Памятка для посещения кладбища: что стоит делать, а от чего лучше воздержаться?
Посещение кладбища связано в народе со множеством странных традиций и ритуалов, не имеющих ничего общего с православием. Часть из них — продукт псевдорелигиозного творчества советского времени, другие и вовсе имеют языческое происхождение. Как же на самом деле стоит вести себя верующему на кладбище, а какие обычаи лучше игнорировать?
• день похорон;
• третий, девятый и сороковой день после смерти;
• годовщина смерти;
• день рождения;
• день Ангела.
Также в Церкви есть специальные дни, предназначенные для особого поминовения усопших.
• вселенская родительская суббота — предпоследняя суббота перед Великим постом;
• родительские субботы: вторая, третья и четвертая субботы Великого поста;
• Троицкая вселенская родительская суббота — день перед праздником Святой Троицы;
• Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.
Если есть возможность, то именно в эти дни стоит помолиться за усопшего в храме, а затем съездить к нему на могилу.
Когда нужно посещать могилы усопших?
Строгих правил в этом отношении Церковь не установила, то есть посещать кладбище можно практически в любой день в году. При этом у каждого усопшего есть свои важные даты, которые стоит почтить посещением кладбища:• день похорон;
• третий, девятый и сороковой день после смерти;
• годовщина смерти;
• день рождения;
• день Ангела.
Также в Церкви есть специальные дни, предназначенные для особого поминовения усопших.
А когда эти дни поминовения усопших?
• Радоница — вторник второй недели после Пасхи;• вселенская родительская суббота — предпоследняя суббота перед Великим постом;
• родительские субботы: вторая, третья и четвертая субботы Великого поста;
• Троицкая вселенская родительская суббота — день перед праздником Святой Троицы;
• Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября.
Если есть возможность, то именно в эти дни стоит помолиться за усопшего в храме, а затем съездить к нему на могилу.
Все же есть дни, когда посещать кладбище не рекомендуется?
Да. Это Страстная седмица (неделя перед Пасхой) и Светлая седмица (неделя после Пасхи). В эти особые дни церковного календаря все внимание верующих приковано ко Христу: сначала к Его крестным страданиям, а потом — к победе над смертью. А вот девятый день после Пасхи — Радоница — специально предназначен для того, чтобы после переживаний Страстной и Светлой седмиц посетить могилки усопших сродников и молитвенно разделить с ними радость о воскресшем Христе. Также не рекомендуется посещать кладбище на Троицу — для этого предусмотрена Троицкая родительская суббота накануне праздника.Можно ли брать с собой детей на кладбище?
Да, можно. Посещение кладбища вместе со взрослыми поможет сформировать у детей почтительное отношение к предкам и правильное понимание смерти. Не стоит приезжать с детьми надолго — для них это может быть утомительно. А вот непродолжительное пребывание на кладбище, особенно в хорошую погоду, пойдет им только на пользу.А женщинам в критические дни можно посещать могилы?
В этом вопросе нет никаких запретов со стороны Церкви. Посещение кладбища в эти дни ничем не отличается от любых других дней календаря.А как быть беременным женщинам и кормящим мамам?
Каких-то ограничений на посещение кладбища женщинами во время беременности или кормления также не существует. Здесь скорее вопрос психологического состояния, чем духовности. Поездка на кладбище может быть связана с эмоциональными переживаниями, поэтому, если есть хоть малейшая опасность стресса для беременной или кормящей мамы, посещение кладбища стоит отложить. Помолиться за усопших всегда можно в храме или дома.Если помолиться можно дома, зачем в принципе ходить на кладбище?
Так мы выражаем свою любовь и почтение дорогому нам человеку. Приходя на кладбище, приводя в порядок могилу, вспоминая о времени, проведенном с усопшим, мы испытываем особое чувство духовной близости с ним, и наше сердце открывается для молитвы за него. Так как молитва и милостыня — самое ценное, что мы можем сделать для наших усопших сродников, то при посещении кладбища стоит пригласить священника и отслужить панихиду или же самому совершить литию по мирянскому чину. Такой краткий чин обычно публикуют в молитвословах.Зачем усопшим наши молитвы?
После смерти жизнь человека не заканчивается, и его душа попадает в рай или ад. Окончательно загробная участь определится на Страшном Суде во Второе Пришествие Христово. До этого момента еще можно повлиять на то, какой будет вечная участь человека. Сам усопший не в состоянии исправить ошибки или вымолить прощение грехов, но за него это могут сделать живые. Наши молитвы и добрые дела в память об усопшем имеют великую силу и способны спасти его от вечной смерти. А еще благодаря молитве и церковному поминовению мы можем общаться с теми, кто нам дорог, но кого уже нет на земле. Они чувствуют наши молитвы и радуются, что мы их не забываем.А как же обычай выпить в память об усопшем и оставить для него еду?
Выпивать на могилах, а также оставлять там еду и выпивку якобы для усопшего — языческие обычаи, которые не имеют к христианству никакого отношения. Ничего, кроме угождения плоти и антисанитарии, это не несет. Если вы хотите поделиться с кем-то едой, то всегда можно оставить ее на каноне в храме или отдать нуждающимся с просьбой помолиться об усопшем. Раздавая милостыню за усопшего, мы помогаем его загробной участи не меньше, чем когда молимся о нем.Как быть с цветами? Их можно оставлять на могилах?
Безусловно, на могилках можно высаживать траву и цветы или украшать их искусственными. Кстати, количество цветов значения не имеет. Приносить на могилу исключительно четное количество цветов — это тоже отголоски языческих верований.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.