Странный церковный обычай, отменённый только Петром I

Если вы ни разу не читали Книгу пророка Даниила, обязательно прочтите. Хотя бы потому, что с ее образами связано множество классических сюжетов европейской культуры, начиная с изображений Даниила во рву со львами на фресках римских катакомб и рельефах раннехристианских саркофагов. Микеланджело изобразил пророка на одной из фресок Сикстинской капеллы Ватикана.

А икона Страшного суда из Благовещенского собора Московского Кремля, исполненная псковскими мастерами после пожара 1547 года и ставшая образцом для русских иконописцев, — пример развернутой иллюстрации видения пророка Даниила.

«Пещное действо»

В XVI–XVII веках в последнее воскресенье перед праздником Рождества Христова в Успенском соборе Московского Кремля, в Новгороде и других городах, где были кафедральные соборы, совершался особый церковный чин под названием «Пещное действо» (своего рода литургическая драма с элементами театрализованного представления), пришедший на Русь из Византии, но в греческом оригинале не сохранившийся, зато оставшийся в книге Большой потребник.

В храме снимались большие паникадила, чтобы освободить место для деревянной круглой печи. Три мальчика и двое взрослых изображали отроков и халдеев (так называли семитские племена, отвоевавшие у ассирийцев Вавилон). Прямо во время богослужения ряженые халдеи выводили из алтаря связанных отроков и учиняли им допрос, после чего ввергали их в печь — за отказ выполнить царское повеление преклонить колени перед идолом. Под печью ставили горн с углями, а отроки в это время пели песнь, славящую Господа. В конце пения раздавались звуки грома и из-под сводов церкви спускался посланный Богом ангел. Халдеи падали ниц, затем снимали свои наряды и стояли в молчании с поникшими головами, пока отроки с ангелом трижды обходили печь.

Правда, этот обряд был запрещен еще Петром I. Но увидеть его реконструкцию мы можем и сегодня — сцена «Пещного действа» в Успенском соборе вошла в фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».

«Отроцы благочестивые в пещи» — излюбленный сюжет христианской иконографии, известный с VII века. Особенно любили его на Руси. По мнению некоторых историков, все дело в аналогии, проводимой между Вавилонским пленением иудеев и их притеснением от царя Навуходоносора с татаро-монгольским завоеванием Руси и притеснениями от ордынских ханов.

И образцом для русских князей, оказавшихся в «ордынском плену», было поведение пророка Даниила и отроков Анании, Азарии и Мисаила в Вавилонском плену. Ведь согласно Библии, их главными принципами были преданность вере и… добросовестное служение «поганому царю» в качестве советников; мужество и… осторожная уклончивость, хитрость, дальновидность. Накануне смерти, принимая постриг, князь Иван Калита даже взял имя одного из этих отроков — Анания.

«Мене, мене, текел, упарсин»…

Согласно христианской традиции, Даниил происходил из знатного иудейского рода. После завоевания Навуходоносором Иерусалима он подростком попал в Вавилонский плен, получил отличное халдейское образование и был взят на придворную службу.

Всю свою жизнь он провел в плену, в чужой стране, фактически рабом, хоть и со статусом придворного. И всю жизнь не имел ни своего дома, ни своей семьи. Но несмотря на все выпавшие ему испытания, прожил жизнь, полностью исполнив возложенную на него Богом миссию пророка.

Странный церковный обычай, отменённый только Петром I

При дворе Навуходоносора, а после при дворе Дария и Кира Даниил прославился даром понимать и объяснять сны. Навуходоносору он объяснил страшный сон (причем сам сон царь забыл, но страх остался) про истукана, разбитого камнем, упавшим с горы (истукан — языческие царства, сменяющие друг друга, камень — Мессия, а гора — вечное Царство Божие):

Ты (Навуходоносор. — Прим. ред.) — это золотая голова (первое царство. — Прим. ред.)! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. …Бог небесный воздвигнет царство (пятое. — Прим. ред.), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан 2:38–40, 44).

Христианские богословы видят в этом пророчество Даниила о Христе, подтвержденное потом видением самому пророку:

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий… И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан 7:13–14).

А перед падением Вавилона Даниил объяснил царю Валтасару знаменитое пророчество «мене, мене, текел, упарсин» о скорой гибели самого царя и его царства, появившееся на стене дворца во время пира, когда Валтасар велел принести золотые сосуды из Иерусалимского храма и поил из них вином своих наложниц (Дан 5:5–28). Даниил объяснил, что «мене» означает исчислил Бог твое царствование и положил конец ему; текел — ты взвешен на весах и найден слишком легким; перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам (Дан 5:26–28). В туже ночь персы захватили Вавилонскую империю и убили Валтасара.

Странный церковный обычай, отменённый только Петром I

Праведники в печи. Книжная миниатюра

Позже пророк с помощью архангела Гавриила вычислил срок в семьдесят седьмин (Дан 9:24), оставшийся до прихода в мир Мессии.

А в царствование Кира Даниил показал ему пророчество о нем Исаии, чем сподвиг царя освободить евреев из плена и начать восстанавливать Иерусалимский храм.

«И Даниил стал велик перед народом с того дня и потом»

Считается, что Даниил дожил до преклонного возраста (по некоторым источникам, до100 лет) и был похоронен в городе Сузы на юге Ирана. Впрочем, еврейский писатель I века Иосиф сообщил, что тело пророка лежало в башне в Экбатане в Парфии рядом с телами царей. По другим версиям его гробница находится либо в Киркуке, либо в Самарканде — считается, что останки святого привез туда Тамерлан, — а рядом растет 500-летнее фисташковое дерево, которое совсем было засохло, но в 2000-х годах вдруг дало зеленые побеги.

Странный церковный обычай, отменённый только Петром I

Пещное действо. Н. Рерих, 1905

А вот иудейская традиция не причисляет Даниила к пророкам, поскольку тот разговаривал не напрямую с Богом, а с «ангелами Господними».

Зато для христиан Даниил — пророк, на которого ссылался сам Иисус Христос, а благодарственная песнь отроков («Молитва святых трех отроков») входит в состав христианской гимнографии с IV–V веков.

Оставить комментарий

Слово Божие. Здесь есть всё - религия, православие, христианство, праздники, обряды, традиции, молитвы, Библия, Бог, Иисус Христос, патриарх, священник, крест, пост, святые, храмы, монастыри, съезды, конференции.
2015 — 2024