Снова Хеллоуин

Хеллоуин традиционно воспринимается как праздник нечистой силы. Его история восходит к языческим верованиям кельтов, но христиане Запада в этот день установили большой и радостный праздник — «День всех святых». Такой выбор, конечно же, был не случаен. Он связан с именем первого ирландца-христианина, не испугавшегося выступить против сил тьмы в те дни, когда, по верованиям его народа, зло получало особое могущество. Этим человеком был святой Патрик.



Именно в этот день кельтские христиане в VIII веке начали отмечать память всех святых, которые как бы стали «армией», остановившей рассвирепевшие полчища языческих демонов. Христианство не вытеснило из народной памяти важную для всей кельтской культуры дату, но наполнило ее новым смыслом.
До «Дня всех святых» в этот день было установлено языческое празднество Самайн. Он был единым для всех народов Британских островов и ассоциировался со смертью и сверхъестественным. Это был самый опасный и зловещий день во всем календаре. Согласно верованиям, в этот день открывалась дверь между мирами, и боги свободно входили в пространство человеческой жизни. Разгуливая в этом мире, боги скорее напоминали выпущенных из клеток зверей, встречи с людьми превращалась в резню. Не было ни одной армии, которая смогла бы противостоять богам, от них откупались жертвоприношениями.
Все изменилось благодаря миссии святого Патрика и христианизации. Примерно за полвека Ирландия из страны, где царили жертвоприношения, превратилась в «остров ученых и святых». Люди перестали бояться «незваных гостей» из потустороннего мира. Бояться теперь было нечего. Ведь Тот, Кто победил ад, разрушил и двери адского Самайна.
Идея «христианского Самайна» — когда воины Христовы встают на защиту людей от озлобленных духов, вышедших на охоту, — так понравилась Риму, что столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей Католической церкви праздником в честь «Всех святых», а Карл Великий повелел отмечать этот праздник по всей империи франков.

Игорь Петровский
« Мать и дочь
Гавриил «Мама Габриэли» Ургебадзе »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.