Серафим Вырицкий — старец, который, несмотря ни на что, хранил любовь ко всем

Однажды отец Серафим сам позвал в свою келью чекистов и, положив ладонь на голову старшего из них, сказал: «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий…» «Если бы таких старцев было бы больше, то мы все были бы верующими», — ответил ему потрясенный представитель власти.

Преподобный Серафим Вырицкий — по времени очень близкий нам святой. Он отошел ко Господу в 1949 году, а уже в 2000-м прославлен во святых.

Его житие хорошо известно. Он родился в 1866 году. С детства был глубоко верующим. Повзрослев, во время посещения Троице-Сергиевой лавры познакомился с преподобным старцем Варнавой Гефсиманским и стал его духовным чадом.

Он был успешным человеком своего времени: до революции торговал пушниной, в том числе работал и с европейскими клиентами. Богатство не сделало Василия (имя преподобного Серафима в крещении) и его супругу Ольгу замкнутыми и самодовольными: они жертвовали на благотворительность, поддерживали бедных и больных. Семья состояла в тесных дружеских отношениях с духовником царской семьи архимандритом Феофаном (Быстровым), будущим архиепископом Полтавским, и епископом Вениамином (Казанским), будущим митрополитом Петроградским, священномучеником.

После революции супруги Василий и Ольга неожиданно для всех приняли монашество (сын Николай уже вырос). Он стал насельником Александро-Невской лавры и был пострижен в монашество с именем Варнава, а уже через десять лет назначен на исключительное по своему характеру послушание — лаврский духовник. Понимая, насколько это ответственное служение, отец Варнава принял схимнический постриг с именем Серафим в честь его любимого святого — преподобного Серафима Саровского.

С этого момента начался его путь старчества.

Так, архиепископу Алексию Новгородскому (Симанскому) на вопрос, не стоит ли ему уехать за границу, он ответил: «Ведь предстоит пасти Русскую Церковь. Прошу вас, оставайтесь». И пообещал, что Сама Божия Матерь будет защищать его в искушениях. В 1945 году владыка Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Здоровье старца начало сдавать. В 1930 году он был вынужден по настойчивому благословению митрополита Серафима (Чичагова), который в миру был врачом, уехать в более благоприятный климат в поселок Вырица в шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Как оказалось, Господь привел старца туда не только ради сохранения здоровья.

Серафим Вырицкий — старец, который, несмотря ни на что, хранил любовь ко всем

Преподобный Серафим Вырицкий

Вскоре все монастыри и большая часть храмов Петербурга была закрыта. Монахи и священники подвергались массовым арестам и расстрелам. Тихая Вырица стала местом паломничества — старец принимал десятки, а то и сотни человек в день, несмотря на болезни и слабость. Господь открывал ему, кому нужна духовная помощь именно сейчас. А иногда и материальная — преподобный неоднократно помогал людям найти средства, работу, лечение.

Поразительно, но во дни, когда в обществе торжествовал порок — злость, безбожие, доносительство — старец хранил любовь ко всем. По свидетельству его духовных чад, он молился за весь мир, страдая от мысли, что кому-то придется провести в аду целую вечность. Своей кротостью он усмирял даже ожесточенные сердца НКВДшников, которые частенько караулили старца, пытаясь найти хоть малейшую зацепку для ареста.

Однажды отец Серафим сам позвал в свою келью чекистов и… благословил старшего из них, положив ладонь ему на голову. «Да простятся тебе грехи твои, раб Божий…» — произнес он, назвав его по имени.

А потом наступила война. Фашистские войска оккупировали Ленинградскую область. В Вырице остановились румынские военные (православного вероисповедания) под руководством немецких офицеров. И даже для них, врагов Отечества, старец находил добрые слова. Впрочем, ни разу он не покривил душой: когда один немецкий военный спросил его, как скоро они пройдут победным маршем по Дворцовой площади, старец твердо ответил, что этого не будет — напротив, им придется спешно отступать, а сам вопрошающий домой вовсе не вернется. Действительно, тот офицер погиб.

В оккупации начались богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице. На молитву собирались русские, страдавшие от иноземных захватчиков, и румынские военные.

Через много лет после окончания войны один румынский солдат приехал в Вырицу, чтобы поклониться могиле старца. Огромным сердцем преподобный Серафим обнимал всех приходящих к нему, понимая, что война — горе для каждого, и нет на войне ни на одной стороне ни одного человека, кто бы не пострадал.

Серафим Вырицкий — старец, который, несмотря ни на что, хранил любовь ко всем

Руке преподобного приписывают духовную поэму «От Меня это было». Возможно, ее автором был другой человек — друг отца Серафима митрополит Мануил (Лемешевский). В любом случае, дух этого произведения — тот дух, которым Вырицкий старец привлекал людей разных национальностей и взглядов, дух смирения и благодарности перед волей Божией.

Я — Бог, располагающий

обстоятельствами.

Ты не случайно оказался

на твоем месте,

это то самое место,

которое Я тебе предназначил.

Не просил ли ты, чтобы

Я научил тебя смирению, —

так вот, смотри,

Я поставил тебя

как раз в ту среду,

в ту школу,

где этот урок изучается.

Твоя среда и живущие с тобою

только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном

затруднении, тебе трудно сводить

концы с концами —

От Меня это было.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024