О курении в церкви

Восьмиклассница прикурила в церкви от свечи, а фотографию сего действа выложила, конечно, в социальные сети. Народ возмутился, ученицу отчитали в школе, вызвали маму, провели беседы…




Но если вы дадите в поисковых системах запрос «курить в церкви», вы увидите не одну подобную фотографию.
А если вы решите пойти дальше в своём поиске, то обязательно встретите описание похожего вопиющего случая, который произошёл в те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (святой Иоанн Кронштадский) был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже съезжались тысячи людей со всей России. Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе.
Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море. До революции оставалось совсем недолго.
Священник Андрей Ткачев так комментирует случившееся в те годы:
«Древний Змей выползал из-под земли, и его отравленное дыхание рисовало многим миражи близкого всемирного счастья. Во имя будущего нужно было прощаться с прошлым. Кощунство – одна их форм подобного прощания. Достоевский в «Дневнике писателя» описывает случай, когда простой мужик на спор вынес за щекой из храма Причастие, чтобы выстрелить в Святые Дары из ружья (!). Было дело, Есенин выплюнул (!) Святое Причастие, в чем бахвалился перед Блоком. Вроде бы в том же замечен был в гимназические годы будущий любимец Ленина – Бухарин. Многие, имже несть числа, срывали затем с себя нательные кресты с радостью, и если бы можно было, то согласились бы смыть с себя и крещение какой-нибудь жертвенной кровью, как это хотел сделать Юлиан Отступник. Нужно понять, что в канун революции большие массы народа натуральным образом бесновались, дав место в своем сердце врагу. И у одних это беснование было облачено в гражданский пафос, а у других – в оправдательные речи для этого пафоса. Диавол был закономерно неблагодарен со временем и к тем, и к другим, пожрав с костями и строителей «нового мира», и разрушителей «старого», и любителей придумывать одобрительные аргументы для тех и других».
« Для чего мы ходим в церковь?
Как европейские чиновники пытаются украсть... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.