Вознесенский собор — православная жемчужина Ельца

В Ельце можно полюбоваться одним из самых больших храмов в России. Вознесенский кафедральный собор, который возвышается на крутом берегу реки Быстрой Сосны, строили целых 44 года! Почему так долго? И как он устроен? Давайте узнаем. Сегодня наша «Дорога к храму» ведет в Елец.

Вознесенский кафедральный собор




Деньги на строительство этого колоссальных размеров собора собирали по всей стране. Проект легендарного архитектора Константина Тона оказался третьим по счету — первые два «зарубили» как неудачные. А часть стенных росписей были выполнены… в годы гонений на Церковь!

От задумки до освящения




Собор был выстроен на замену старому (1745), который к концу XVIII века уже не вмещал всех прихожан. Автором проекта собора стал создатель Храма Христа Спасителя архитектор Константин Тон. От задумки до утверждения проекта прошел 41 год. Еще 44 года ушло на строительство. Собор строили всем миром. Пожертвования собирали в Москве, Петербурге, на Нижегородской ярмарке и, конечно, в самом Ельце. Контролировали работы знаменитые архитекторы Иван Вальпреди и Александр Каминский. Росписи выполняли выдающиеся художники-передвижники Клавдий Лебедев и Алексей Корзухин. Собор был освящен в 1889 году.

Более 220 росписей и живописных полотен украшают стены собора




Убранство трапезной насчитывает 150 художественных произведений. Вознесенский собор не только место молитвы, но и огромная художественная экспозиция, и уникальное историческое достояние Ельца.

Необычная колокольня



У колокольни собора всего два яруса. И это не последствия советской эпохи. По проекту Тона колоколя должна была быть на 7 метров выше самого храма, но из-за стечения разных факторов до 1917 года ее так и не успели построить.

Елецкая икона Божией Матери



Богородица Оранта (т. е. молящаяся) с небесным воинством. Икону написал художник-передвижник Алексей Корзухин, занимавшийся росписью елецкого собора

Часовня



Над братской могилой ельчан, две недели оборонявших город от Тамерлана (1395). От Ельца тогда буквально ничего не осталось

Годы испытаний и возвращение Церкви

В тридцатых годах ХХ века собор закрыли. В нем устроили пункт по переработке церковной утвари на металл. В ваннах с кислотой смывали сусальное золото с икон елецких церквей.
Потом в стенах собора был зерновой склад. А во время Отечественной войны на крыше стоял зенитный пулемет, обеспечивавший противовоздушную оборону Ельца.
В 1947 году по просьбе ельчан храм вернули Церкви. Сегодня Вознесенский собор — кафедральный (т. е. самый главный) храм Елецкой епархии.

Дорога

До Ельца удобно добраться по железной дороге. Расстояние от Москвы до Ельца составляет 436 км. Доехать можно за 7–8 часов. Поезда в Москве отправляются с Восточного и Павелецкого вокзалов. Рядом с железнодорожным вокзалом Ельца находится автостанция № 1. От нее на автобусе за 10 минут можно доехать до Вознесенского собора.



Елец — узловая станция Белгородского региона Юго-Восточной железной дороги.

На главном перроне вокзала стоит часовня во имя Пресвятой Троицы.



Елец — крупный транспортный железнодорожный узел. Станция находится на пересечении линий Ожерелье — Узловая — Елец — Старый Оскол — Валуйки и Брянск — Орёл — Елец — Грязи — Волгоград. К северо-востоку отходит однопутная тепловозная ветка на станцию Лев Толстой.
« Возможности изменить что-то «там» уже не будет
Бог нам судья »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.