Святые, которым можно молиться о создании семьи

В поисках ответа на этот вопрос многие обращаются за помощью к святым парам. Их чудеса у всех на слуху. Верующий человек ищет духовной опоры в примере их жизни и обращается к ним с молитвой о семейном счастье. Таких святых называют покровителями и защитниками семьи. Ещё при жизни они достигли любви, о которой мечтает каждая семейная пара.



Наверняка вы слышали о таких семейных святых как Петр и Феврония Муромские, святые Иоаким и Анна, святые Захария и Елисавета, князь Михаил Тверской и преподобная Анна Кашинская, святитель Димитрий Донской и преподобная Ефросиния Московская. Кроме них, традиционно обращаются с молитвой к Богоматери пред её иконами «Владимирская», «Казанская» и «Феодоровская». Многие молятся святым блаженным Ксении Петербургской и Матроне Московской.

Когда молятся святым о семье, часто считают их «семейными святыми», хотя среди святых вообще нет подобной градации. Прежде всего, святые — это наши старшие братья и сёстры, особенно близкие к Богу за свою добродетельную жизнь. Все они жили в своё время и не знали наверняка, что их ждёт в конце жизненного пути. Я уверен, никто из них не считал себя святым или примером для подражания. Как и все мы, святые искали счастья и любви, терпели испытания, нужду и даже гонения за свои чувства друг к другу.

Самый известный пример — это святые Пётр и Феврония, отказавшиеся от сословных привилегий ради любви друг к другу. Бояре хотели их разлучить, не желая видеть простолюдинку Февронию на княжеском престоле. Вопреки всем обстоятельствам, святые прожили вместе всю жизнь, родили троих детей, а в конце жизни, по благочестивой традиции, ушли в монастырь. Они скончались в один день, а их тела до сих пор вместе. Настолько сильна была их любовь, что даже смерть не смогла их разлучить.
Другой пример — святые Михаил Тверской и Анна Кашинская, которые увидели друг друга только на свадьбе. Кроме того, между ними была разница в 17 лет. На их долю выпала непростая судьба: смерть первенца, годы неурожая и засухи, 2 пожара, которые сожгли город дотла. Невозможно описать чувства Анны, которая отпускала супруга на верную смерть в Золотую Орду. Московский князь Юрий оклеветал Михаила, и того вызвали на суд. Он знал, что идет на верную смерть, но не захотел подвергать опасности свой народ и семью, и положил душу свою за други своя. Анна потом уйдёт в монастырь, несмотря на своё происхождение, где и проведёт остаток дней в молитвах за свою семью.

Примером для подражания и идеалом семейного счастья были также святые Димитрий Донской и Ефросиния Московская. Это один из самых ярких примеров православной многодетной семьи и заботы о ближних. Князь Димитрий не только защищал Русь, прославившись в Куликовском сражении, но и много внимания уделял помощи больным, вдовам и сиротам. В этом огромная заслуга их духовного наставника — преподобного Сергия Радонежского, который был духовником семьи. Есть мнение, что у святого была одна единственная ученица — княгиня Евдокия (Ефросиния), супруга князя. Всю свою жизнь она помогала бедным, погорельцам, больным, престарелым, вдовам и сиротам. При жизни её называли матерью и хозяйкой Москвы, а после кончины – святой покровительницей.

Часто думают, что жизнь святых была куда легче, чем наша, забывая о принудительных браках, высокой детской смертности и частых войнах. Да и сама молитва кажется волшебной таблеткой на все случаи жизни. Жизнь святых семейств показывает путь христианина не как райскую лагуну, наполненную безмятежностью. Любая семья сталкивается с испытанием и даже со злом, от него никуда не деться. Христианин призван справляться со трудностями, но человеческие силы ограничены. Бывает очень нелегко нести свой крест, а столкнувшись со злом, душа рвётся к Небу с мольбой о помощи. В этих поисках лучше всего обратиться к святым семействам, не надеясь лишь на себя. Церковь — это одна семья, в которой есть старшие братья и сёстры, гиганты духа — святые покровители семьи, защитники любви и верности".
« Первый православный храм открылся в Нагорном...
О Николае II, оклеветанном святом »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.