Тихон Медынский — святой в дупле

XV век. Непроходимый дремучий лес в 17 верстах от Калуги. Сюда пришел юноша-монах. Впоследствии мир узнает его как святого Тихона Медынского. Его подвиги потом сравнят с подвигами древних мнахов- отшельников. Юноша до этого жил в Чудовом монастыре в Москве, но в столице не было желанного уединения и тишины.






Здесь же был лес. Пение птиц сопровождало молитву юного отшельника. Монах выбрал для жилья дупло исполинского старого дуба. Питался Тихон травами, кореньями, да лесными ягодами. Воду брал из колодца, который сам и выкопал.

Места эти славились дикими зверями- медведями и вепрями, но они не трогали чудесного жителя. Вскоре к подвижнику стали приходить люди. Многие становились его учениками. Так в глухом лесу образовалась небольшая монашеская община.

Однажды в этих местах охотился князь Ярослав Владимирович, внук Андрея Храброго, знаменитого героя Куликовской битвы. Князь Ярослав увидел монаха Тихона, молящегося в дупле дуба и приказал убираться восвояси с его земли. Даже ударил подвижника по щеке. И в тот же момент его рука окаменела. Понял князь, что перед ним святой человек, стал просить прощения. И сразу был прощен и исцелен преподобным.

После этого Тихон стал духовником князя. Вскоре и сам Ярослав Владимирович переменил отношение к монашеству. На его средства был построен здесь монастырь, а преподобный Тихон стал игуменом.

Именно к нему в 1480 году приехал государь Иван III просить благословение перед битвой с ханом Ахматом. Это было знаменитое стояние на Угре, которое положило конец ордынскому игу на Руси.

Монастырь, созданный преподобным Тихоном стоит и сейчас. Величественный дуб погиб от удара молнии в 1830 году. Построенная на его месте часовня была разрушена большевиками.

В настоящее время возведена новая часовня. И рядом с ней растет новый дуб, выросший из корня прежнего. И в нем тоже есть дупло!

Примечательно, что древний колодец, ископанный подвижником, цел и по сей день. К нему едут люди — святая вода исцеляет многие болезни.

Вера Гусева
« Зачем Церковь хорошему человеку?
Боголюбская икона Божией Матери: история образа »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.