О грядущем празднике Красной горки

Красной горкой в народной традиции называется воскресенье после Светлой седмицы. В церковной календаре этот день обозначен как Антипасха. Красная горка после Пасхи 2022 года выпадает на 1 мая.




В этот праздник верующие вспоминают, как Воскресший Христос явился перед одним из учеников — Фомой. Тот не был вместе с другими в течение недели, не видел Господа и потому засомневался в том, что Он жив. Только когда Сам Спаситель оказался перед ним, «неверующий» апостол поверил в величайшее и непостижимое чудо. Приставка «анти» — не значит «против», а значит «подобно». В Антипасху Церковь еще раз провозглашает Победу жизни над смертью.
Название «Красная горка» берет начало в языческой культуре. Когда весна в полную силу вступала в свои права, древние славяне отмечали праздник, посвященный приходу тепла, обновлению, плодородию. Он сохранился и после принятия христианства. Только теперь время для веселья и гуляний определяется не в соответствии с погодой, а в первую очередь соотносится с церковным календарем.
Существует мнение, что именно на Красную горку хорошо устраивать свадьбу. Женитьба в этот день — не гарантия долгого и счастливого брака, но, выбор даты может говорить о том, что молодожены все же довольно серьезно отнеслись к своему союзу. Дело в том, что Фомино воскресенье — первый день, когда в Церкви венчают после долгого перерыва. На Масленицу, в течение всего Великого поста и даже на Светлой седмице таинство не совершается, зато у пары есть время подумать и подготовиться к семейной жизни. Потрудившись во время поста и встретив Воскресение Христово, теперь эти двое просят у Господа благословения начать свой совместный путь.
На Светлой седмице после Литургии принято совершать крестный ход. Антипасха — последний день, когда он бывает. Но Красная горка — не завершение празднования Пасхи. До самого Вознесения, которое отмечается на сороковой после Воскресения Христова день, Церковь живет Пасхой. А свет пасхальной радости каждый христианин бережно хранит в своем сердце всегда.

« Святое целование
Куда уходит благодать? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.