануса, благочинный Драбовского церковного округа, более 20-ти лет служит в Драбове. Его трудами был построен храм в честь преподобного Серафима Саровского, рядом с которым возведено замечательное здание воскресной школы.



Храм прп. Серафима Саровского
В летнее время здесь действует православный лагерь. Само церковное подворье напоминает цветущий оазис, помещение воскресной школы выполнено в народном стиле, во всю его длину на стене – огромный пейзаж с изображением украинского села с хатками-мазанками, колодцами-журавлями, водяными мельницами. Здесь кухня, трапезная, библиотека и видеоцентр, где демонстрируются православные фильмы.


В воскресной школе

Но отцу Димитрию этого показалось недостаточно. Не покидала мысль об обездоленных стариках, инвалидах, доживающих век в бедности и одиночестве. Слова Христа из Евангелия то и дело звучали в душе: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей…» (Мф. 10: 42). А святой апостол пояснял это слово Спасителя: «Ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2: 18). Часами выслушивая на исповеди скорби пожилых людей, священник убеждался: нужно что-то делать, чтобы помочь им!
С большим трудом удалось убедить местную администрацию продать Церкви заброшенное здание бывшей восьмилетней школы. Переговоры длились несколько лет. Чиновники то соглашались, то отменяли решения, передавали здание другой организации, которая со временем отказалась от помещения. Отец Димитрий молился преподобному Серафиму, зная о заботе великого старца о «труждающихся и обремененных», и наконец получил просимое. Здание было продано Церкви.



К зданию примыкает живописная терраса, на которой в летнее время старики отдыхают

– Когда я зашел на подворье школы, заросшее бурьяном, а затем в само здание бывшей школы, руки опустились, – вспоминал он о своих начинаниях. – Благо, крыша была цела. Внутри же и пол, и стены, и окна – все подлежало капитальному ремонту. Помолившись, принялись за дело…
За четыре года дом для престарелых был готов.
Переступив порог дома милосердия, нельзя не удивиться комфорту и вкусу его внутреннего убранства. Светлый коридор, комната медицинской сестры, кухня, трапезная, уютные комнаты для подопечных, каждая из которых оснащена ванной комнатой.
На подворье – подсобное хозяйство, коровник, птичник, котельная, овощное хранилище. Далее простираются огороды. Пахотная земля, сельскохозяйственная техника. В рационе пенсионеров всегда есть домашние молочные продукты. Кухня, как говорится, домашняя. Отец Димитрий с матушкой Ольгой предложили пообедать – ароматный постный украинский борщ, гречневая каша, рыбные котлеты. Был постный день. Здесь соблюдаются посты и каждый день возносится молитва.



Батюшка Димитрий исповедует и причащает

Обитатели дома милосердия со всей ответственностью готовятся ко встрече со Христом в святых таинствах. И всегда ждут живого общения с любимыми батюшкой и матушкой.



Владыка Черкасский и Каневский Феодосий в обители милосердия

Всегда как дорогого гостя в доме престарелых встречают митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, который все время приезжает с подарками и каждому насельнику старается лично уделить внимание.
– Благодарим Бога, что Господь дает нам Свое благословение и помощь в таком важном деле, как поддержка старости, – говорит владыка. – О каждом пожилом человеке отец Димитрий с матушкой пекутся как о самых родных людях, как о собственных родителях. Молимся, чтобы Господь сторицей воздал каждому нашему сотруднику, каждому попечителю дома милосердия за их святую любовь и в этом веке, и в будущем.



Матушку Ольгу подопечные дома называют мамой

С 2015 года, со дня открытия, в мир иной уже отошли пятеро его обитателей. Мы побывали на месте их покоя – на поселковом кладбище. Отец Димитрий регулярно проведывает могилки, служит панихиды. Когда мы подходили к могилкам, с крестов которых на нас смотрели добрые лица пожилых женщин, батюшка кратко рассказывал о каждой усопшей. И в его словах светилась любовь. Вот место упокоения Марии Калениковны Кравченко, прожившей 101 год. Ее привезли в дом милосердия в день памяти преподобномученика Макария, Каневского чудотворца, покровителя Черкасского края. Два года просидела старушка на стульчике, не выпуская из рук молитвослов и псалтирь…
Батюшка говорил о каждой как о родном человеке.
Мы покидали Драбов с теплым чувством в сердце. И думалось о том, что такое служение людям должно быть повсеместным, чтобы в нашей многострадальной стране воцарилась любовь, наступили долгожданный мир и согласие.

Диакон Сергий Герук
Источник
« «Нормальное» горе: как пережить смерть близкого...
Благоуханная икона Богородицы »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.