Почему беременность в 16 лет — это ненормально, но не приговор

По-разному к нам Христос приходит. Ох, по-разному. Порой мы Его даже и не замечаем или не хотим замечать. А Он — вот, рядом, руку протяни — и можно рукой коснуться. И не надо Его на небесах искать, так как Сам Христос на землю к людям пришел.




Зашла как-то в храм девочка еще совсем, лет шестнадцати. Все бы ничего, девчонка как девчонка, но на девятом месяце беременности.
Если кто-то скажет, что в шестнадцать лет это нормально, то я этого человека, мягко говоря, не пойму. Ну ненормально, когда девочка еще совсем несет это бремя. Она еще сама как минимум недавно, а как максимум сегодня в куклы играла, а уже — родитель.
И самое неприятное и страшное, что во многих случаях подобные вещи происходят из-за страшного состояния полного непонимания друг другом родителей и детей. Каждый живет своей жизнью. Папы пьют пиво с друзьями. Зарабатывают деньги и считают, что этого достаточно. Мамы пиво не пьют, но у них же массаж, пилатес, депиляция, шугаринг, педикюр и маникюр. И прочее, прочее, прочее.
На дочку хватает времени, чтобы лишь утром во время завтрака спросить: «Ты почему так поздно вчера пришла?» Или: «Мы тебе все дали. А ты нас игнорируешь!» Короче, полный разброд и шатания в отношениях. Вот и ищут такие девчонки «утешения» в компаниях с алкоголем, наркотой и ранним сексом. Ищут любви, а находят ее чучело.
Так вот, пришла подобная девочка к батюшке в церковь. Пришла она к Богу. Стоит перед иконкой, скукоженная вся, маленькая, плачет, крестится неумело. Подхожу, спрашиваю: «Что случилось?»
Так, мол, и так, «залетела», родители из дома выгнали. Поговорил с ней, пожалел, какие-то слова утешения дежурные промямлил, помолились вместе. А она плачет, не унимается:
— Ночевать мне негде.
— Приходи к нам вечером. Небось место найдем.
А в этот момент думаю, что у самого четверо, да и матушка поймет ли? В общем, так я про Дашку матушке ничего и не сказал.
А вечером она пришла. Мокрая, промокшая, сопливая, пьяная и… наглая.
В дверь постучали, матушка открыла.
— Привет, а Дима дома? — выдала с порога гостья.
Света посмотрела на меня с небольшой укоризной, а я лишь пожал плечами и умоляюще уставился на нее.
— Ей жить негде, и она беременная.
Жена вздохнула и молча пошла поднимать старшую дочку с кровати, чтоб положить спать Дашку.
Дашка приняла горячий душ, переоделась в сухое матушкино коричневое платье и немного расслабилась. Стали чай пить с малиной. Посидел я с ними на кухне немного. Но мне очень рано вставать, а потому пошел я спать.
Лежу и чувствую: на душе неспокойно как-то. Встал, пошел на кухню.
На плече у матушки плакал Христос в старом коричневом платье, а матушка гладила Его по голове…
Кстати, Дашка нас послушалась, забрала ребенка из роддома. Сердобольная акушерка предложила ей пожить пока у нее.
Через полгода Дашка вышла замуж за простого парня. Он в ней и в ее дочке души не чает. У них родился сын, и они частенько пишут нам с матушкой поздравления с праздниками.

Протоиерей Димитрий Харцыз
« 7 мудростей Серафима Саровского
Лубочный образ многодетности »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.