Как Рафик стал Рафаилом

Эта евангельская история, пожалуй, известна каждому. «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» (перевод: «Разбойника благоразумного в одном часу рая удостоил, Господи»). И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк 23:42).

Как Рафик стал Рафаилом

Рядом с Господом распяли двух разбойников, проще говоря, бандитов и убийц. Они не были добрыми людьми, скорее всего, промышляли грабежами, сопряженными с убийствами, либо вели террористическую, как бы мы сегодня сказали, деятельность. Убивали с жестокостью, грабили, бросали умирать тех, кого не добили. Потом их поймали, судили и приговорили к казни. А дальше вмешивается Божественное милосердие. Один из них исповедует Господа и не просто, а с покаянием. Он говорит, что достойное по своим делам принимает. А потом обращается ко Христу и просит помянуть его во Царствии — не просит спасти, привести, избавить от мук, а просто вспомнить. А Господь не медлит, Он ему обещает сегодня же быть с Ним в раю. Представляете? А ведь у креста, возможно, стоят и те, кто потеряли своих близких от рук этого злодея. И тут Господь забирает его с собой в рай. Где же справедливое возмездие за боль и страдания, которые этот человек принес в мир?

Евангельские истории мы часто не воспринимаем как истории жизненные, которые происходят с нами здесь и сейчас. Наше восприятие, наш разум говорит, что это было там, давно, с неведомыми нам людьми…

Разбойнику благоразумному посвящено очень много внимания в богослужении, особенно на Страстной седмице. Перед каждым причастием, когда священник выносит чашу, мы тоже слышим об исповедании разбойника: «Яко разбойник, исповедаю Тя». Очень много трогательных, глубоких песнопений мы можем вспомнить про человека, имя которого знает один Господь.

Ведь для нас история его имени не сохранила — какие-то упоминания встречаются в апокрифах, но они сомнительны. Есть и два предания, описывающие встречу разбойника со Святым Семейством, — красивые и тоже вряд ли достоверные. Скорее всего, в жизни было все гораздо более прозаично и совсем не так романтично, как в этих преданиях. И в проповедях батюшки говорят о том, что мы все разбойники, даже если никого не убивали. Да, это все верно — и проповеди, и толкования. И даже красивые чудесные предания имеют право на существование.

Но хочется рассказать историю современного разбойника, которая произошла совсем недавно.

Началась она лет шесть назад с того, что один пожизненно заключенный по имени Рафик написал мне письмо. Почему мне? Потому что в библиотеке колонии случайно прочитал брошюру отца Даниила Сысоева. Этнический мусульманин, татарин по национальности, осужденный за убийства, вдруг читает случайную брошюру, и что-то в его душе меняется, что-то задевает глубины его сердца и заставляет его написать письмо жене этого известного священника.

В письме он просит выслать ему еще православной литературы, делится своими мыслями и сомнениями. Я ему собрала бандероль с самыми разными книгами и написала ответ с пожеланием принять Святое Крещение и стать Рафаилом.

Долго от него не было вестей, я уже и забыла про этот эпизод. И вот однажды пришла от него открытка с совершенно потрясающими вестями о том, что он принял Крещение, осознанное и выстраданное, после долгих колебаний. И теперь он Рафаил. Крестился на Пасху в 2019 году. Мне показалось, что в тот момент я испытала то чувство, как ангелы ликуют на небесах, потому что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк 15:7). В тот момент я прочувствовала это физически, я прожила эту радость.

Как Рафик стал Рафаилом

И здесь все хорошо и все чудесно: и крест, и разбойник благоразумный, и наше время — все происходит сейчас. Но весь этот пазл прекрасно складывается в твоей голове, пока не ты не осознаешь, что конкретно он сделал и кем был, когда был Рафиком. Вот тут становится не по себе от страха. Он совершил несколько жестоких убийств с целью грабежа. Когда читаешь о его преступлениях, то оторопь берет…

Нет, не хочется знать, что он делал. Это было до покаяния. Но как Господь даже таких людей прощает? Как вытаскивает с самого дна падения? Вот что не вмещает твой ум на самом деле. И не вмещают умы многих людей — в том числе и православных, которые ратуют за смертную казнь, например. Ну казнили бы его, не было бы покаяния. Ему понадобилось несколько лет прожить в тюрьме, чтобы прийти к этому. А ведь кто-то так и не приходит.

Разве не оставляет Господь девяносто девять овец в горах ради одной заблудшей? Тем не менее люди спрашивают: если совершил тяжкий грех, будет ли прощение?..

Мы абсолютно верим, что Бог полностью простил Рафаила — умер старый Рафик в водах Крещения и родился новый безгрешный.

И тут опять недоумение: такое можно простить? А как люди, которых он лишил близких? А как жертвы, которых он убил топором и молотком, они захотят с ним оказаться в раю? Обняться с ним, как с братом? Сесть рядом, как Господь говорил, что волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе (Ис 11:6)?

И тут человеческое понимание дает сбой и идет в отказ, как дает сбой компьютерная программа. Человек хватается за кобуру справедливости. Требует суд, казнь, можно и четвертование для «таких нелюдей, как этот». Человек расстегивает кобуру справедливого гнева и говорит, что «не обязан содержать такую гниду пожизненно в тюрьме на свои налоги». «Он будет там кашу жрать, а я платить за него?» Праведный гнев охватывает умы многих. Эти умы сразу вспоминают аргумент, что начальствующий в народе своем не напрасно носит меч. Но этот аргумент имеет отношение не к бурлящему разуму, а к системе правосудия. Наказания никто не отменял и старый Рафик так и будет до конца жизни в тюрьме…

Потом мы идем в храм и слышим: «Разбойника благоразумного» Евангельское чтение, как Господь, будучи распятым на Кресте, Сам изнемогая от боли, обливаясь кровью, прощает жестокого грешника, попросившего Его.

И мы умиляемся, в сердце восходит надежда, что и нас, хороших людей, не воровавших, не убивавших, Господь простит. И того хорошего соседа, который жил, мухи не обидев, Господь простит — неважно, верил сосед в душе или совсем Бог ему не интересен, главное — хорошим человеком был. Но видя другой пример, даем волю «праведному гневу», требуем возмездия, выносим вердикт, что «таким гореть в аду».

И речь не о том, какие мы, а том, как милосерден Господь и как Он продолжает прощать — даже за самые тяжкие деяния — при условии покаяния.

Милосердие Божие далеко не всегда совпадает с нашим представлением о Божием милосердии.

PS

Мы продолжили переписку с Рафаилом после его Крещения. Его письма всегда исполнены огромной глубинной веры и покаяния. Он живет довольно напряженной духовной жизнью. В пожизненных колониях из-за особенностей режима не так просто добиться исповеди и причастия. Иногда он жаловался, что не может долго причаститься, потому что священник не приходит — тогда становится очень тяжело, жить без причастия невозможно. Читая такие строки, особенно начинаешь ценить возможность нашего свободного причастия, открытые храмы…

Юлия Сысоева, руководитель Фонда помощи вдовам священников

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024