6 книг, которые стоит прочесть во время Великого поста
Великий пост — время, когда христиане с особым вниманием перечитывают Евангелие. А к каким еще книгам можно обратиться в этот особый период церковного года? Собрали для вас подборку произведений, которые, с одной стороны, дают душе работу, чтобы та не «застаивалась», а с другой — вдохновляют, заряжают сердце надеждой и светом пути к главному событию — Пасхе.
Мальчик Ваня из московской купеческой семьи долго уговаривал отца, чтобы его взяли на богомолье. И вот наконец родители отпускают его — с плотником Горкиным, воспитателем, соседями и работниками Ваня отправляется пешком в Троице-Сергиеву лавру. Верста за верстой движется мальчик в окружении взрослых, слушает их разговоры, узнаёт детали непростых судеб своих спутников, идет среди полей и лесов, лугов и болот, туманов и ягодников… Деревни, трактиры, колокольни и храмы — всё Шмелёв описывает глазами ребенка.
Эта книга дает свет, которого нам очень не хватает. Когда тяжело на сердце, когда всё вокруг кажется серым и унылым, эта книга возвращает жизнь и источает счастье. Счастье незамутненное, детское, простое и безмятежное, с внимательным отношением ко всему вокруг, с мельчайшими деталями, которые заметны только ребенку, — цвета, звуки, вкусы, запахи. Всё в мире маленького мальчика кажется гармоничным, все люди — интересными, удивительными, и нет в его мире никакого зла.
Но вот и Посад. Здесь чудеса продолжаются: происходит встреча со старцем, появляются новые друзья, поражают детское воображение прекрасные храмы Лавры. И кажется, что так будет всегда…
Да, писатель Иван Шмелев в эмиграции тоскует и ностальгирует по утраченной дореволюционной России, по патриархальному укладу тогдашней жизни, но его книга — это не приторный «фруктовый кефир с манной кашей», не елейно-кисельное чтиво. Писатель ведет повествование с такой любовью, пишет таким богатым, сочным языком, что чтение захватывает, погружает в себя, и кажется, что ты уже сам идешь рядом с мальчиком и его попутчиками…
Многие читали «Лето Господне» Шмелева. Тем, кому дорога и близка эта книга, обязательно понравится и повесть «Богомолье».
Совсем мало информации дошло до нас о тех удивительных женщинах, которых мы называем мироносицами, женщинах, которые следовали за Христом по зову сердца и именовали Его своим Учителем. Всего несколько строк Евангелия упоминают о них. И крошечные крупицы информации содержатся в исторических источниках. Есть еще церковные предания… Опираясь на эти скудные материалы, протоиерей Николай Агафонов предлагает читателям одну из версий евангельских событий, касающихся жён-мироносиц. Из какого рода они были, как жили до знакомства с Иисусом, как позже служили Ему своими имениями, как случилось, что самыми преданными учениками — ученицами! — Господа в дни испытания оказались не сильные мужчины, а скромные, тихие женщины, почему Христос первым явился именно им?..
Переживания, устремления, любовь, скорбь, мысли и действия в различных жизненных обстоятельствах — «тихий подвиг» героинь, последовавших за Христом на Голгофу, совершается в романе протоиерея Николая Агафонова на фоне исторических реалий Иудеи первого века н.э. При этом сам писатель вспоминает слова митрополита Серафима (Чичагова) о том, что жизнь жён-мироносиц «многопоучительна и теперь для современных христианок». «Трудно переоценить роль женщины в сохранении православной веры и в нашем Отечестве, — пишет Агафонов.— Я бы даже дерзнул сказать, что именно женщины в годы безбожных лихолетий и сохранили эту веру». Автор призывает читателей помнить, что перед ними прежде всего художественная проза, где исторические факты переплетены с домыслами и предположениями автора. «Единственное, где я не позволял себе домысливать что-либо от себя, так это описание евангельских событий. В этом мое повествование неукоснительно придерживается духа и буквы Священного Писания, а также святоотеческого толкования Евангелия».
Эта увлекательная и философски глубокая повесть похожа на матрешку. Несколько смысловых «оболочек», рассказов в рассказах, и в самой «сердцевине» — самое ценное, самое сильное содержание.
«Оболочка» первая: закончилась Первая мировая война. Состоятельные сербы едут в монастырь Милешево, чтобы там над гробом святого Саввы Сербского принести благодарение Богу за победу их страны над Австрией. В пути они читают некую рукопись…
«Оболочка» вторая — содержание этой рукописи. Речь в ней идет о девушке Юлии, богатой но горбатой. Живет она не по-христиански, даже «по-волчьи», ненавидит Бога. Ее жестоко обманул и бросил жених, и она готова совершить страшное преступление, но благодаря наставлениям и молитвам некоего священника, отца Каллистрата, прощает своего обидчика, становится монахиней Кассианой и достигает истинной небесной любви.
Затем автор предлагает третью «оболочку» — еще одну рукопись, написанную тем самым отцом Каллистратом для Кассианы. Называется она «Сто слов о Божественной любви». И вот этот текст в самом сердце книги, эти духовные наставления, составленные на самом деле практически от первого лица не просто православного писателя, а святителя земли Сербской, настоящего святого, и есть суть повести. Николай Сербский устами отца Калистрата говорит Юлии и всем читателям о тайнах Божественной любви, о заповедях, о посланиях апостолов, о добродетели… «Сто слов о Божественной любви» — практически отдельное произведение, которое укрепляет душу.
Есть в книге еще одна, сильная, патриотичная, написанная с болью и огромной любовью часть — «Святая Сербия». Она пробирает до слез, потому что написана человеком, всей душой преданном своей земле, своей родине, в которой живут люди, любящие Бога до разделения души с телом.
Антон Павлович верующим человеком себя не признавал, но православие знал хорошо и относился к нему серьезно. Многие его персонажи духовного звания выведены с трепетом и большой любовью — достаточно вспомнить дьякона Победова из повести «Дуэль», или викарного епископа Петра из рассказа «Архиерей», или послушника Иеронима из рассказа «Святой ночью»…
Митрополит Тихон (Шевкунов) вспоминал слова Чехова о том, что человек должен быть либо верующим, либо искать веру, иначе он пустой человек. Это была глубинная позиция писателя.
Рассказ «Студент» небольшой. В сущности, это эпизод, сюжет которого можно уместить в несколько строк: студент духовной академии возвращается через болота и леса на пасхальные каникулы в дурном настроении — погода гадкая, дома ничего хорошего не ждет… Но вот он останавливается погреться у костра рядом с двумя случайными знакомыми, вдовой и ее дочерью, и рассказывает им небольшую евангельскую историю. И живая реакция женщины, и сердечный отклик ребенка на события двухтысячелетней давности переворачивает и настроение студента, и его мироощущение, и весь ход его мыслей, заставляет от сиюминутного, пустякового переключиться на вечное, высокое, задуматься о бесконечности жизни…
Чехов — гений. Язык его прост и безукоризнен, мысль доступна и в то же время глобальна, всеобъемлюща. Литературный критик Нина Дмитриева пишет: «В “Студенте” сама внезапность перехода от уныния к радости имеет скрытую аналогию с церковной службой Страстной недели, символически воссоздающей смерть и воскресение Сына Человеческого».
«Сила Моя в немощи совершается». Избранные проповеди и поучения
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Кто такой Лука Крымский знает, наверное, каждый православный в России и очень многие — за рубежом. Наш современник, хирург и ученый с мировым именем, человек, принявший сан в самые богоборческие годы, он прожил тяжелейшую, полную самых драматических событий, и в то же время удивительную, насыщенную жизнь: критика, преследование за веру, суды, гонения, тюрьмы, ссылки, скитания, и вместе с этим — тысячи операций, десятки тысяч спасенных жизней, научные труды, открытия, духовные изыскания, преподавание и самоотверженное служение Церкви.
Мы предлагаем вам для чтения в Великий пост сразу две книги архиепископа Луки.
В своих проповедях «“Сила Моя в немощи совершается”. Избранные проповеди и поучения» Владыка говорит на евангельские темы, толкует притчи, читаемые на литургии, дает пастырские наставления о христианских добродетелях и практике борьбы с грехом, делится жизненными наблюдениями. Язык проповедей чрезвычайно прост и доходчив.
Автобиография «Я полюбил страдания...», продиктованная владыкой секретарю в 1958 году, больше документальное свидетельство, описание жизни без нравоучений и пастырских наставлений. Об крхиепископе Симферопольском и Крымском Луке (Войно-Ясенецком) написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы, но всегда интересно, как человек сам описывает и оценивает собственную жизнь.
На момент составления автобиографии святитель совсем ослеп, но продолжал служение в храме. Излагает он события, которые пережил, просто и в то же время интересно. Не скрывает пережитых мучений, и в то же время не «давит на жалость». Этого и не требуется. Даже обычное описание жизненных коллизий, которые выпали на его долю, вызывает трепет и потрясение: операции «на коленке» в землянке за Полярным кругом и зашивание шва человеческим волосом, богослужения в городе, где нет ни одного храма, многодневные беспрерывные допросы в тюрьме, вынужденное «отречение» детей от отца, быт военных госпиталей, работа в голодных, холодных, захудалых периферийных больницах, собственные недуги и болезни, страдания близких… Читаешь и не можешь представить, как можно было в таких условиях не только остаться человеком, не очерстветь душой и сердцем, но и продолжать спасать, спасать, спасать людей, страдающих и физически, и духовно.
Кроме автобиографии, в книге опубликованы духовные беседы святителя Луки. Они написаны доступным языком с любовью к ближнему и желанием помочь ему перенести все скорби и устремиться к Царствию Небесному. Как пишут читатели в отзывах, «от святого в его книге — вера и Евангелие как безграничная жизненная емкость, а от ученого — логичные выкладки и множество апелляций к выдающимся умам. И получилось у него ненатужное, легкое и непререкаемое доказательство того, что наука и религия заодно». Есть здесь и описание научных, медицинских достижений врача Войно-Ясенецкого, и сведения о его церковном служении. В книге даются пояснительные сноски, в которых события жизни святителя описываются со стороны.
Богомолье
Иван ШмелёвМальчик Ваня из московской купеческой семьи долго уговаривал отца, чтобы его взяли на богомолье. И вот наконец родители отпускают его — с плотником Горкиным, воспитателем, соседями и работниками Ваня отправляется пешком в Троице-Сергиеву лавру. Верста за верстой движется мальчик в окружении взрослых, слушает их разговоры, узнаёт детали непростых судеб своих спутников, идет среди полей и лесов, лугов и болот, туманов и ягодников… Деревни, трактиры, колокольни и храмы — всё Шмелёв описывает глазами ребенка.
Эта книга дает свет, которого нам очень не хватает. Когда тяжело на сердце, когда всё вокруг кажется серым и унылым, эта книга возвращает жизнь и источает счастье. Счастье незамутненное, детское, простое и безмятежное, с внимательным отношением ко всему вокруг, с мельчайшими деталями, которые заметны только ребенку, — цвета, звуки, вкусы, запахи. Всё в мире маленького мальчика кажется гармоничным, все люди — интересными, удивительными, и нет в его мире никакого зла.
Но вот и Посад. Здесь чудеса продолжаются: происходит встреча со старцем, появляются новые друзья, поражают детское воображение прекрасные храмы Лавры. И кажется, что так будет всегда…
Да, писатель Иван Шмелев в эмиграции тоскует и ностальгирует по утраченной дореволюционной России, по патриархальному укладу тогдашней жизни, но его книга — это не приторный «фруктовый кефир с манной кашей», не елейно-кисельное чтиво. Писатель ведет повествование с такой любовью, пишет таким богатым, сочным языком, что чтение захватывает, погружает в себя, и кажется, что ты уже сам идешь рядом с мальчиком и его попутчиками…
Многие читали «Лето Господне» Шмелева. Тем, кому дорога и близка эта книга, обязательно понравится и повесть «Богомолье».
Жёны-мироносицы
Протоиерей Николай АгафоновСовсем мало информации дошло до нас о тех удивительных женщинах, которых мы называем мироносицами, женщинах, которые следовали за Христом по зову сердца и именовали Его своим Учителем. Всего несколько строк Евангелия упоминают о них. И крошечные крупицы информации содержатся в исторических источниках. Есть еще церковные предания… Опираясь на эти скудные материалы, протоиерей Николай Агафонов предлагает читателям одну из версий евангельских событий, касающихся жён-мироносиц. Из какого рода они были, как жили до знакомства с Иисусом, как позже служили Ему своими имениями, как случилось, что самыми преданными учениками — ученицами! — Господа в дни испытания оказались не сильные мужчины, а скромные, тихие женщины, почему Христос первым явился именно им?..
Переживания, устремления, любовь, скорбь, мысли и действия в различных жизненных обстоятельствах — «тихий подвиг» героинь, последовавших за Христом на Голгофу, совершается в романе протоиерея Николая Агафонова на фоне исторических реалий Иудеи первого века н.э. При этом сам писатель вспоминает слова митрополита Серафима (Чичагова) о том, что жизнь жён-мироносиц «многопоучительна и теперь для современных христианок». «Трудно переоценить роль женщины в сохранении православной веры и в нашем Отечестве, — пишет Агафонов.— Я бы даже дерзнул сказать, что именно женщины в годы безбожных лихолетий и сохранили эту веру». Автор призывает читателей помнить, что перед ними прежде всего художественная проза, где исторические факты переплетены с домыслами и предположениями автора. «Единственное, где я не позволял себе домысливать что-либо от себя, так это описание евангельских событий. В этом мое повествование неукоснительно придерживается духа и буквы Священного Писания, а также святоотеческого толкования Евангелия».
Кассиана
Святитель Николай СербскийЭта увлекательная и философски глубокая повесть похожа на матрешку. Несколько смысловых «оболочек», рассказов в рассказах, и в самой «сердцевине» — самое ценное, самое сильное содержание.
«Оболочка» первая: закончилась Первая мировая война. Состоятельные сербы едут в монастырь Милешево, чтобы там над гробом святого Саввы Сербского принести благодарение Богу за победу их страны над Австрией. В пути они читают некую рукопись…
«Оболочка» вторая — содержание этой рукописи. Речь в ней идет о девушке Юлии, богатой но горбатой. Живет она не по-христиански, даже «по-волчьи», ненавидит Бога. Ее жестоко обманул и бросил жених, и она готова совершить страшное преступление, но благодаря наставлениям и молитвам некоего священника, отца Каллистрата, прощает своего обидчика, становится монахиней Кассианой и достигает истинной небесной любви.
Затем автор предлагает третью «оболочку» — еще одну рукопись, написанную тем самым отцом Каллистратом для Кассианы. Называется она «Сто слов о Божественной любви». И вот этот текст в самом сердце книги, эти духовные наставления, составленные на самом деле практически от первого лица не просто православного писателя, а святителя земли Сербской, настоящего святого, и есть суть повести. Николай Сербский устами отца Калистрата говорит Юлии и всем читателям о тайнах Божественной любви, о заповедях, о посланиях апостолов, о добродетели… «Сто слов о Божественной любви» — практически отдельное произведение, которое укрепляет душу.
Есть в книге еще одна, сильная, патриотичная, написанная с болью и огромной любовью часть — «Святая Сербия». Она пробирает до слез, потому что написана человеком, всей душой преданном своей земле, своей родине, в которой живут люди, любящие Бога до разделения души с телом.
Студент
Антон ЧеховАнтон Павлович верующим человеком себя не признавал, но православие знал хорошо и относился к нему серьезно. Многие его персонажи духовного звания выведены с трепетом и большой любовью — достаточно вспомнить дьякона Победова из повести «Дуэль», или викарного епископа Петра из рассказа «Архиерей», или послушника Иеронима из рассказа «Святой ночью»…
Митрополит Тихон (Шевкунов) вспоминал слова Чехова о том, что человек должен быть либо верующим, либо искать веру, иначе он пустой человек. Это была глубинная позиция писателя.
Рассказ «Студент» небольшой. В сущности, это эпизод, сюжет которого можно уместить в несколько строк: студент духовной академии возвращается через болота и леса на пасхальные каникулы в дурном настроении — погода гадкая, дома ничего хорошего не ждет… Но вот он останавливается погреться у костра рядом с двумя случайными знакомыми, вдовой и ее дочерью, и рассказывает им небольшую евангельскую историю. И живая реакция женщины, и сердечный отклик ребенка на события двухтысячелетней давности переворачивает и настроение студента, и его мироощущение, и весь ход его мыслей, заставляет от сиюминутного, пустякового переключиться на вечное, высокое, задуматься о бесконечности жизни…
Чехов — гений. Язык его прост и безукоризнен, мысль доступна и в то же время глобальна, всеобъемлюща. Литературный критик Нина Дмитриева пишет: «В “Студенте” сама внезапность перехода от уныния к радости имеет скрытую аналогию с церковной службой Страстной недели, символически воссоздающей смерть и воскресение Сына Человеческого».
«Сила Моя в немощи совершается». Избранные проповеди и поучения
«Я полюбил страдание...»: Автобиография
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)Кто такой Лука Крымский знает, наверное, каждый православный в России и очень многие — за рубежом. Наш современник, хирург и ученый с мировым именем, человек, принявший сан в самые богоборческие годы, он прожил тяжелейшую, полную самых драматических событий, и в то же время удивительную, насыщенную жизнь: критика, преследование за веру, суды, гонения, тюрьмы, ссылки, скитания, и вместе с этим — тысячи операций, десятки тысяч спасенных жизней, научные труды, открытия, духовные изыскания, преподавание и самоотверженное служение Церкви.
Мы предлагаем вам для чтения в Великий пост сразу две книги архиепископа Луки.
В своих проповедях «“Сила Моя в немощи совершается”. Избранные проповеди и поучения» Владыка говорит на евангельские темы, толкует притчи, читаемые на литургии, дает пастырские наставления о христианских добродетелях и практике борьбы с грехом, делится жизненными наблюдениями. Язык проповедей чрезвычайно прост и доходчив.
Автобиография «Я полюбил страдания...», продиктованная владыкой секретарю в 1958 году, больше документальное свидетельство, описание жизни без нравоучений и пастырских наставлений. Об крхиепископе Симферопольском и Крымском Луке (Войно-Ясенецком) написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы, но всегда интересно, как человек сам описывает и оценивает собственную жизнь.
На момент составления автобиографии святитель совсем ослеп, но продолжал служение в храме. Излагает он события, которые пережил, просто и в то же время интересно. Не скрывает пережитых мучений, и в то же время не «давит на жалость». Этого и не требуется. Даже обычное описание жизненных коллизий, которые выпали на его долю, вызывает трепет и потрясение: операции «на коленке» в землянке за Полярным кругом и зашивание шва человеческим волосом, богослужения в городе, где нет ни одного храма, многодневные беспрерывные допросы в тюрьме, вынужденное «отречение» детей от отца, быт военных госпиталей, работа в голодных, холодных, захудалых периферийных больницах, собственные недуги и болезни, страдания близких… Читаешь и не можешь представить, как можно было в таких условиях не только остаться человеком, не очерстветь душой и сердцем, но и продолжать спасать, спасать, спасать людей, страдающих и физически, и духовно.
Кроме автобиографии, в книге опубликованы духовные беседы святителя Луки. Они написаны доступным языком с любовью к ближнему и желанием помочь ему перенести все скорби и устремиться к Царствию Небесному. Как пишут читатели в отзывах, «от святого в его книге — вера и Евангелие как безграничная жизненная емкость, а от ученого — логичные выкладки и множество апелляций к выдающимся умам. И получилось у него ненатужное, легкое и непререкаемое доказательство того, что наука и религия заодно». Есть здесь и описание научных, медицинских достижений врача Войно-Ясенецкого, и сведения о его церковном служении. В книге даются пояснительные сноски, в которых события жизни святителя описываются со стороны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.