С раздражительностью бороться надо!

Находясь в раздражении, мы не в состоянии будем ни сказать, ни услышать что-либо здравое.






Преподобный Антоний Великий говорит нам о том, что не сто́ит говорить с раздражением, но да будут слова наги с мудростью и разумом, равно как и молчание наше.

Как мы далеки от такой формы общения, если задуматься. Взять, хотя бы интернет, он настолько распространен и мы привыкли всегда что-то писать, что просто забыли о том, что общаемся с живыми людьми, а не с программой. И сколько грубых слов и высказываний осталось и остаётся в комментариях на форумах, соцсетях… Мы всё это пишем, забывая о том, что и с нас могут брать пример. Но какой?

Человек, всё чаще в наши дни задаётся вопросом: отчего же мы стали такими раздражительными и злыми?

Вы, наверное, заметили, что за последние пять лет, негатив и вовсе стал модным. Через культуру и прочие сервисы — в моде стадо сделать что-то плохое, нахамить и заснять ещё это на камеру, выложить в сеть и набрать кучу лайков. Кажется, что и конца этому нет. Но все же, люди устали от этого. А вот вернуться в обычную среду иногда самостоятельно и не могут. Всё отпечатывается на сердце и душе. Потому и нужно внимательнее относиться к духовной жизни.

Святитель Василий Великий говорит: «Раздражение есть упоение души, оно так же выводит душу из ума, как и вино.»

Или ещё можно сказать, некая одержимость наступает, когда мы раздражаемся и крушим всё на своём пути своими словами и действиями. Будто и не мы так ругались, говорили и писали столько бранных слов, строили гримасы и так далее. Наступает утро и мало кто, но задумывается: а зачем так себя вели? Но слово не воробей, вылетело уже… И откуда только в нас появляется гнев? Отчего он завладевает нашим разумом?

Авва Исаия говорит: «Четырьмя вещами умножается в нас гнев: когда стремимся удовлетворить пожелания, когда последуем собственной воле, когда присваиваем себе право учительства и когда почитаем себя мудрыми.».

Увы, и духовный совет, размышление, наставление, порой, так же нам сложно принять. Казалось бы, речь о хорошем, а в нас будто восстаёт кто-то и начинает злиться. Мы даже контроль терям над собой.

Святитель Иоанн Златоуст об этом так пишет: «Как желудок не может принимать здоровой и твердой пищи, когда он слаб, так и душа надменная и раздражительная, делаясь бессильною и расслабленною, не может принимать духовного слова.»

Но кто, всё-таки эту раздражительность, гнев и злобу вкладывает в наши души?

Прежде всего, мы сами принимаем помыслы от лукавого. И вот уже гордыня начинает захлёстывать и понеслось… А другая сторона — вспыльчивый характер. Но и он дан нам для смирения.

Святитель продолжает: «Раздражаться по поводу незначительных случаев свойственно людям малодушным, жестоким и удрученным горем. Находясь в раздражении, мы не в состоянии будем ни сказать, ни услышать что-либо здравое; освободившись же от страсти, и сами никогда не произнесем обидного слова, и в словах других не услышим обиды.»

Итак, как же освободиться от сей страсти? Святитель Феофан Затворник даёт краткое наставление на этот счёт: «С раздражительностью бороться надо. Первый шаг — не поддаваться… стиснуть зубы и отойти… А второй — всякий раз молиться до слез… Смилуется Бог и исцелит.»

Умудри нас, Господь!
« Жизнь и подвижничество валлийского проповедника...
12 июля — день Славных и всехвальных... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.