Неприкосновенный груз: как перевозят святыни?

В России есть особая служба, работа которой широко не афишируется. Но с деятельностью этого предприятия связано много всего, с чем мы сталкиваемся, не задумываясь о «кухне» процесса.
Мы идем на выборы, нам выдают бюллетени. А как эти бюллетени оказываются на выборных участках? И куда потом деваются? Их привозят и увозят машины Спецсвязи. Школьники сдают ОГЭ и ЕГЭ. Но как экзаменационные билеты оказались в школе? Их привозят машины Спецсвязи. В музее выставка древних икон. Как святыни попали на экспозицию? Их тоже часто доставляют на спецтранспорте именно сотрудники этого серьезного предприятия.



Спецсвязь занимается перевозкой опасных, ценных и секретных грузов: драгоценностей, шедевров живописи, музейных экспонатов типа Шапки Мономаха из Оружейной палаты, документации Минобороны, оружия…
Перевозят сотрудники Спецсвязи и особо ценные святыни — мощи, иконы. Мы расскажем о том, как это обычно устроено, но сразу предупредим: особенностью учреждения является строгая секретность — когда перевозится, допустим, древняя икона, в тайне держится и сам предмет, и маршрут, по которому следует спецтранспорт. Музейные работники, священники могут присутствовать только на стадии упаковки иконы, дальше их не пускают, что уж говорить о сторонних людях, о тех же журналистах! Даже сами сопровождающие груз фельдъегеря часто не знают, что именно перевозится в их машине в запакованном ящике.
Тем не менее сотрудники Спецсвязи показали те этапы перевозки иконы, которые упомянутой секретности не противоречат.
Итак, это чудотворная икона Божией Матери «Волоколамская» XVI века. Святыня и шедевр русской иконописи. Она находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.




20 сентября 2019 года икону привезли из музея в Иосифо-Волоцкий монастырь. В течение трех дней верующие могли поклониться чудотворному образу и помолиться перед великой монастырской святыней, а потом ее отвезли обратно в музей. Транспортировкой и обеспечением сохранности занималась Спецсвязь.




Чудотворную икону Божией Матери «Волоколамская» вынимают из специальной витрины, в которой она находилась в Иосифо-Волоцком монастыре

Понятно, что для шедевров такого масштаба условия перевозки должны быть особые. Вот как обычно упаковывают иконы.
Заказывается специальный жесткий ящик из толстой двойной фанеры. Между листами фанеры прокладывается пергамент. Учитывается даже направление древесных волокон, чтобы фанера не прогибалась. Тара защищает от механических повреждений и внешних атмосферных влияний. Внутри упаковки икона прочно закреплена на рамах с направляющими рейками и мягкими прокладками. Стенки и крышка ящика оклеиваются пыле- и влагонепроницаемым материалом. Вся конструкция прочно скрепляется болтами и шурупами, края крышки оклеивают полосами микропористой резины.






Икону осматривают и упаковывают для транспортировки

Икона оборачивается специальной бумагой, которая не деформирует лакокрасочный слой, воздушно-пузырьковой пленкой либо гофрокартоном. Чтобы икона не двигалась внутри футляра, все пустоты могут плотно заполнить свертками из мятой бумаги или ложементом (материалом, напоминающим поролон, вырезанным в форме груза). Иногда от серьезных ударов и вибраций спасает пенопластовый наполнитель или пенопластовая крышка.
Когда иконе необходим особый режим температуры и влажности, — как было с образом Божией Матери «Волоколамская», — это указывается на адресной стороне упаковки и для перевозки выделяется специальный автомобиль, оснащенный системой кондиционирования воздуха. Допустимые суточные колебания относительной влажности в нем не превышают 5 %.




Чудотворный образ грузят в спецмашину. Священнослужители и специалисты музея в машину не допускаются

На чем везут икону? На бронированной машине с видеокамерами, алкоконтролем (если водитель выпил, машина с места не тронется, перед рейсом все сотрудники проходят медицинский осмотр). Стекла у машин пуленепробиваемые. Сопровождают ценный груз два-три фельдъегеря. Когда нужно, их вооружают боевым оружием — пистолетами Макарова. Вооружен может быть и водитель.



Внутри машина разделена на две части перегородкой: в одной — водитель и фельдъегеря, в другой — груз.
На чем вообще перевозят святыни и реликвии? На автомобилях, поездах, самолетах. Собственных самолетов у предприятия нет, но, если надо, Спецсвязь доставит груз непосредственно к борту спецтранспортом.
Автопарк у организации большой и богатый. Спецсвязь использует легковые и грузовые автомобили, тягачи и большие КамАЗы с прицепами.



По пути следования машину Спецсвязи не имеют права досматривать сотрудники ДПС. Они могут посмотреть путевой лист, проверить документы, но к грузу у них доступа нет. А если автомобиль везет секретный пакет, водитель вообще не должен открывать дверь: просто показывает через окно необходимые документы. Впрочем, останавливают спецмашины очень редко.
Икона благополучно добралась до пункта назначения и заняла свое место в экспозиции музея.



Серебряный оклад с позолотой чудотворной Казанской иконы Божьей Матери

Спецсвязь перевезла из фондов Национального музея Татарстана Казанской епархии для размещения в воссозданном соборе.Доставить икону и любой другой груз от Владивостока до Москвы по железной дороге удобнее, быстрее и дешевле, чем в автомобиле. Но и здесь вагон — особенный. Внутри — бронированный отсек для грузов и купе для сопровождения. В купе есть туалет, душ, кухня. Вагон полностью автономный, из него по пути можно вообще не выходить. По железной дороге груз тоже сопровождает вооруженная охрана.





Среди сотрудников Спецсвязи много бывших военных и работников силовых органов. Полицейские выходят на пенсию в 45 лет — молодые, здоровые мужчины приходят на службу фельдъегерями. Они отлично подготовлены физически и профессионально.



Зам. руководителя Управления специальной связи по Москве и Московской области Борис Груздев в Главном центре специальной связи в Москве



Здесь Спецсвязь сортирует грузы

А как вообще появилась Спецсвязь?


В конце XVIII века Павел I учредил фельдъегерский корпус, который занимался доставкой приказов, донесений, ценных бумаг, посылок и сопровождением высокопоставленных лиц. После революции эстафету у корпуса приняла Служба внешней связи при Главном штабе Красной Армии. А с 1939 года в системе Наркомата связи СССР была организована Служба специальной связи. Сегодня государственное предприятие Спецсвязь относится к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Для многих работников Спецсвязи перевозка святынь — это не просто работа. Это и то, что касается их личной веры. Среди сотрудников немало верующих людей, которые принимают активное участие в церковных делах. Например, работники центрального аппарата в настоящее время собирают пожертвования на отлив колоколов для храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, который строится в Останкине, и активно участвуют в иных проектах Русской Православной Церкви.



Проект храма Успения Пресвятой Богородицы в Останкине, строительству которого помогают сотрудники Спецсвязи
Источник
« Ефрем Сирин: аскет, музыкант, подвижник
Взрослому человеку должно быть стыдно любить... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.