Довериться Богу...

Святой Марк Подвижник говорит, что причины всех наших страданий в наших мыслях. Можно добавить, что мрачные мысли коренятся в том, что даже православному человеку, как правило, приходится учиться доверять Богу, когда в жизнь приходит боль.




Хотя на самом деле доверие Богу даёт человеку возможность ещё на земле жить в райском состоянии духа. Авва Дорофей всегда говорил: «Хочу, чтоб всё было так, как оно будет». Эта странная на первый взгляд фраза полна глубокого смысла. Ведь если человек верит, что Христос действительно умер и воскрес конкретно за него, то можно поверить и в то, что любовь никогда не допустит зла тем, кого любит. Евангелие доносит до нас слова Христа: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11). А в Ветхом Завете предложено людям взглянуть на прежние поколения и найти хотя бы кого-то одного, кто доверился Господу и постыдился. И если мы обратимся к тому, что уже пережили и испытали сами, то увидим, что всегда были защищены и любимы. Создавая мир, Господь рассчитал в нём всё, вплоть до последнего броуновского движения частицы. Мы же «дороже многих малых птиц».

Одна моя подруга тревожилась и не знала, уезжать ли ей из города или нет. Любое решение представлялось ей невыносимо горьким: остаться – жить в страхе, а уехать – терпеть обиды от родственников. В смятении чувств она позвонила старцу Дионисию в Грецию. Старец был на службе и не смог поговорить с ней, но стал о ней молиться. И девушка внезапно ощутила глубокий внутренний мир души. Сердце наполнилось мыслью: какое бы решение она ни приняла, Бог будет на её стороне, Он защитит и согреет её. Никакая боль, ни сама смерть не могут коснуться того, от кого Господь отводит беду.

Как же нам ощутить, что и нас Отец Небесный защищает и любит? Это можно сделать посредством личной молитвы, личной беседы с Творцом. Откройте Ему ваше теперешнее душевное состояние, и помощь непременно придёт, как она приходила к сотням миллионов других людей в истории этого мира, где никакая беда и боль не могут быть сильнее надежды на Того, Кто возлюбил нас.
« Петров пост: советы и рецепты
Ликбез: 9 ликов святости »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.