Стефан Махрищенский — хранитель Махры

Во Владимирской области есть село с необычным названием Махра. Это место прославил святой преподобный Стефан Махрищенский. Этот святой в XIV веке пришел сюда из Киева.




Москва тепло приняла киевского подвижника. Князь Дмитрий Донской обращался к нему за советом, преподобный был другом Сергия Радонежского. Так же как и преподобный Сергий, Стефан посвятил свой монастырь Пресвятой Троице. Он стал наставником преподобного Кирилла Белозерского.
Святой прославился необыкновенной добротой. Любой, кто обращался к нему за помощью, обязательно ее получал. По молитвам преподобного увеличивалось количество хлеба в монастыре, исцелялись немые и одержимые.

До сих пор молятся перед его цельбоносными мощами страдающие разными недугами, параличом, нарушением речи. Его просят об избавлении от пагубных пристрастий, защите дома и родных от разных напастей.

До сих пор существует духовная связь между монастырем преподобного Стефана Махрищенского и Троице Сергиевой Лаврой. Так уроженец Киева стал одним из самых почитаемых и любимых святых Московской Руси.
« Слово митрополита Владимира Сабодана в день...
Забавные истории от протоиерея Александра... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.