О боли

Боль – это то, что сопровождает человека всю его жизнь. Уже в утробе матери младенец испытывает боль. И поворачивается, стараясь снизить неприятные ощущения. И дальше всю свою жизнь человек стремится уменьшить дискомфорт, найти менее болезненное положение. Посмотрите, как носимся мы с каждой собственной царапиной и как при этом не хотим чувствовать и даже думать про чужую боль.




Очевидно, что боль бывает не только физической или телесной. Выражение «душа болит» – не просто речевой оборот. Душевные страдания от потери близких или от несчастной любви иногда просто превышают способность человека терпеть. А словом можно нанести душе такую рану, которая будет болеть потом многие годы.
Любовь и боль соседствуют друг с другом. Наверное, можно вообразить себе мир, где это не так, но у нас по-другому точно не бывает. Впрочем, было бы неправильно думать, что здесь прямая зависимость: чем больше любви, тем больше боли и наоборот. Иногда эту связь вообще крайне сложно понять. Особенно со стороны. И проще связать боль с грехом. Больно – значит согрешил. Очень больно – очень согрешил. Но как тогда быть с Иовом, о котором Сам Бог сказал, что Иов был «истинен, непорочен, праведен, благочестив, удалялся от всякой лукавой вещи» (Книга Иова, глава 1, стих 1)?
У боли есть одно удивительное свойство. Тот, кто ее переживает, становится другим. И дело не в том, что, претерпев боль, человек что-то понимает (может даже понимать меньше, чем раньше). А в том, что он изменяется, как металл в огненном испытании. И, изменившись, становится готовым к следующему шагу – вверх или вниз. Или, как Иов, ко встрече с Богом.

Православный журнал «Наследник»
« Любовь без ошибок: как её найти?
Постятся те, кто хочет спасения »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.