Пояс Пресвятой Богородицы — уникальная церковная реликвия

Последний праздник перед церковным новолетием – Положение Пояса Пресвятой Богородицы. Это одна из самых уникальных реликвий в Церкви. Этот пояс из верблюжьей шерсти пресвятая Дева создала своими руками. Перед своим Успением Богородица отдала пояс на хранение двум благочестивым вдовам.




В этой семье святыня хранилась несколько веков. Потом святой Пояс перевезли в Константинополь и поместили в храме. Сам император Аркадий лично положил в ларец великую святыню и запечатал ларец царской печатью, указав дату. Эта дата- 13 сентября по новому стилю — и стала днем празднования Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы.

Снова прошло несколько веков. Однажды заболела Зоя-супруга императора Льва Мудрого. Императрице было видение, что она исцелится, если приложиться к Поясу. Так и случилось. Благодарная императрица вышила Пояс золотыми нитями. С тех пор эта святыня помогала многим людям.
Впоследствии Пояс разделили на несколько частей, чтобы к нему могли приложиться большее число людей. Самая большая часть Пояса находится на Афоне в Ватопедском монастыре. По молитвам перед этой святыней исцеляются душевные и физические недуги.

Существует традиция освящать пояски на святом Поясе Пресвятой Девы. Их посылают во все концы мира. Особенно это важно для женщин. Они не могут поехать на Афон. Эти святыни помогают в исцелении женских болезней и лечении бесплодия. Удивительный дар пресвятой Девы и сейчас остается последней надеждой для тех женщин, которые мечтают о детях.
« Очень человеческая история: как королева...
Тихая духовность: атмосферные фотоработы... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.