Подвиг полкового священника Трофима Куцынского

Вечером 11 декабря 1790 года был закончен штурм Измаила. Эта турецкая крепость на Дунае считалась самой неприступной в мире, но русские войска Александра Суворова ее взяли.




Мало кто знает, что крепость была взята накануне праздник святителя Спиридона Тримифутского. Поэтому, На территории Измаила в тот же вечер устроили походный воинский православный храм. Его сразу посвятили Святому Чудотворцу Спиридону.

Покоритель Измаила Александр Васильевич Суворов 13 декабря 1790 года докладывал в письме князю Потемкину:
«Простите, что сам я не пишу: глаза от дыму болят… Сегодня у нас будет благодарный молебен у нашего нового Спиридония. Его будет петь Полоцкий поп, бывший со Крестом пред сим славным полком».
Первый благодарственный молебен Господу и святому Спиридону в походном православном храме Измаила служил священник Полоцкого пехотного полка Трофим Егорович Куцынский.

Он был полковым священником. При штурме Измаила его полк нес большие потери, командир был убит.
Отец Трофим, видя, что некому вдохновить солдат, бросился вперед с воздетым над собою Крестом. Солдаты бросились в атаку вслед за своим батюшкой.

За этот подвиг Трофим Егорович Куцынский, полковой священник, был пожалован наградным наперсным Крестом с бриллиантами на Георгиевской ленте и возведен в протоиереи.
« 9 полезных и 10 вредных вещей в пост
10 августа — день почитания иконы Богоматери... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.