О благодати и силе молитвы

Однажды у убиенного оптинского иеромонаха Василия, когда он водил экскурсию по монастырю, один из паломников спросил: «Бог же везде?»



— Да, — отвечает он.
— Мы в любом месте можем помолиться?
— Конечно.
— Почему тогда у вас целых четыре храма? Неужели нельзя монахам молиться в келье, а нам – дома? У нас Бог в душе.
Тогда отец Василий сказал очень важные слова: «Любая молитва хороша, похвальна и полезна, но домашнюю и келейную молитву можно сравнить с плаванием в лодке, когда по бурному морю надо грести постоянно самому. Церковная молитва подобна плаванию на корабле, который даже девятибалльный шторм может перенести и доплыть до своей цели». Поэтому, конечно, если хотите, можете в лодке плавать сами, но это часто бывает опасно. Поэтому мы и дорожим церковными молитвами, этими долгими богослужениями.
Да, они бывают длительными и поначалу кажутся утомительными. Но об их безусловной пользе для христианина очень хорошо сказал однажды покойный митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим: «На наших православных богослужениях во время течения первого часа у человека начинают болеть ноги. Во время второго часа богослужения у многих начинают болеть голова и спина. На третьем часе, если они до него дотерпят, у многих начинают вырастать крылья».
Надо потерпеть это время, как мы в детстве терпели, когда нам прогревали ультрафиолетовыми лучами больное ухо. Мы не знали, как действуют эти токи, но понимали, что надо это время просидеть, чтобы лечение подействовало. Так и в храме мы непостижимым для нашего человеческого ума образом пропитываемся этой божественной благодатью, божественной энергией, которая лечит наши души.
« Батюшкины старички
Господь смирял меня через мужа »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.