О терпении в браке

Уж слишком разные между собой мужчина и женщина! Терпение в отношениях – это, пожалуй, самое сложное, чему нужно научиться, чтобы сохранить здоровые отношения и жить счастливой семейной жизнью.
Но стоит быть осторожным: под маской терпения очень часто скрывается МАЛОДУШИЕ, когда страшно что-то менять в своей жизни или человек считает, что лучшего просто недостоин. Такое терпение не может называться добродетелью, потому что вредит обоим.

Злые люди чувствуют страх и с наслаждением сливают свою агрессию. Жертва — это внутренне одинокий человек, который боится жизни и с тревогой смотрит в будущее. Жертва считает, что любовь и счастье надо заслужить, потому и ищет их где угодно, но не внутри себя. Так птичка попадает в клетку созависимых отношений и позволяет издеваться над собой.

Как тут не запутаться?

Во-первых, терпеть не значит унизить себя и позволить кому-то сесть тебе на голову. Терпение в отношениях – это синоним компромисса как умения где-то уступить и подождать. Поэтому противоположностью терпения являются несдержанность и торопливость.
Во-вторых, терпение в отношениях требует ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Обычно как бывает: отношения нас устраивают, и мы пускаем все на самотек. А это зачастую приводит к “сюрпризам” в виде твоего истинного Я, проявляющегося в конфликтных ситуациях. Если ты в пустяковой ссоре кричишь и срываешься, что как тогда переживешь серьёзные испытания?

Поэтому терпение в отношениях – это целое искусство! Терпеть и проявлять терпение – две разные вещи: кто-то терпит, стиснув зубы, еле сдерживая гнев и массу негативных эмоций. Другие изначально настраивают себя на лучшее, стремятся к пониманию в семье, но не забывают и про личные границы.

Все приходит постепенно, по цепочке, этому учит апостол:

©️ Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа (2 Петр. 1: 5-8).
« Нужно беречь друг друга
Духовный опыт: преподобный Силуан Афонский »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.