Бог не требует невозможного: какие уроки мы можем извлечь из истории святого Антония?

Святой Иоанн Лествичник, которого Церковь особо вспоминает Великим постом, говорит, что мы не будем судимы за то, что не творили чудес, или за то, что не достигли небесных видений; но будем судимы за то, что не плакали непрестанно о нашей отлученности от Бога. Но как почувствовать ее — не умом, а сердцем? И тут Церковь предлагает нам примеры первых отцов-пустынников, монахов-первооткрывателей. И конечно, прежде всего — Антония Великого.

«Если хочешь быть совершенным…»

В отличие от большинства первых египетских пустынников Антоний был далеко не простолюдином. Он родился в середине III века в семье богатых коптов-христиан. Что само по себе вовсе не типично для Римской империи того времени: в конце III — начале IV века христианство приняло лишь около одной десятой подданных Рима. Но в Египте оно закрепилось еще при апостолах. И Антоний с детства видел аскетов, постепенно обживавших пустынные места вдоль нильских берегов.
К двадцати годам, похоронив родителей, он остался один с младшей сестрой на руках. И однажды в церкви, услышав евангельские слова: Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной (Мф 19:21), Антоний вдруг — как Алеша Карамазов у Достоевского — подумал: «Не могу я отдать вместо “всего” два рубля, а вместо “иди за мной” ходить лишь к обедне». Слова Христа словно были сказаны лично ему.



Антоний отказался от наследства в буквальном смысле в пользу бедных. Но оставалась еще одна проблема — на кого оставить сестру. Ответ опять нашелся в Евангелии: Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф 6:34). И Антоний, поручив сестру заботам знакомых христианок, навсегда ушел из родного дома. Сначала просто к благочестивому старцу, жившему за городской чертой. А потом… в гробницу неподалеку.
Прожив там лет десять, Антоний перебрался в заброшенное военное укрепление на другом берегу Нила, в нескольких километрах от современного местечка Эль-Маймун, и провел там в затворе двадцать лет. Именно отсюда, оставив присоединившихся к нему со временем учеников, он ушел во «внутреннюю пустыню».

Невидимая брань

Еще во время гонений императора Деция в середине III века некоторые христиане бежали в пустыню, чтобы спастись от пыток и казни. По свидетельству блаженного Иеронима, одним из них был Павел Фивейский, который удалился в пустыню, спасая свою жизнь, и остался там ради богообщения. А в конце III века уже по всей Нильской долине и рукавам дельты в пещерах на прибрежных откосах и в хижинах по соседству жили монахи.
Но Антоний, опасаясь «превознестись тем, что Господь творит через него», ушел с караваном бедуинов в глубь пустыни. Там в маленьком оазисе, где был родник и несколько финиковых пальм, он нашел свое пристанище. И для христианского монашества это стало настоящей революцией: при том отвращении, которое египтяне испытывали к пустыне, этой — с древних времен в их понимании — области смерти, нужен был поистине мощный мотив, чтобы привлечь их в эти безводные и безжизненные места. Причем не временно, а с твердым намерением провести здесь всю жизнь. Антоний сделал это, послушавшись гласа свыше.
Вообще, когда отшельник живет неподалеку от родных мест, он рискует снова попасть под бремя различных забот, соблазниться радостями мирской жизни или впасть в тщеславие. И Антоний первым пошел на радикальный разрыв с этим миром. За это он был готов терпеть холод и зной, голод и жажду. Но самое страшное искушение, по слову самого Антония, — это тоска по миру и волнение помыслов.

Искушения

Как свидетельствует «Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах», сперва дьявол пытался отвлечь его воспоминаниями, тревогой за сестру, тоской по вкусной еде и комфорту. Но подвижник отражал эти помыслы молитвой.
И тогда враг пустил в ход свой излюбленный козырь: ночью стал являться Антонию в образе женщины и пытаться его обольстить. Но тот «приводил себе на мысль огненное прещение и мучительного червя (образы адских мук из ветхозаветной Книги пророка Исаии. — Прим. ред.) и, противопоставляя это искушению, оставался невредимым». (Этот последний сюжет особенно полюбился западноевропейским живописцам, а Флобер, считавший себя свободным от всяких «религиозных предрассудков», оказался буквально одержим личностью Антония и «Искушение святого Антония» считал трудом всей своей жизни).
Однажды, изнемогая от борьбы с помыслами, он воззвал: «Господи, я хочу спастись, а помыслы не дают мне». И вдруг увидел, что кто-то очень похожий на него сидит и работает. Потом встал, помолился и опять сел за работу. «Делай так и спасешься», — услышал Антоний ангельский глас.





Семьдесят лет прожил он в пустыне, когда его начал смущать горделивый помысел, что он здесь старше всех. И тогда Антоний получил откровение, что есть в пустыне отшельник и постарше, и отправился искать этого неизвестного миру подвижника. Так состоялась его встреча с Павлом Фивейским, проведшим в пустыне 91 год (после нее Антонию осталось лишь воскликнуть: «Грешный, а я-то еще считал себя монахом!»).
Тот открыл Антонию, что скоро отойдет из мира, и попросил принести ему мантию епископа Афанасия Александрийского и прикрыть ею его останки. Антоний тут же отправился в путь, чтобы исполнить желание святого старца. Но как он ни спешил вернуться, Павла в живых он уже не застал. Ему осталось лишь омыть тело старца и, завернув в мантию святителя Афанасия, похоронить.

«Бог не требует невозможного»

Преподобный Антоний скончался в глубокой старости — ему было 106 лет — и за свои подвиги заслужил наименование Великого. Святитель Иоанн Златоуст считал, что книгу о нем каждому христианину нужно читать «для пользы души». Но почему? Ну ладно бы монахам, но мирянам?..
Конечно, в Евангелии нет прямого призыва к такому подвигу, который взяли на себя Антоний и его последователи. Но там сказано: Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк 14:33). И всякий, кто оставит дóмы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф 19:29).
Если бы не это, уход монахов в пустыню не имел бы никакого смысла. Возможно, их экстравагантный демарш, их отделение от церковной общины показалось бы тогда… просто отступничеством. А им почти сразу же стали любоваться, хвалить и превозносить его как верх добродетели и святости. Не случайно ревностным защитником монашеской жизни стал сам Афанасий Великий, Александрийский архиепископ и пламенный защитник Божественности Христа в спорах с арианами. Написав житие Антония, он, выдающийся богослов, освятил своим авторитетом это необычное новшество. И представил своего героя не только образцом для монахов, но и примером для всех христиан.
И если мы вернем отцов-пустынников в их исторические и географические рамки, мы обнаружим людей, очень похожих на нас, людей, у которых мы и сегодня вполне можем многому научиться. Особенно Великим постом.
Источник
« Серафим Вырицкий — старец, который, несмотря ни...
Как выяснить правду о состоянии собственной... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.