Духовные уроки из жизни

Истории священника Димитрия Гаврилова, брата Оптинского архимандрита Антония (Гаврилова).



Урок первый

Промысл Божий в жизни действует через родителей, тем паче через верующих родителей, через духовника и даже просто через жизненные обстоятельства. Если человек будет стараться внимательно прислушиваться к Промыслу Божию в своей жизни, то он обязательно получит подсказку.
Вот, скажем, подъехал человек на машине к речке. На дворе март месяц, лед на реке вроде прочный. А на берегу стоит дедок и говорит водителю:
– Сынок, лед тронулся, не езди!
– Дед, что ты мне рассказываешь?! Я здесь много лет езжу, через эту речку по льду даже в апреле ездят, а сейчас еще март!
Поехал, а сам призадумался, слова деда из головы не выходят, он окна машины и опустил. Слышит – лед двинулся. Сразу назад повернул, подъезжает к берегу:
– Спасибо, дедушка!
То есть важно оказывать послушание, важно слышать подсказки, которые Господь нам посылает.
У моего старшего брата, ныне моего духовника, Оптинского архимандрита Антония (Гаврилова), с детства имелось послушание, а у меня вот послушания не было, одно своеволие. В главном слушался, конечно, но и капризничать умел.

Урок второй

Вспоминается, как в детстве я поехал с отцом на работу – он работал водителем и возил доярок на летнюю дойку, километров за восемь. И пока доярки работали, мы с ним рыбачили. Помню: идем с ним в камышах, мне лет восемь, вокруг камыши, для меня, малыша, высокие, как дебри. И мне вдруг стало так жутко! Все представлялось, что сейчас выползет какая-нибудь змеюка или выбежит дикий зверь. Я у отца со смущением спрашиваю:
– Папа, а тебе не страшно?
И он ответил:
– Когда с молитвой идешь – ничего не страшно!
Я это запомнил на всю жизнь.
В 1996–97-м годах я трудился на Оптинской пасеке, летом мы вывозили улья в поля и сами там жили. К нам приезжал старец Илий и после ужина, часов в одиннадцать вечера, любил уходить в поля или в леса один и молиться там в уединении. Приходил утром. Как-то мы спросили, не страшно ли ему одному ночью в лесу, и он ответил, как когда-то мой отец:
– С молитвой ничего не страшно!
У каждого человека есть защита. Если он сам молится – его защищает Господь. Могут молиться за него родные, близкие, его небесный покровитель, духовник.
В Оптиной я понял, что такое монастырь и что такое духовная жизнь. Узнал, что такое страхование, пережил его. Почему именно в монастыре такое случается? Наверное, из-за образа жизни, из-за молитвы. Если человек не молится – не будет и страхований.

Урок третий

Когда наблюдаешь за семьями, многое понимаешь в Промысле Божием. Семейные истории – это дело очень интересное. Говорят: Господь дает ребенка – Господь дает и на ребенка. Вот, скажем, знаю одну семью многодетную, у них семеро детей. И вроде бы особенным богатством не отличаются, какое там особенное богатство в селе?! Правда, хозяйство большое держат, живности много. Так вот, односельчане давно заметили: если хозяин старый автомобиль на новый меняет – значит, у него жена беременна, ждет следующего ребенка. Получается, что Господь им на каждого младенца посылает. Как только следующее чадо появляется – Господь дает деньги, и они могут даже машину обновить.
Сейчас молодые люди часто говорят: сначала машина-квартира-хорошая зарплата, а потом уже и семью заведу. Мой знакомый так до 42 лет все бился как рыба об лед: зарабатывал на дом, машину, положение в обществе. Но пока он не женился – ничего у него не получалось, и деньги в руки не давались. Словно Господь ему говорил: зачем тебе одному так много?
А как женился – у него с рождением ребенка сразу, почти чудесным образом, появился дом с земельным участком. А это Господь дал ему на младенца – Он дает не столько взрослым, сколько детям.
« Как быть, если ребёнок не хочет идти в церковь,...
Обстоятельства рождения Христа и связанных с... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.