Главный праздник

Светлая Пасха — это главный христианский праздник. Особый статус этого дня православная традиция передает словами «праздников праздник и торжество из торжеств». Дата православной Пасхи в 2022 году — 24 апреля. Полное церковное название праздника — Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия и олицетворяет собой победу жизни над смертью, торжество духа — над плотью.




Светлому Воскресению Христову предшествует страстная неделя, во время которой православные едят только хлеб, овощи и фрукты. В Страстную пятницу, когда Христа распяли на кресте, их столы вообще пустуют в знак скорби. В Чистый четверг принято красить яйца, а в Великую субботу — еще и освящать куличи. На Страстной неделе люди исповедуются и причащаются, а также тщательно убираются у себя дома. Эти семь дней считаются своего рода кульминацией Великого поста.
Кстати, в Страстную пятницу считается большим грехом не только есть, но и заниматься домашним хозяйством. Не рекомендуется стирать, шить и резать. Считается, что посеянное в этот день не даст урожая.
В Великую субботу традиционно совершается вынос пасхального огня из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это символизирует воскрешение Христа. Привезенный из Иерусалима Благодатный огонь торжественно разносят по российским храмам.
Пасха — удивительный, светлый праздник. Он объединяет людей, наполняет наши души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. В этот день люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими. Достаточно встретить этот день осознанно, с миром в душе. И, конечно, собрать семью за накрытым столом.
Праздничный завтрак традиционно начинается с первыми лучами солнца. Верующие накрывают богатый стол и завтракают со своими родными и близкими. Начинать трапезу рекомендуется с освященных крашеных яиц, пасхального кулича и пасхи — творожного блюда с изюмом, курагой и цукатами. Каждое из этих блюд имеет свой смысл.
Важнейшей частью пасхальной традиции являются яйца, их раскрашивание, украшения и блюда с ними. Именно яйца всегда символизировали новую жизнь, рождение, плодородие, изобилие и весну. Традиция красить яйца берет свое начало с библейских времен. По легенде, Мария Магдалина после воскрешения Христа отправилась в Рим и возвестила императору Тиверию: «Христос воскрес!» При этом она вручила ему яйцо. Тот не поверил и заявил, что скорее яйцо окрасится в красный цвет, чем человек вернется из царства мертвых. Не успел возмущенный император договорить, как подаренное ему яйцо стало красным.
Во время Пасхи верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе». Они трижды целуются в щеки и обмениваются пасхальными яйцами. Кстати, обычай «христосоваться» идет еще с апостольских времен.
Главный православный праздник отмечают весело и с размахом. После многодневного поста верующие могут себе позволить не только скоромную пищу, но и развлечения. Хороводы, игры, песни, кулинарные мастер-классы, концерты и театральные представления — пасхальные гулянья традиционно устраивают во всех городах России.
Впрочем, свобода от обыденных дел не означает безделья или разгула, поскольку праздновать – по-настоящему общаться, входить в смысл события Воскресения Христова или помогать в этом другим людям – это тоже серьезное дело, только оно не физическое, а духовное и душевное, внутреннее.

Поздравляем вас с праздником Пасхи! Желаем исполнения всех ваших надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.
« Главное о Пасхе
Пасха с детьми ночью в храме »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Для атеистов то он не такой уж и главный! Видеть как окончившие школу, изучавшие физику, химию, география, историю недоучки крестясь обивают лбы в поклонах — досадное зрелище.Трудно что-либо добавить человеку с пелёнок окрещёному и с осознания себя не верящему никаким религиям, становящимся причиной кровопролитных войн, гонений и резни и служащим правящим классам.