Забор безразличия

Вели мы как-то разговоры на моей, значит, работе. На предмет чужих и своих трудностей. Неутешительный вывод: «а что, всем же не поможешь, пусть каждый сам за себя»… Согласитесь, нам гораздо проще пройти мимо чужих проблем и уже совсем легче даже не смотреть в сторону тех, кому в этой жизни повезло немного меньше. Полагаю, что каждому не чуждо в такие моменты чувство сострадания и жалости.
Но прикоснуться сердцем к горю других решается далеко не любой из толпы, кому такая ситуация встретилась на пути.





На жизненной дороге мы стремимся обогнать уже даже и самих себя, суетливо выполняя рабочие поручения, утонув параллельно в телефонных разговорах, многие закрывают глаза, чтобы никоим образом не расстроиться при виде чужих слез, включают музыку чтоб погромче, которая бы позволила не слышать призыв о помощи. Всячески строят мосты, чтобы беда других никак не могла помешать личному счастью и благополучию. Прекрасное место постоянной прописки – «моя хата с краю».

Легче оградить себя от информации, что где-то по соседству мучаются и болеют дети, чьи родители по капле собирают средства на дорогой препарат, а тяжелая степень инвалидности и социальное сиротство, которые сегодня цветут буйным цветом — «ничье». «Им просто не повезло, судьба такая», пресловутое «Всем не поможешь!» – такие реплики слышны все чаще и чаще. А «ничьи» живут за каменным высоченным забором отторжения и некоторого безразличия.

Можно все списать на злую судьбу, ах, да — ну, не повезло, с кем не бывает? «Ничьим» — не повезло! Подождем, пока им помогут другие! Но другие — мы. Представляете, какая сенсация?

Так же живем за своим личным забором, построенным из сложностей, проблем и житейских невзгод. И, знаете? Мы такие же, мне кажется, — «ничьи». В ослепшем и не признающем чужой нужды «ничьем» обществе…

Тут я полностью солидарна с Антоном Павловичем Чеховым, который в 20 веке считал, что «надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Целых сто лет прошло, а актуально до сих пор.
« Телесное воскресение
История святого Иоанна Русского »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.