5 важных вопросов о Великом посте

Какие ошибки мы совершаем в пост, почему еда — вовсе не главное и нужно ли в это время отказываться от соцсетей? На вопросы о Великом посте отвечает игумен Валериан (Головченко).

Как поститься, чтобы это не превратилось в диету?

— Пост — это самовоспитание, работа над собой. Это не про то, что чего-то там не есть. Христианский пост является лишь частью аскетики.
А весь смысл христианской аскетики можно выразить одной простой фразой: хочу, очень хочу, но не буду. Это сказал покойный архимандрит Григорий (Зумис), архимандрит афонского монастыря Дохиар, замечательный старец.

Когда человек мороженого хочет так, что оно ему снится, а он проходит мимо, отказывается. По мелочам воспитывает в себе волю. Управляет своими желаниями, чтобы они им не руководили. Это, безусловно, к чему-то приучает.
И если это он делает не ради себя, не ради своей гордыни — ах, какой я молодец! — а ради Христа, ради любви к Богу, своему Отцу. А если он это делает для того, чтобы лишь сказать: «Посмотрите! Я не такой, как все, я Д’Артаньян!» — толку с этого не будет. Как начнет, так и закончит.

От чего мне отказаться в пост, если еда — не главное?

— Есть общие монастырские рекомендации, которые предписывают устав для монахов, живущих в монастыре. Все остальное — сообразно вашему здоровью, образу жизни.
Я помню пример из своей жизни, когда я одной старушенции, совсем немощной, благословил очень строгий пост Великий держать.
Она говорит: «Батюшка! Как же я не узнаю, что с ними?» Она не боялась умереть без покаяния, она боялась умереть, не узнав, как там Лопес. Вот, это для нее был пост. Пост — это воздержание.
В Евангелии Христос говорит: когда поститесь, не будьте, как фарисеи и лицемеры, делающие унылые лица, скорбные морды. Православие и Средневековье не тождественны, и голова дана православному человеку не только для того, чтобы шапку носить, но еще для того чтобы думать. То есть включаем голову.

День рождения выпал на пост. Что делать?

— А что вы такое делаете на день рождения, что это нарушает пост? Устраиваете застолье?
Будешь сидеть, клевать свою капусту и улыбаться вместе со всеми, пить лимонад вместо водки, и так просидишь ровно час. А потом с другими гостями станет неинтересно, а им — с тобой. Поэтому скажи: я ненадолго, минут на сорок, вот тебе подарок, очень тебя люблю! И до свидания.
Некоторые люди переносят день рождения, празднуют на Светлой седмице, после поста. Это нормально. У меня так получалось, и не раз.

Правильно ли отказываться от соцсетей?

— Я за то, чтобы делать себе разгрузку от соцсетей и телефона периодически — не позволять своим гаджетам хозяйничать над собой.
Иногда люди ходят, уткнувшись в телефон. Что вы там все делаете?
Но, вместе с тем, человек по тому же телефону может слушать полезные аудиокниги вместо бесполезных. В социальных сетях смотреть то, что касается его работы, а не праздности. Не серфинговать бесцельно по интернету.

Какие ошибки мы чаще всего совершаем во время поста?

— Человек становится или излишне суровым, или разгильдяйски-блудливым. То есть или в одну, или в другую сторону. А так — да чудить можно как угодно, мало ли.
Люди разные. И один совет будет для молотобойца, другой — для офисного планктона, третий — для старушки, а четвертый — для ребенка, который захотел поститься. По-разному будет.
«Батюшка, а благословите меня в пост мясо есть…» А раньше что вы ели?
И Господь же ясно говорит: «Умастите голову свою елеем». Люди даже не задумываются, что это такое. До изобретения спирта вся парфюмерия была масляная, а не спиртовая, как сейчас. Поэтому в основном люди там мазались ароматическими маслами — весь надушенный, чистенький и на позитиве. Когда кто-то говорит: «А я постом решил не мыться и не стираться! Это благочестиво?», я отвечаю: «Нет!»
«Батюшка! А какое самое постное блюдо?» Рассказываю: самое постное блюдо имеет прекрасное грузинское название. Называется «жричодали».
Может быть, пост — это про то, чтобы не очень-то заморачиваться на пищу? Может быть, когда я говорю: «Я не учитель поста. Постничеству у бездомного поучитесь. Вот такой, знаете, хороший, добрый, благочестивый нищий, который радуется тому, что ему подали».
« Как выяснить правду о состоянии собственной...
Благовещение Пресвятой Богородицы: главные... »