Каплуновская икона Богоматери — заступница русских в Полтавской битве

Перед началом Полтавской битвы государь Петр I велел носить перед войсками Каплуновскую икону Богородицы. А в это время его соперник Карл XII уже понимал, что битву он проиграет. У русских была великая святыня. Так и случилось.

Каплуновская икона Богоматери — заступница русских в Полтавской битве

А история этого образа необыкновенная. Икона была явлена в Харьковской губернии. Как-то священнику из села Каплуновка отцу Иоанну во сне явился старец. Он сказал, что скоро к нему из Москвы придут три иконописца. У них будет связка икон, надо взять восьмую икону из этой связки.

Через три дня батюшка увидел в своем селе трех странников, они несли связку икон. Священник пригласил иконописцев в гости. Они предложили выбрать ему икону. Священник сделал, как ему сказали во сне. Восьмая икона оказалась Казанской. Недолго икона находилась в доме батюшки. Сама Богородица повелела отнести образ в храм. С этого момента пошла слава об иконе, которая стала называться Каплуновской.

И вот наступил день, когда в Слободскую Украину вступили войска шведского короля. Икону срочно отвезли в Харьков. С ней уехал и батюшка. Войско Карл XII заняло Каплуновку. Шведы сожгли все село. Но храм не смогли. Как ни старались. Он не загорался. Это удивило короля, и вскоре ему поведали, что там хранился чудотворный образ. А сейчас он в Харькове в русских войсках. Карл сразу понял, что если даже пустую церковь он не может одолеть и сжечь, русскую армию, где находится сама чудотворная икона, ему точно не победить.

Битва королем была проиграна. А русский государь после сражения подарил на икону драгоценный оклад. Богородица помогла одержать такую важную победу в Северной войне. С тех пор Каплуновской Богородице молятся, когда враги хотят уничтожить русское войско и разорить страну.

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024