Волхвы: кто они и куда ушли?

Одни из самых загадочных гостей маленького Иисуса — волхвы.
Из самого текста Евангелия мы немного узнаем про них. Они пришли «с востока», вероятнее всего из Месопотамии. Считается. что их было трое, но разные исследователи называли цифры и побольше. Не сказано об именах волхвов, лишь позднее мир узнал, что их звали Каспар, Мельхиор, Валтасар. Позже их стали считать представителями рас, происходивших от Сима, Хама и Иафета, людьми разных возрастов (юного, среднего и старого). И все для того. чтобы показать, что в их лице пришло ко Христу все человечество.
Они пришли не просить, они пришли поклониться Младенцу. Затем волхвы ушли своим путем. Что же с ними стало? Согласно преданию они стали христианами. Их крестил св. апостол Фома, который проповедовал в Парфии и Индии. В некоторых источниках даже говориться, что апостол Фома рукоположил их в епископов. Они проповедовали и приняли мученическую кончину. Община бережно хранила их мощи. Путешественник Марко Поло впоследствии добрался до Индии и побывал на могиле апостола Фомы. Рядом стояла часовня трех волхвов. Такие неутомимые странники- волхвы, но мощи их остались в Месопотамии.
Их мощи в IV в. отыскала царица Елена у истоков Ефрата. Они были с величайшими почестями помещены в одном из храмов новой столицы империи – Константинополя.
Интересно, что в персидском городке Сава близ Тегерана есть еще одна гробница волхвов, о ней тоже писал Марко Поло.
Из Византии драгоценные мощи волхвов попали в Милан, разоривший в XII в. этот город Фридрих Барбаросса, увез мощи с собой. За денежную помощь, оказанную ему для снаряжения войска, император отдал мощи волхвов архиепископу Кельна Райнальду фон Дасселю. Многочисленные паломники потянулись в Кельн и в 1248 г. для мощей соорудили величественный кельнский собор.
Вскоре в собор принесли драгоценный ковчег для хранения мощей. Ларец был покрыт золотыми и серебряными пластинами, драгоценными камнями. Одна из стенок ковчега сьемная. Его открывают в день памяти волхвов. И тогда можно увидеть, что на них надеты золотые короны.
Во время Второй мировой войны был бомбардировками уничтожен весь Кельн, единственное здание, которое не пострадало, это был собор. Летчики негласно договорились его не бомбить. И мощи волхвов не пострадали.
Трех волхвов считают покровителями путешественников и неудивительно, они много дорог прошли в своей жизни. Их именами назвали дорожные гостиницы. И еще волхвы научили нас делать подарки на Рождество, они ведь первыми подарили Младенцу Христу подарки.
« Мы выгнали Бога из жизни
Вифлеемская звезда: при чём тут астрология? »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.